Правила от 27.08.2005 N 317 "ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ И ДИЛЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН".
Глава 6. Особенности осуществления маржинальных сделок
Глава 6. Особенности осуществления маржинальных сделок
47. Если это предусмотрено брокерским договором, брокер и (или) дилер первой категории может совершать на основании поручений клиентов сделки купли-продажи ценных бумаг, расчет по которым производится брокером и (или) дилером с использованием денег или ценных бумаг, предоставленных брокером и (или) дилером клиенту на условиях возвратности и платности (далее - маржинальные сделки).
При этом брокерский договор должен содержать условия и порядок исполнения обязательств по возврату указанных денег или ценных бумаг, ответственность сторон, а также условия совершения маржинальных сделок.
Клиентский заказ на совершение маржинальной сделки должен содержать, помимо сведений, указанных в пункте 29 настоящих Правил:
1) срок предоставления брокером и (или) дилером денег или ценных бумаг клиенту;
2) сумму денег или количество ценных бумаг, предоставляемых брокером и (или) дилером клиенту для совершения маржинальной сделки;
3) сумму денег или количество ценных бумаг, предоставляемых клиентом в обеспечение исполнения своих обязательств перед брокером и (или) дилером.
48. При подписании клиентского заказа на совершение маржинальной сделки клиент предоставляет брокеру и (или) дилеру доверенность, выданную на имя уполномоченного лица брокера и (или) дилера, на подписание необходимых документов при совершении сделок, осуществляемых в целях погашения задолженности клиента перед брокером и (или) дилером.
49. Клиентский заказ на совершение маржинальных сделок принимается брокером и (или) дилером к исполнению при условии:
1) соблюдения минимального требуемого уровня маржи;
2) предоставления клиентом в обеспечение исполнения своих обязательств, возникших в результате совершения маржинальной сделки, ценных бумаг, принадлежащих клиенту, и/или приобретаемых брокером и (или) дилером для клиента в результате совершения данной маржинальной сделки с условием, предусмотренным пунктом 51 настоящих Правил; и/или
предоставления клиентом в обеспечение исполнения своих обязательств, возникших в результате совершения маржинальной сделки, денег, принадлежащих клиенту, и/или получаемых для клиента в результате совершения маржинальной сделки.
50. При совершении маржинальных сделок брокер и (или) дилер:
1) исполняет поручения клиента посредством перечисления денег и/или поставки ценных бумаг, принадлежащих брокеру и (или) дилеру;
2) в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, приобретает на деньги клиента, являющиеся обеспечением по маржинальной сделке, ценные бумаги в количестве, необходимом для выполнения обязательств клиента перед брокером и (или) дилером по поставке ценных бумаг;
3) продает учитываемые на лицевом счете клиента ценные бумаги в объеме, достаточном для проведения расчетов с клиентом по его обязательствам перед брокером и (или) дилером, возникшим вследствие совершения маржинальных сделок, в случаях, предусмотренных настоящими Правилами.
51. Совершение маржинальных сделок, реализация брокером и (или) дилером ценных бумаг, составляющих обеспечение обязательств клиента, а также покупка ценных бумаг за счет денег клиента, составляющих обеспечение обязательств клиента, в целях покрытия задолженности клиента перед брокером и (или) дилером осуществляется на организованном рынке ценных бумаг.
52. В случае предоставления брокером и (или) дилером денег клиенту для совершения маржинальной сделки в качестве обеспечения обязательств клиента принимаются ценные бумаги, включенные в официальный список организатора торгов по наивысшей категории, ипотечные облигации, государственные ценные бумаги.
53. В целях управления возникающими рисками брокер и (или) дилер рассчитывает уровень маржи в отношении отдельного клиента. Уровень маржи рассчитывается по формуле:
ДСКр + СЦБр - ЗКБ УрМ = -------------------- х 100% ДСКр + СЦБр
где:
УрМ уровень маржи;
ДСКР - сумма денег, находящихся на счете клиента у брокера и (или) дилера, на конец текущего рабочего дня;
СЦБР - текущая рыночная стоимость ценных бумаг клиента, принимаемых брокером и (или) дилером в качестве обеспечения обязательств клиента на конец текущего рабочего дня;
ЗКБ - задолженность клиента перед брокером и (или) дилером, возникшая в результате совершения брокером и (или) дилером маржинальных сделок, либо которая может возникнуть в результате осуществления расчетов по всем сделкам, заключенным в интересах клиента, расчеты по которым должны быть проведены не позднее окончания текущего рабочего дня.
Уровень маржи рассчитывается с учетом всех сделок, заключенных до момента расчета, в том числе сделок, расчеты по которым должны быть осуществлены не позднее окончания текущего рабочего дня.
54. Ограничительный уровень маржи составляет пятьдесят процентов в случае, если более высокий ограничительный уровень маржи не предусмотрен в брокерском договоре с клиентом. Брокер и (или) дилер не может заключать сделку, вследствие которой уровень маржи уменьшится ниже ограничительного уровня маржи. В случае если уровень маржи ниже ограничительного уровня маржи, брокер и (или) дилер не может совершить сделку, приводящую к уменьшению уровня маржи.
55. В случае если ограничительный уровень маржи снизился до тридцати пяти процентов, брокер и (или) дилер направляет клиенту требование о внесении клиентом денег или ценных бумаг в размере, достаточном для увеличения уровня до ограничительного уровня маржи (далее - маржинальное требование), если более высокий уровень маржи для направления маржинального требования не предусмотрен в брокерском договоре с клиентом.
Брокер и (или) дилер направляет клиенту маржинальные требования в письменной форме.
56. Клиент выполняет маржинальное требование, выдвинутое брокером и (или) дилером, до конца рабочего дня следующего за днем получения маржинального требования.
57. В случае если уровень маржи снизился до критического (ниже тридцати пяти процентов) и при неисполнении клиентом маржинального требования в установленный срок, брокер и (или) дилер может осуществить реализацию принадлежащих клиенту ценных бумаг, составляющих обеспечение, или покупку ценных бумаг за счет денег клиента, составляющих обеспечение, в количестве, достаточном для погашения задолженности клиента перед брокером и (или) дилером.
58. Брокер и (или) дилер осуществляет реализацию принадлежащих клиенту ценных бумаг, составляющих обеспечение, или покупку ценных бумаг за счет денег клиента, составляющих обеспечение, на основании клиентского заказа, подписанного клиентом либо уполномоченным лицом брокера и (или) дилера, действующего на основании доверенности, выданной ему данным клиентом.
59. В период существования задолженности клиента брокер и (или) дилер может отказать клиенту в исполнении клиентских заказов и приказов на реализацию принадлежащих ему ценных бумаг, составляющих обеспечение, и на использование денег клиента, являющихся обеспечением, за исключением случаев, при которых данные действия клиента направлены на погашение всей задолженности клиента перед брокером и (или) дилером.
60. Брокер и (или) дилер осуществляет раздельный учет совершаемых им маржинальных сделок в отношении каждого клиента, включая:
учет размера обязательств каждого клиента, возникающих вследствие совершения брокером и (или) дилером маржинальных сделок (журнал учета по маржинальным сделкам в разрезе каждого клиента);
учет направленных клиенту требований о возврате денег и/или ценных бумаг, предоставленных брокером и (или) дилером (журнал учета направленных клиентам маржинальных требований);
учет сделок по реализации ценных бумаг, предоставленных клиентом в обеспечение исполнения его обязательств перед брокером и (или) дилером.
61. Журнал учета по маржинальным сделкам должен содержать:
фамилия, имя, при наличии отчество клиента;
наименование юридического лица - клиента;
номер лицевого счета;
дата и время проведения маржинальной сделки;
уровень маржи по состоянию на момент проведения маржинальной сделки;
сумма задолженности клиента перед брокером и (или) дилером;
размер и состав обеспечения обязательств клиента перед брокером и (или) дилером.
62. Журнал учета направленных клиентам маржинальных требований должен содержать:
наименование юридического лица - клиента;
фамилия, имя, при наличии отчество клиента, номер лицевого счета клиента;
номер лицевого счета;
дату и время направления требования;
уровень маржи по состоянию на момент направления требования.