Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция, действующая с 01.01.2019 до 31.12.2019]"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 2. Особенная часть

Раздел 7. Корпоративный подоходный налог

Глава 28. Налогооблагаемый доход

§ 2. Вычеты

Статья 258. Вычеты по расходам на геологическое изучение, разведку и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователя

1. Расходы, фактически произведенные недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, включая расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы, суммы выплаченного подписного бонуса и бонуса коммерческого обнаружения, затраты по приобретению и (или) созданию основных средств и нематериальных активов, за исключением активов, указанных в подпунктах 2) - 6), 8) - 15) пункта 2 статьи 266 настоящего Кодекса, и иные расходы, подлежащие вычету в соответствии с настоящим Кодексом, образуют отдельную группу амортизируемых активов. При этом к расходам, указанным в настоящем пункте, относятся:

1) затраты по приобретению и (или) созданию основных средств и нематериальных активов, за исключением активов, указанных в подпунктах 2) - 6), 8) - 15) пункта 2 статьи 266 настоящего Кодекса. К таким затратам относятся затраты, подлежащие включению в первоначальную стоимость данных активов в соответствии с пунктом 2 статьи 268 настоящего Кодекса, а также последующие расходы по таким активам, произведенные в соответствии со статьей 272 настоящего Кодекса;

2) другие расходы.

При этом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, размер расходов, указанных в настоящем подпункте, относимых в отдельную группу амортизируемых активов, не должен превышать установленные нормы для отнесения таких расходов на вычеты для целей корпоративного подоходного налога.

2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, вычитаются из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений с момента начала добычи после коммерческого обнаружения полезных ископаемых. Сумма амортизационных отчислений исчисляется путем применения нормы амортизации, определяемой по усмотрению недропользователя, но не выше 25 процентов, к сумме накопленных расходов по группе амортизируемых активов, предусмотренной настоящим пунктом, на конец налогового периода.

Указанный порядок применяется также в случаях:

если недропользователь осуществляет деятельность по контракту на добычу, который заключен на основании обнаружения и оценки месторождения в рамках контракта на разведку. Сумма накопленных расходов по группе амортизируемых активов, сложившаяся на конец последнего налогового периода по такому контракту на разведку, подлежит вычету из совокупного годового дохода в виде амортизационных отчислений в рамках указанного контракта на добычу;

выделения в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании части участка разведки путем внесения изменений в контракт на разведку, по которому производится выделение, и заключения отдельного контракта на добычу по выделенному участку недр. При этом сумма накопленных расходов по группе амортизируемых активов, подлежащая переносу для целей отнесения на вычеты по контракту на добычу, определяется по удельному весу прямых расходов, приходящихся на такую выделяемую часть участка разведки, в общей сумме прямых расходов, произведенных недропользователем до момента выделения по соответствующему контракту на разведку.

В случае завершения деятельности по недропользованию в рамках отдельного контракта на добычу или совмещенную разведку и добычу при условии, что недропользователь завершил деятельность по недропользованию после начала добычи после коммерческого обнаружения, установленного настоящей статьей, стоимостный баланс группы амортизируемых активов, сложившийся на конец последнего налогового периода, в котором прекратил действие контракт на недропользование, подлежит вычету.

Для целей настоящей статьи и статьи 260 настоящего Кодекса добыча после коммерческого обнаружения означает:

1) по контрактам на разведку, а также совмещенную разведку и добычу с неутвержденными запасами полезных ископаемых - начало добычи полезных ископаемых после утверждения запасов уполномоченным для этих целей государственным органом;

2) по контрактам на совмещенную разведку и добычу, по которым запасы полезных ископаемых числятся на государственном балансе и подтверждены экспертным заключением уполномоченного для этих целей государственного органа, включая запасы, требующие дополнительного геологического изучения и геолого-экономической переоценки, - начало добычи полезных ископаемых после заключения данных контрактов, если такие работы предусмотрены рабочей программой контракта и согласованы с уполномоченным органом по изучению и использованию недр.

3. Если скважина ликвидирована в связи с тем, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании при ее испытании не получен промышленный приток углеводородов (далее в целях настоящего пункта - непродуктивная скважина), то фактически произведенные расходы на строительство и ликвидацию такой скважины с учетом налога на добавленную стоимость относятся на вычеты в следующем порядке:

1) расходы на строительство и (или) ликвидацию непродуктивной скважины или часть таких расходов, понесенных до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, подлежат вычету в порядке, определенном пунктом 1 настоящей статьи;

2) расходы на строительство и (или) ликвидацию непродуктивной скважины или часть таких расходов, понесенных после момента начала добычи после коммерческого обнаружения, относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором такая скважина ликвидирована.

При этом расходы на строительство и (или) ликвидацию непродуктивной скважины, понесенные до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, из отдельной группы амортизируемых активов, образованной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, не исключаются.

4. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи (кроме начисленного, но невыплаченного вознаграждения по инвестиционному финансированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании), уменьшаются на следующие суммы:

1) доходы, полученные в период проведения геологического изучения и подготовительных работ к добыче, за исключением доходов, подлежащих исключению из совокупного годового дохода в соответствии со статьей 241 настоящего Кодекса;

2) доходы, полученные от реализации полезных ископаемых, добытых до момента начала добычи после коммерческого обнаружения;

3) доходы, полученные от реализации права недропользования или его части;

4) стоимость активов, учтенных в отдельной группе амортизируемых активов, образованной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, при их передаче в качестве вклада в уставный капитал. При этом такая стоимость определяется на основе стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица;

5) стоимость безвозмездно переданных активов, учитываемых в рамках отдельной группы амортизируемых активов, образованных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, указанная в акте приема-передачи названных активов, но не менее чем на балансовую стоимость названных активов по данным бухгалтерского учета на дату передачи.

5. Порядок, определенный пунктом 1 настоящей статьи, применяется также к расходам на приобретение и (или) создание нематериальных активов, понесенным налогоплательщиком в связи с приобретением права недропользования.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK