Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 492. Требования к выписке счета-фактуры плательщиками налога на добавленную стоимость

Статья 492. Требования к выписке счета-фактуры плательщиками налога на добавленную стоимость

1. Счет-фактура выписывается в электронной форме, за исключением следующих случаев, когда плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе:

1) отсутствия по месту нахождения плательщика налога на добавленную стоимость в границах административно-территориальных единиц сети телекоммуникаций общего пользования;

2) подтверждения информации на интернет-ресурсе уполномоченного органа о невозможности выписки счетов-фактур в информационной системе электронных счетов-фактур по причине технических ошибок.

При этом счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит введению в информационную систему электронных счетов-фактур в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок;

3) при приостановлении выписки счетов-фактур в информационной системе электронных счетов-фактур в соответствии со статьей 88 настоящего Кодекса.

При этом счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит введению в информационную систему электронных счетов-фактур в течение пятнадцати календарных дней с даты отмены приостановления выписки счетов-фактур в электронной форме в соответствии со статьей 88 настоящего Кодекса;

4) в период чрезвычайной ситуации или действия чрезвычайного положения.

При этом счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит введению в информационную систему электронных счетов-фактур в течение тридцати календарных дней с даты завершения периода чрезвычайной ситуации или действия чрезвычайного положения. Порядок выписки и форма счета-фактуры устанавливаются уполномоченным органом.

2. Счет-фактура на бумажном носителе выписывается по форме электронного счета-фактуры в двух экземплярах, один из которых передается получателю товаров, работ, услуг.

Налогоплательщики вправе в счете-фактуре, выписываемом на бумажном носителе, указать дополнительные сведения, не предусмотренные в электронной форме счета-фактуры.

3. Стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением следующих случаев, при которых возможно указание в иностранной валюте:

1) по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции, контракта на недропользование, утвержденного Президентом Республики Казахстан;

2) по сделкам (операциям) по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со статьями 467, 521 и 523 настоящего Кодекса;

3) по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 468 настоящего Кодекса;

4) по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 473 настоящего Кодекса.

4. В случае если от имени юридического лица в качестве поставщика товаров, работ, услуг выступает его структурное подразделение и по решению юридического лица выписка счетов-фактур производится таким структурным подразделением, а также в случае, если от имени юридического лица структурное подразделение выступает получателем товаров, работ, услуг, то в счете-фактуре допускается указание реквизитов такого структурного подразделения.

5. Плательщики налога на добавленную стоимость указывают в счете-фактуре или ином документе, предусмотренном пунктом 6 статьи 480 настоящего Кодекса:

1) по оборотам, облагаемым налогом на добавленную стоимость, - сумму налога на добавленную стоимость;

2) по необлагаемым оборотам, в том числе освобожденным от налога на добавленную стоимость, - отметку "Без НДС", местом реализации которых не является территория Республики Казахстан, - отметку "Без НДС - не".

6. Если иное не установлено настоящим пунктом, счет-фактура, выписанный в электронной форме, заверяется посредством электронной цифровой подписи.

Счет-фактура дополнительно заверяется биометрическими данными физического лица, осуществляющего выписку счета-фактуры в порядке, предусмотренном уполномоченным органом при выявлении в отношении налогоплательщика риска на основе системы управления рисками в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса.

Счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется:

для юридических лиц - подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание организационно-правовой формы, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать;

для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя и отчество и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.

Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика. При этом копия приказа должна быть доступна для визуального ознакомления получателей товаров, работ, услуг.

Получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием представить заверенную уполномоченным на то лицом копию приказа о назначении лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры, а поставщик обязан выполнить данное требование в день обращения получателя товаров, работ, услуг.

Структурное подразделение юридического лица, являющееся поставщиком товаров, работ, услуг, по решению налогоплательщика вправе заверять выписанные им счета-фактуры печатью такого структурного подразделения, содержащей название и указание организационно-правовой формы юридического лица, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

Счет-фактура, выписанный уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума), в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 216 настоящего Кодекса, заверяется печатью уполномоченного представителя, содержащей название и указание организационно-правовой формы, а также подписями руководителя и главного бухгалтера такого уполномоченного представителя.

В случае, если в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и учетной политикой руководитель или индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет лично, вместо подписи главного бухгалтера указывается "не предусмотрен".

7. Особенности выписки счетов-фактур в отдельных случаях установлены статьями 494 - 498 настоящего Кодекса.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.