Закон Республики Казахстан от 15.07.2010 N 339-IV ЗРК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".
Статья 65. Аэропортовская деятельность
Статья 65. Аэропортовская деятельность
1. В состав аэропортовской деятельности входят товары, работы, услуги аэродромного и наземного обслуживания, перечень которых утверждается уполномоченным органом в сфере гражданской (государственной) авиации по согласованию с антимонопольным органом.
Другие виды деятельности, не относящиеся к аэропортовской деятельности, могут осуществляться на территории аэропорта (аэродрома) эксплуатантом аэропорта (аэродрома) либо иными физическими и юридическими лицами по договору с эксплуатантом аэропорта (аэродрома), заключаемому в соответствии с правилами доступа к оказанию услуг на территории аэропорта (аэродрома), не относящихся к аэропортовской деятельности.
Аэродромным обслуживанием признается вид аэропортовской деятельности, отнесенной законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях к регулируемым услугам аэропорта (аэродрома) и осуществляемой эксплуатантом аэропорта (аэродрома).
Наземное обслуживание осуществляется эксплуатантом аэропорта (аэродрома) и (или) поставщиком услуг наземного обслуживания, а также авиакомпанией, самостоятельно обслуживающей свои воздушные суда, пассажиров, багаж, груз и почту.
2. При количестве обслуженных пассажиров в аэропорту менее двух миллионов человек в год эксплуатант аэропорта (аэродрома) может допускать поставщика услуг наземного обслуживания на территорию аэропорта (аэродрома) в соответствии с правилами осуществления наземного обслуживания в аэропортах, утвержденными уполномоченным органом в сфере гражданской авиации по согласованию с антимонопольным органом.
При количестве обслуженных пассажиров в аэропорту более двух миллионов человек в год эксплуатант аэропорта (аэродрома) обязан допустить поставщика услуг наземного обслуживания, оказывающего их на территории аэропорта (аэродрома), для оказания услуг, входящих в наземное обслуживание.
Порядок и условия предоставления услуг наземного обслуживания на территории аэропорта (аэродрома), требования к поставщикам услуг наземного обслуживания и форма типового договора на оказание услуг наземного обслуживания определяются правилами осуществления наземного обслуживания в аэропортах.
3. Договор, заключаемый эксплуатантом аэропорта (аэродрома) с поставщиком услуг наземного обслуживания или авиакомпанией, самостоятельно обслуживающей свои воздушные суда, пассажиров, багаж, груз и почту, должен предусматривать инфраструктурный сбор за пользование объектами инфраструктуры, оборудованием и техническими средствами аэропорта (аэродрома) в соответствии с типовым договором на оказание услуг наземного обслуживания.
4. Эксплуатант аэропорта (аэродрома) не вправе необоснованно отказывать поставщику услуг наземного обслуживания или авиакомпании, самостоятельно обслуживающей свои воздушные суда, пассажиров, багаж, груз и почту, в предоставлении услуг наземного обслуживания на территории аэропорта (аэродрома).
Решение эксплуатанта аэропорта (аэродрома) об отказе поставщику услуг наземного обслуживания или авиакомпании, самостоятельно обслуживающей свои воздушные суда, пассажиров, багаж, груз и почту на территории аэропорта (аэродрома), может быть обжаловано в суде.
5. Эксплуатант аэропорта (аэродрома) и поставщик услуг наземного обслуживания разрабатывают и утверждают программы по контролю качества услуг, входящих в аэропортовскую деятельность, в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) или авиационными правилами международных организаций в сфере гражданской авиации.
Эксплуатант аэропорта (аэродрома) проводит на регулярной основе аудит качества услуг, предоставляемых им и (или) оказываемых поставщиком услуг наземного обслуживания, для определения соответствия предоставляемых услуг стандартам и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации (ИКАО) или авиационным правилам международных организаций в сфере гражданской авиации. Проведение такого аудита осуществляется на договорной основе между организациями гражданской авиации.