Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 178. Контроль за деятельностью уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов и Государственной корпорации

Статья 178. Контроль за деятельностью уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов и Государственной корпорации

1. Налоговый орган осуществляет контроль за деятельностью уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов и Государственной корпорации по вопросам правильности исчисления, полноты взимания и своевременности перечисления платежей в бюджет (далее в целях настоящей статьи - контроль).

2. Контроль в отношении субъектов контроля:

1) уполномоченных государственных органов и Государственной корпорации осуществляется по вопросам правильности исчисления, полноты взимания и своевременности перечисления платежей в бюджет, а также достоверности и своевременности представления сведений в налоговый орган;

2) местных исполнительных органов осуществляется по вопросам правильности исчисления, полноты взимания и своевременности перечисления платежей в бюджет, достоверности и своевременности представления сведений по налогу на имущество, транспортные средства и платежам в налоговые органы.

3. Основанием для осуществления контроля за деятельностью субъектов контроля является решение налогового органа о назначении контроля (далее в целях настоящей статьи - решение).

Решение должно содержать информацию, предусмотренную частью второй пункта 3 статьи 177 настоящего Кодекса.

Решение подлежит государственной регистрации в государственном органе, осуществляющем в пределах своей компетенции деятельность в области государственной правовой статистики и специальных учетов, до начала осуществления контроля.

4. Решение представляется субъекту контроля в течение пяти рабочих дней, следующих за днем осуществления государственной регистрации такого решения.

В случае отказа руководителя (уполномоченного должностного лица субъекта контроля) в подписи на экземпляре решения должностным лицом налогового органа, осуществляющим такой контроль, составляется акт об отказе.

Руководитель (уполномоченное должностное лицо) субъекта контроля в случае, указанном в части второй настоящего пункта, обязан дать письменное объяснение причин отказа.

Отказ руководителя (уполномоченного должностного лица) субъекта контроля от получения решения не является основанием для отмены контроля.

5. Началом осуществления контроля считается дата:

1) получения экземпляра решения руководителем (уполномоченным должностным лицом) субъекта контроля;

2) составления акта об отказе.

6. При осуществлении контроля должностные лица субъекта такого контроля оказывают содействие должностным лицам налогового органа, осуществляющим контроль:

1) в получении документов и сведений, необходимых для осуществления такого контроля;

2) в допуске к объектам контроля для осуществления обследования.

При воспрепятствовании должностным лицам налогового органа, осуществляющим контроль, в совершении действий, указанных в части первой настоящего пункта, составляется акт о воспрепятствовании осуществлению такого контроля.

Акт о воспрепятствовании осуществлению контроля подписывается должностными лицами налогового органа, осуществляющими такой контроль, и руководителем (уполномоченным должностным лицом) субъекта контроля.

Отказ руководителя (уполномоченного должностного лица) субъекта контроля в подписи акта о воспрепятствовании осуществлению такого контроля оформляется в порядке, определенном частями второй и третьей пункта 4 статьи 177 настоящего Кодекса.

7. Контроль в отношении субъекта контроля осуществляется не чаще одного раза в год.

8. Срок осуществления контроля не должен превышать тридцать рабочих дней с даты начала осуществления такого контроля.

Срок осуществления контроля может быть продлен до пятидесяти рабочих дней налоговым органом, назначившим такой контроль.

Течение срока осуществления контроля приостанавливается на период с даты:

1) вручения руководителю (уполномоченному должностному лицу) субъекта контроля требования налогового органа о представлении документов до даты представления документов по такому требованию;

2) направления в другие налоговые органы, уполномоченные государственные органы, банковские организации и иные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан, запроса о представлении сведений и документов по деятельности субъекта контроля до даты получения сведений и документов по такому запросу.

9. При продлении, приостановлении срока осуществления контроля, а также при изменении периода и (или) списка должностных лиц налогового органа, осуществляющих контроль, оформляется дополнительное решение к решению.

В случаях, указанных в части первой настоящего пункта, субъекту контроля представляется извещение в порядке, определенном статьей 51 настоящего Кодекса.

10. По завершении контроля должностным лицом налогового органа, осуществлявшим контроль, составляется акт контроля.

Акт контроля должен содержать информацию, определенную частью второй пункта 10 статьи 177 настоящего Кодекса.

Акт контроля представляется субъекту контроля в порядке, определенном пунктом 4 настоящей статьи, в течение трех дней, следующих за днем завершения такого контроля.

11. При наличии нарушений, выявленных по результатам осуществленного контроля, составляется требование об устранении нарушений, выявленных по результатам контроля.

Требование, указанное в части первой настоящего пункта, представляется в течение пяти рабочих дней, следующих за днем вручения субъекту контроля акта по такому контролю.

Требование об устранении нарушений, выявленных по результатам контроля, подлежит исполнению субъектом такого контроля в течение тридцати рабочих дней, следующих за днем получения указанного требования.

12. Взыскание сумм налоговой задолженности, выявленных по результатам контроля, осуществляется субъектом контроля, ответственным за правильность исчисления, полноту взимания и своевременность перечисления налогов и платежей в бюджет.

13. Субъекты контроля несут ответственность за правильность исчисления, полноту взимания и своевременность перечисления налогов и платежей в бюджет, а также достоверность и своевременность представления сведений в налоговые органы, установленную законами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.