Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 277. Поступление фиксированных активов

Статья 277. Поступление фиксированных активов

1. Поступлением фиксированных активов являются:

1) признание в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, предназначенных для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах;

2) получение во владение и пользование в рамках договора концессии концессионером от концедента активов сроком службы более одного года;

3) получение доверительным управляющим в доверительное управление активов сроком службы более одного года, которые предназначены для использования в деятельности, направленной на получение дохода, в течение более одного года;

4) признание в бухгалтерском учете в качестве долгосрочного актива последующих расходов, понесенных в отношении имущества, полученного по договору имущественного найма (аренды), кроме договора лизинга;

5) у арендодателя - передача арендодателем по договору имущественного найма (аренды) имущества, не учтенного в бухгалтерском учете до такой передачи в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных или биологических активов. Положения настоящего подпункта не распространяются на передачу имущества по договору лизинга;

6) ввод в эксплуатацию объекта группы I для использования в деятельности, направленной на получение дохода, после временного прекращения его использования, по которому ранее в налоговом учете было отражено выбытие в соответствии с пунктом 18 статьи 279 настоящего Кодекса;

7) перевод в состав фиксированных активов в налоговом периоде, следующем за контрольным периодом, объекта, по которому были применены инвестиционные налоговые преференции без их аннулирования в течение контрольного периода.

2. Признание в целях налогообложения поступления фиксированных активов означает включение поступивших активов в состав фиксированных активов.

Включение поступивших активов в состав фиксированных активов осуществляется путем увеличения соответствующего стоимостного баланса объектов группы I и (или) групп на начало налогового периода на первоначальную стоимость поступивших фиксированных активов.

Включение последующих расходов, понесенных в отношении имущества, полученного по договору имущественного найма (аренды), кроме договора лизинга, и признанных в бухгалтерском учете в качестве долгосрочного актива, в состав фиксированных активов осуществляется путем увеличения на первоначальную стоимость:

стоимостного баланса объекта группы I на начало налогового периода или его формирования при отсутствии такого стоимостного баланса - если объект имущественного найма (аренды) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи относится к группе I;

соответствующего стоимостного баланса группы на начало налогового периода - если объект имущественного найма (аренды) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи относится к группам II, III или IV.

3. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, первоначальная стоимость фиксированных активов определяется в виде суммы следующих затрат, понесенных налогоплательщиком по день поступления фиксированного актива:

1) затраты на приобретение фиксированного актива;

2) затраты на производство фиксированного актива;

3) затраты на строительство фиксированного актива;

4) затраты на монтаж и установку фиксированного актива;

5) другие затраты, увеличивающие стоимость актива в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

4. Для целей настоящей статьи в первоначальную стоимость фиксированного актива не включаются:

затраты (расходы), указанные в подпунктах 2), 13) и 16) статьи 286 и статье 287 настоящего Кодекса;

амортизационные отчисления;

затраты (расходы), возникающие в бухгалтерском учете и не рассматриваемые как расход в целях налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 257 настоящего Кодекса.

5. Недропользователь по контракту на разведку и добычу или добычу углеводородов по сложным проектам (за исключением газовых проектов на суше) определяет первоначальную стоимость активов в порядке, установленном настоящей статьей, с применением соответствующего коэффициента, предусмотренного пунктом 5 статьи 305 настоящего Кодекса.

6. Первоначальная стоимость фиксированного актива, поступившего путем перевода из состава запасов или активов, предназначенных для продажи, определяется в размере балансовой стоимости актива на дату такого поступления в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В случае если такие активы ранее были переведены из фиксированных активов в состав запасов или активов, предназначенных для продажи, то при обратном их переводе в фиксированные активы первоначальная стоимость такого актива не может превышать стоимость, указанную в пункте 4 статьи 279 настоящего Кодекса.

7. Первоначальная стоимость фиксированного актива, полученного безвозмездно, определяется как сумма:

1) стоимости безвозмездно полученного имущества, включенной в совокупный годовой доход в соответствии со статьей 246 настоящего Кодекса; и

2) фактических затрат, увеличивающих стоимость поступившего актива при первоначальном признании в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

8. Первоначальной стоимостью фиксированных активов, полученных государственным предприятием от государственного учреждения, является балансовая стоимость полученных активов с учетом фактических затрат, увеличивающих стоимость таких активов при первоначальном признании в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Балансовая стоимость активов определяется на основании акта приема-передачи активов.

9. Первоначальная стоимость фиксированного актива, полученного в качестве вклада в уставный капитал, определяется как сумма:

1) стоимости актива, полученного в качестве вклада в уставный капитал, но не более суммы, в счет оплаты которой получен актив. Такая стоимость определяется на основании документов, подтверждающих получение вклада и стоимость, по которой получен актив (акт приема-передачи и (или) иные документы); и

2) фактических затрат, увеличивающих стоимость поступившего актива при первоначальном признании в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

10. Если иное не установлено частью второй настоящего пункта, первоначальная стоимость фиксированного актива, полученного в связи с реорганизацией путем слияния, присоединения, разделения или выделения налогоплательщика, определяется как сумма:

1) балансовой стоимости, указанной в передаточном акте или разделительном балансе;

и

2) фактических затрат, увеличивающих стоимость такого актива при первоначальном признании в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Стоимостный баланс объектов группы I и (или) стоимостные балансы групп (по группам II, III или IV) вновь возникшего юридического лица, созданного путем слияния, выделения, или юридического лица, к которому присоединилось другое юридическое лицо, увеличиваются на стоимость передаваемых фиксированных активов по данным налогового учета передающего лица в случае отражения такой стоимости в передаточном акте в соответствии с пунктом 9 статьи 279 настоящего Кодекса.

11. Первоначальной стоимостью фиксированных активов, полученных доверительным управляющим в доверительное управление, являются:

1) в случае, если у передающего лица данные активы являлись фиксированными, - стоимость, определенная в соответствии с пунктом 14 статьи 279 настоящего Кодекса;

2) в иных случаях - стоимость, определенная по данным акта приема-передачи указанных активов.

12. Первоначальной стоимостью фиксированных активов, полученных от доверительного управляющего в связи с прекращением обязательств по доверительному управлению, являются:

1) в случае, если у доверительного управляющего данные активы являлись фиксированными, - стоимость, определенная в соответствии с пунктом 15 статьи 279 настоящего Кодекса;

2) в иных случаях - стоимость, определенная в соответствии с пунктом 14 статьи 279 настоящего Кодекса, уменьшенная на сумму амортизационных отчислений. При этом амортизационные отчисления исчисляются по следующей формуле:

стоимость, определенная в соответствии с пунктом 14 статьи 279 настоящего Кодекса,

умножить

предельная норма амортизации, предусмотренная настоящим Кодексом для соответствующей группы фиксированных активов,

умножить

количество налоговых периодов, предшествовавших отчетному налоговому периоду, в течение которых актив находился в доверительном управлении.

13. Первоначальной стоимостью фиксированных активов, полученных концессионером по договору концессии, является стоимость полученного объекта концессии, указанная в акте приема-передачи объекта концессии, составленном и подписанном концедентом и концессионером.

В случае отсутствия стоимости, указанной в части первой настоящего пункта, первоначальная стоимость объектов концессии, признаваемых в качестве фиксированных активов группы I, II, III или IV, определяется по каждому такому объекту отдельно в виде затрат, произведенных концессионером в рамках договора концессии до дня ввода фиксированных активов в эксплуатацию:

на приобретение, строительство, монтаж и установку с целью создания объекта концессии; и

других затрат с целью создания объекта концессии, увеличивающих его стоимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, с учетом положений статей 257 - 273 настоящего Кодекса.

14. Первоначальная стоимость объекта группы I, введенного в эксплуатацию после временного прекращения его использования, по которому ранее в налоговом учете было отражено выбытие в соответствии с пунктом 18 статьи 279 настоящего Кодекса, определяется как сумма:

1) стоимости выбытия, определенной в соответствии с пунктом 18 статьи 279 настоящего Кодекса; и

2) последующих расходов по фиксированным активам, в случае их отнесения на увеличение стоимостного баланса данного объекта в соответствии со статьей 281 настоящего Кодекса.

15. Активы, по которым инвестиционные налоговые преференции аннулированы, с даты начала применения инвестиционных налоговых преференций учитываются в качестве фиксированных активов в соответствии с настоящим параграфом.

16. Первоначальная стоимость фиксированного актива, поступившего в соответствии с пунктом 5 статьи 284 настоящего Кодекса путем включения в состав фиксированных активов объекта, по которому были применены инвестиционные налоговые преференции без их аннулирования в течение контрольного периода, равна нулю.

17. Первоначальной стоимостью фиксированного актива в виде признанных в качестве долгосрочного актива последующих расходов, понесенных в отношении имущества, полученного по договору имущественного найма (аренды), кроме договора лизинга, являются затраты по ремонту, реконструкции, модернизации, содержанию и другие затраты, понесенные налогоплательщиком в отношении имущества, полученного по договору имущественного найма (аренды), кроме договора лизинга.

В соответствии с настоящим пунктом учитываются затраты, понесенные по день признания их в бухгалтерском учете в качестве долгосрочного актива, увеличивающие его стоимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

18. Первоначальной стоимостью фиксированного актива, поступившего по договору лизинга, является стоимость, по которой предмет лизинга получен.

19. Первоначальной стоимостью фиксированного актива, ранее являвшегося предметом лизинга, при его возврате лизингополучателем лизингодателю является положительная разница между:

стоимостью, по которой ранее предмет лизинга был передан по договору лизинга лизингополучателю, и

стоимостью предмета лизинга, включенной в сумму лизинговых платежей за период с даты передачи до даты возврата этого предмета лизинга.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.