Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция, действующая с 01.01.2019 до 31.12.2019]"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 2. Особенная часть

Раздел 7. Корпоративный подоходный налог

Глава 28. Налогооблагаемый доход

§ 2. Вычеты

Статья 259. Особенности вычетов расходов на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и других вычетов недропользователя, осуществляющего деятельность в рамках контракта на разведку и (или) совмещенную разведку и добычу углеводородов

1. По расходам, указанным в пункте 1 статьи 258 настоящего Кодекса, понесенным недропользователем с 1 января 2018 года в рамках контракта на разведку и (или) совмещенную разведку и добычу (в период разведки), недропользователь вправе образовать отдельную группу амортизируемых активов в целях их отнесения на вычеты по другим контрактам на добычу и (или) совмещенную разведку и добычу (в период добычи) данного недропользователя.

По указанным расходам недропользователь исчисляет амортизационные отчисления путем применения нормы амортизации, определяемой по усмотрению недропользователя, но не выше 25 процентов, к сумме накопленных расходов по группе амортизируемых активов, предусмотренной настоящим пунктом, на конец каждого налогового периода.

При этом данные амортизационные отчисления относятся на вычеты по другим контрактам на добычу и (или) совмещенную разведку и добычу (в период добычи) данного недропользователя путем их распределения по удельному весу прямых доходов, приходящихся на каждый конкретный контракт на добычу и (или) совмещенную разведку и добычу (полученных в периоде добычи) в общей сумме прямых доходов, полученных недропользователем по таким контрактам за налоговый период.

2. Право образования отдельной группы, установленное настоящей статьей, предоставляется в налоговом периоде, в котором понесены первые затраты, указанные в пункте 1 настоящей статьи. При этом в случае если у недропользователя на момент образования такой отдельной группы отсутствует другой контракт на добычу и (или) совмещенную разведку и добычу (в период добычи), то право образования такой отдельной группы предоставляется в налоговом периоде, в котором заключен контракт на добычу и (или) наступил период добычи по контракту на совмещенную разведку и добычу.

При этом такое право не подлежит пересмотру до конца действия контракта на разведку или контракта на совмещенную разведку и добычу (до начала периода добычи).

3. До исчисления амортизационных отчислений за налоговый период отдельная группа амортизируемых активов, образованная в соответствии с настоящей статьей, уменьшается на сумму доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 настоящего Кодекса, полученных по соответствующему контракту.

В случае, если сумма таких доходов превышает размер отдельной группы амортизируемых активов, образованной в соответствии с настоящей статьей, величина превышения уменьшает отдельную группу амортизируемых активов, образованных в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса, по соответствующему контракту на разведку или контракту на совмещенную разведку и добычу (до начала периода добычи). При отсутствии отдельной группы амортизируемых активов, образованной в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса, величина такого превышения включается в совокупный годовой доход.

4. Недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет отдельной группы амортизируемых активов, образованной в соответствии с настоящей статьей, и отдельной группы амортизируемых активов, образованной в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса, в рамках соответствующего контракта на разведку и (или) совмещенную разведку и добычу (в период разведки).

5. С налогового периода, в котором начался период добычи по контракту на совмещенную разведку и добычу или в котором заключен контракт на добычу на основании обнаружения и оценки месторождения в рамках контракта на разведку, стоимость отдельной группы амортизируемых активов, образованной в соответствии с настоящей статьей, которая ранее не была отнесена на вычеты, подлежит вычету в порядке, определенном статьей 258 настоящего Кодекса, в рамках такого контракта на добычу или совмещенную разведку и добычу.

6. В случае прекращения действия контракта на разведку и (или) совмещенную разведку и добычу (в период разведки) стоимость не отнесенной на вычеты отдельной группы амортизируемых активов, образованной в соответствии с настоящей статьей, на момент такого прекращения не подлежит вычету, за исключением случая, установленного пунктом 5 настоящей статьи.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK