Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 177. Контроль за соблюдением порядка учета, хранения, оценки, дальнейшего использования и реализации имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства
Статья 177. Контроль за соблюдением порядка учета, хранения, оценки, дальнейшего использования и реализации имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства
1. Налоговый орган осуществляет контроль за соблюдением порядка учета, хранения, оценки, дальнейшего использования и реализации имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства (далее в целях настоящей статьи - контроль), по вопросам:
1) соблюдения порядка учета, хранения, оценки, дальнейшего использования и реализации имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства;
2) полноты и своевременности поступления денег в бюджет в случае его реализации;
3) соблюдения порядка передачи имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства;
4) своевременности и достоверности представленных сведений;
5) соблюдения порядка уничтожения имущества.
2. Контроль осуществляется в отношении следующих субъектов контроля:
1) территориальных подразделений уполномоченного органа по управлению государственным имуществом;
2) местных исполнительных органов, уполномоченных управлять коммунальной собственностью;
3) государственных учреждений по вопросу наличия, полноты и своевременности передачи имущества (включая вещественные доказательства), не имеющего собственника или собственник которого неизвестен, либо вещи, от права собственности на которую собственник отказался, признанных в установленном порядке обращенными в доход государства;
4) субъектов предпринимательства, а также государственных органов, заключивших договор на хранение и реализацию имущества в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
3. Основанием для осуществления контроля является решение налогового органа о назначении контроля (далее в целях настоящей статьи - решение).
Решение должно содержать следующую информацию:
1) дату и номер регистрации решения в налоговом органе;
2) наименование и идентификационный номер субъекта контроля;
3) обоснование назначения контроля;
4) должности, фамилии, имена и отчества должностных лиц налогового органа, уполномоченных на осуществление контроля, а также специалистов, привлекаемых к осуществлению контроля.
Специалист привлекается к осуществлению контроля для исследования вопросов, требующих специальных знаний и навыков, и получения консультаций.
В качестве специалиста привлекается лицо, в том числе должностные лица иных государственных органов Республики Казахстан, обладающее специальными знаниями и навыками.
По вопросам, представленным на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа, поставленным должностным лицом налогового органа, осуществляющим контроль, специалист составляет заключение, которое используется в ходе контроля.
Копии таких вопросов и заключения прилагаются к акту контроля, в том числе к экземпляру, предоставляемому субъекту контроля;
5) срок осуществления контроля;
6) период контроля;
7) отметку субъекта контроля об ознакомлении и получении решения.
Решение подлежит государственной регистрации в государственном органе, осуществляющем в пределах своей компетенции деятельность в области государственной правовой статистики и специальных учетов, до начала осуществления контроля.
4. Решение представляется субъекту контроля в порядке, определенном статьей 51 настоящего Кодекса, в течение пяти дней, следующих за днем осуществления государственной регистрации такого решения.
В случае отказа субъекта контроля или руководителя (уполномоченного должностного лица) субъекта контроля в подписи на экземпляре решения должностным лицом налогового органа, осуществляющим контроль, составляется акт об отказе.
Субъект контроля или руководитель (уполномоченное должностное лицо) субъекта контроля в случае, указанном частью второй настоящего пункта, обязан дать письменное объяснение причин отказа.
Отказ субъекта контроля или руководителя (уполномоченного должностного лица) субъекта контроля от получения решения не является основанием для отмены контроля.
5. Началом осуществления контроля считается дата:
1) получения экземпляра решения субъектом контроля или руководителем (уполномоченным должностным лицом) субъекта контроля;
2) составления акта об отказе.
6. При осуществлении контроля субъект контроля и должностные лица субъекта контроля оказывают содействие должностным лицам налогового органа, осуществляющим контроль:
1) в получении документов и сведений, необходимых для осуществления контроля;
2) в допуске к объектам контроля для осуществления обследования.
При воспрепятствовании должностным лицам налогового органа, осуществляющим контроль, в совершении действий, указанных в части первой настоящего пункта, составляется акт о воспрепятствовании осуществлению контроля.
Акт о воспрепятствовании осуществлению контроля подписывается должностными лицами налогового органа, осуществляющими контроль, и субъектом контроля или руководителем (уполномоченным должностным лицом) субъекта контроля.
Отказ субъекта контроля или руководителя (уполномоченного должностного лица) субъекта контроля в подписи акта о воспрепятствовании осуществлению контроля, оформляется в порядке, определенном частями второй и третьей пункта 4 настоящей статьи.
7. Контроль в отношении субъекта контроля осуществляется не чаще одного раза в год.
8. Срок осуществления контроля не должен превышать тридцать рабочих дней с даты начала осуществления контроля.
Срок осуществления контроля может быть продлен до пятидесяти рабочих дней налоговым органом, назначившим контроль.
Течение срока осуществления контроля приостанавливается на период с даты:
1) вручения субъекту контроля или руководителю (уполномоченному должностному лицу) субъекта контроля требования налогового органа о представлении документов до даты представления документов по такому требованию;
2) направления в другие налоговые органы, уполномоченные государственные органы, банковские организации и иные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан, запроса о представлении сведений и (или) документов по деятельности субъекта контроля до даты получения сведений и документов по такому запросу.
9. При продлении, приостановлении срока осуществления контроля, а также при изменении периода и (или) списка должностных лиц налогового органа, осуществляющих контроль, оформляется дополнительное решение к решению.
В случаях, указанных в части первой настоящего пункта, субъекту контроля представляется извещение в порядке, определенном статьей 48 настоящего Кодекса.
10. По завершении контроля должностным лицом налогового органа, осуществлявшим контроль, составляется акт контроля.
Акт контроля должен содержать:
1) место осуществления контроля, дату составления акта контроля;
2) наименование налогового органа, осуществившего контроль;
3) должности, фамилии, имена и отчества должностных лиц налогового органа, осуществлявших контроль;
4) фамилию, имя и отчество или наименование субъекта контроля, фамилию, имя и отчество руководителя (уполномоченного должностного лица), идентификационный номер, а также адрес субъекта контроля;
5) должности, фамилии, имена и отчества должностных лиц субъекта контроля, с ведома и в присутствии которых осуществлялся контроль;
6) сведения о предыдущем контроле и принятых мерах по устранению ранее выявленных нарушений;
7) результаты осуществленного контроля.
Акт контроля представляется субъекту контроля в порядке, определенном пунктом 4 настоящей статьи, в течение трех дней, следующих за днем завершения контроля.
11. При наличии нарушений, выявленных по результатам осуществленного контроля, составляет требование об устранении нарушений, выявленных по результатам контроля.
Требование, указанное в части первой настоящего пункта, представляется в течение пяти рабочих дней, следующих за днем вручения субъекту контроля акта контроля.
12. Требование об устранении нарушений, выявленных по результатам контроля, подлежит исполнению субъектом контроля в течение тридцати рабочих дней, следующих за днем получения такого требования.
Субъект контроля в течение срока исполнения требования об устранении нарушений, выявленных по результатам контроля, извещает налоговый орган, осуществлявший контроль, об устранении нарушений, выявленных по результатам контроля, и (или) взыскании сумм от реализации имущества.
Извещение субъектом контроля представляется в налоговый орган, осуществлявший контроль, в порядке, определенном статьей 50 настоящего Кодекса.