Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 276. Учет фиксированных активов

Статья 276. Учет фиксированных активов

1. Учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификатором основных фондов, в следующем порядке:

N п/пN группыНаименование фиксированных активов
123
1.IЗдания, сооружения, за исключением нефтяных и газовых скважин, а также передаточных устройств
2.IIМашины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации
3.IIIКомпьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации
4.IVФиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные и газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи

2. Учет фиксированных активов производится в виде учета:

1) стоимостных балансов объектов группы I и (или) стоимостных балансов групп на начало и конец налогового периода;

2) поступления фиксированных активов за налоговый период;

3) выбытия фиксированных активов за налоговый период;

4) остаточной стоимости объектов группы I;

5) последующих расходов по фиксированным активам.

3. Стоимостные балансы групп определяются на начало и конец налогового периода по:

по группе I - по каждому объекту. Общая сумма стоимостных балансов по каждому объекту составляет стоимостный баланс группы I;

по группам II, III и IV - по каждой группе.

4. Стоимостный баланс объекта группы I и (или) стоимостные балансы групп на начало налогового периода определяются как положительное значение суммы, полученной при применении следующей формулы:

стоимостный баланс объекта группы I и (или) стоимостный баланс группы на конец предыдущего налогового периода

минус

сумма амортизационных отчислений, исчисленных в предыдущем налоговом периоде,

минус

вычеты и корректировки в соответствии со статьей 282 настоящего Кодекса.

5. Стоимостный баланс объектов группы I и (или) стоимостные балансы групп на конец налогового периода определяются как:

стоимостный баланс объекта группы I и (или) стоимостный баланс группы на начало налогового периода

плюс

поступившие в налоговом периоде фиксированные активы по стоимости, определяемой в соответствии со статьей 277 настоящего Кодекса,

минус

выбывшие в налоговом периоде фиксированные активы по стоимости, определяемой в соответствии со статьей 279 настоящего Кодекса,

плюс

последующие расходы по фиксированным активам, относимые на увеличение или формирование стоимостного баланса объекта группы I или стоимостного баланса группы (по группам II, III или IV), в соответствии со статьей 281 настоящего Кодекса.

6. Остаточная стоимость объекта группы I на конец налогового периода определяется как:

стоимостный баланс объекта группы I на начало налогового периода

плюс

последующие расходы по фиксированным активам в соответствии со статьей 281 настоящего Кодекса, относимые на увеличение стоимостного баланса данного объекта или на формирование стоимостного баланса объекта группы I.

7. Доверительный управляющий формирует отдельные стоимостные балансы объектов группы I и (или) стоимостные балансы групп (по группам II, III или IV) по фиксированным активам, указанным в подпункте 3) пункта 1 статьи 275 настоящего Кодекса, и ведет по таким активам раздельный налоговый учет на основании статей 210 и 211 настоящего Кодекса.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.