Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция, действующая с 01.01.2019 до 31.12.2019]"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 2. Особенная часть

Раздел 7. Корпоративный подоходный налог

Глава 28. Налогооблагаемый доход

§ 3. Вычеты по фиксированным активам

Статья 272. Вычет последующих расходов

1. Последующими расходами признаются затраты по эксплуатации, ремонту, реконструкции, модернизации, содержанию, ликвидации и другие затраты, понесенные в отношении следующих активов после признания их в бухгалтерском учете:

1) фиксированных активов, в том числе в период временного прекращения их использования;

2) не относимых к фиксированным активам основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, учитываемых в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенных для использования в деятельности, направленной на получение дохода, за исключением активов, указанных:

в подпункте 1) пункта 2 статьи 266 настоящего Кодекса, - в период до момента начала добычи после коммерческого обнаружения;

в подпунктах 7) и 15) пункта 2 статьи 266 настоящего Кодекса;

3) активов, указанных в статье 260 настоящего Кодекса.

К последующим расходам относятся, в том числе, расходы, производимые за счет резервных фондов налогоплательщика, за исключением расходов недропользователей, произведенных за счет средств ликвидационного фонда, отчисления в который относятся на вычеты согласно статье 252 настоящего Кодекса.

Последующими расходами также признаются затраты по эксплуатации, ремонту, реконструкции, модернизации, содержанию и другие затраты, понесенные в отношении имущества, полученного по договору имущественного найма (аренды).

2. Если иное не предусмотрено пунктами 3 и 4 настоящей статьи, сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, относимых к фиксированным активам, активам, указанным в подпункте 14) пункта 2 статьи 266 настоящего Кодекса, а также последующих расходов, указанных в пункте 5 статьи 276 настоящего Кодекса:

1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы);

2) при отсутствии соответствующего виду актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода.

Последующие расходы, предусмотренные настоящим пунктом, признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13 статьи 268 настоящего Кодекса.

Сумма последующих расходов, понесенных в отношении имущества, полученного по договору имущественного найма (аренды), кроме договора лизинга, и признанных в бухгалтерском учете в качестве долгосрочного актива, учитывается в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 266 настоящего Кодекса в качестве фиксированного актива.

3. Налогоплательщик, имеющий право на применение инвестиционных налоговых преференций, вправе по выбору отнести на вычеты последующие расходы на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, а также машин и оборудования в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи или статьями 274 - 276 настоящего Кодекса.

4. По активам, указанным в подпункте 1) пункта 2 статьи 266 настоящего Кодекса, сумма последующих расходов, понесенных с момента начала добычи после коммерческого обнаружения полезных ископаемых, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости таких активов, увеличивает сумму накопленных расходов по группе амортизируемых активов, предусмотренной пунктом 1 статьи 258 настоящего Кодекса, на конец налогового периода, в том числе в случае, когда такая сумма на конец налогового периода равна нулю.

Последующие расходы, предусмотренные настоящим пунктом, признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они в бухгалтерском учете отнесены на увеличение балансовой стоимости активов.

5. Последующие расходы, в том числе произведенные арендатором в отношении арендуемого имущества, за исключением указанных в пунктах 2 и 4 настоящей статьи, а также последующих расходов, увеличивающих в соответствии с пунктом 6 статьи 228 настоящего Кодекса первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они произведены.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK