Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 493. Сроки выписки счетов-фактур
Статья 493. Сроки выписки счетов-фактур
1. Если иное не установлено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.
2. Счет-фактура выписывается по итогам месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, на который по таким товарам, услугам приходится дата совершения оборота, при:
1) реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа;
2) оказании коммунальных услуг;
3) оказании услуг связи;
4) оказании услуг по перевозке на железнодорожном транспорте, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте;
5) оказании услуг по договору транспортной экспедиции, по договору, условия которого соответствуют условиям договора комиссии, услуг оператора вагонов (контейнеров);
6) оказании услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, системных услуг, оказываемых системным оператором;
7) оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита);
8) совершении банковских операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
9) реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным сроком на один год или более, лицам, указанным в пункте 1 статьи 131 настоящего Кодекса;
10) признании даты совершения оборота по пункту 2 статьи 460 настоящего Кодекса;
11) оказании Национальным оператором по управлению автомобильными дорогами услуг, по которым взимается плата за проезд по платным автомобильным дорогам;
12) оказании услуг Государственной корпорацией;
13) оказании услуг по сбору, обмену, обработке и рассылке информации, формируемой при осуществлении платежей и (или) переводов денег, в том числе по операциям с платежными карточками и электронными деньгами.
3. В случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта счет-фактура выписывается не позднее двадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации.
4. При передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения счет-фактура выписывается по итогам календарного квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура.
5. В случае реализации периодических печатных изданий или иной продукции средств массовой информации, включая размещенные на интернет-ресурсе в общедоступных телекоммуникационных сетях, счет-фактура выписывается не позднее пятнадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации.
Налогоплательщик вправе выписать счет-фактуру ранее даты совершения оборота на весь оборот по реализации, дата совершения которого приходится на календарный год.
6. Исправленный счет-фактура выписывается при наступлении случая, предусмотренного пунктом 1 статьи 499 настоящего Кодекса.
7. Если иное не установлено настоящим пунктом, дополнительный счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота на сумму корректировки и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.
Выписка дополнительного счета-фактуры правопреемником реорганизованного юридического лица в сторону увеличения производится не позднее ста восьмидесяти календарных дней после даты совершения оборота.
При несоблюдении требований статьи 213 настоящего Кодекса дополнительный счет-фактура выписывается лизингодателем в срок не позднее пятнадцати календарных дней с даты наступления такого случая.
8. При обращении получателя товаров, работ, услуг с требованием выписки счета-фактуры в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 208 и пунктами 4 и 5 статьи 491 настоящего Кодекса выписка счета-фактуры осуществляется не позднее тридцати календарных дней после даты совершения оборота.
9. В случае приобретения у нерезидента работ, услуг, являющихся оборотом покупателя таких работ, услуг, счет-фактура в электронной форме выписывается покупателем после уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость за нерезидента по такому обороту, но не позднее пяти календарных дней со дня такой уплаты, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.