Статья 90. Отвод понятого
1. Понятой не может участвовать в досудебном расследовании при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 87 настоящего Кодекса и частями второй, третьей и четвертой настоящей статьи.
2. Понятой не может участвовать в досудебном расследовании будучи лично или по службе зависим от органа, ведущего уголовный процесс. Не могут участвовать в качестве понятых также сотрудники правоохранительных органов, судов, учащиеся специальных юридических учебных заведений, осужденные, находящиеся под пробационным контролем, и лица, привлекаемые к уголовной ответственности по другим уголовным делам.
3. Предыдущее участие понятого в производстве следственного действия не является обстоятельством, исключающим его участие в производстве по этому уголовному делу другого следственного действия, кроме случаев, когда участие кого-либо из понятых приобрело систематический характер.
4. Отвод понятому разрешает лицо, производящее следственное действие.
5. За сокрытие обстоятельств, исключающих его участие в производстве по делу, и невыполнение предусмотренной частью первой статьи 86 настоящего Кодекса обязанности самоустраниться от участия в производстве понятой несет ответственность в порядке, предусмотренном статьей 160 настоящего Кодекса.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.