Закон Республики Казахстан от 31.08.1995 N 2444 "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан".
Статья 47-1. Принудительные меры, принимаемые в отношении лиц, обладающих признаками крупного участника или банковского холдинга, а также крупных участников банка, банковских холдингов и юридических лиц, входящих в состав банковского конгломерата

Статья 47-1. Принудительные меры, принимаемые в отношении лиц, обладающих признаками крупного участника или банковского холдинга, а также крупных участников банка, банковских холдингов и юридических лиц, входящих в состав банковского конгломерата

Примечание

1. Уполномоченный орган вправе применить принудительные меры к лицам, обладающим признаками крупного участника или банковского холдинга, а также к крупным участникам банка и банковским холдингам или юридическим лицам, входящим в состав банковского конгломерата, в случаях:

1) неполучения согласия уполномоченного органа на приобретение статуса крупного участника и банковского холдинга;

2) возникновения после приобретения статуса крупного участника банка и банковского холдинга обстоятельств, указанных в пункте 9 статьи 17-1 настоящего Закона;

3) невыполнения письменных предписаний уполномоченного органа в соответствии со статьей 46 настоящего Закона;

4) совершения действий лицом, обладающим признаками крупного участника или банковского холдинга, а также крупным участником банка (в том числе организациями, над которыми крупный участник имеет контроль), банковским холдингом или юридическими лицами, входящими в состав банковского конгломерата, в результате которых банку причинен или может быть причинен ущерб;

5) неустойчивого финансового положения лиц, обладающих признаками крупного участника или банковского холдинга, а также крупных участников банка (в том числе организаций, над которыми крупный участник имеет контроль), банковского холдинга или юридических лиц, входящих в состав банковского конгломерата, в результате которого банку причинен или может быть причинен ущерб.

К банковским холдингам и крупным участникам банка - физическим лицам, владеющим прямо или косвенно более двадцатью пятью процентами голосующих и (или) размещенных (за вычетом привилегированных и выкупленных банком) акций банка, уполномоченный орган вправе также применить принудительные меры за их действие или бездействие, приведшее к невыполнению требований пункта 5 статьи 42 настоящего Закона.

2. При наличии случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, уполномоченный орган вправе:

1) требовать от лица, обладающего признаками крупного участника, а также от крупного участника уменьшения доли его прямого или косвенного владения в банке до уровня ниже десяти процентов голосующих акций;

2) требовать от лица, обладающего признаками банковского холдинга, а также от банковского холдинга уменьшения доли его прямого или косвенного владения в банке до уровня ниже двадцати пяти процентов голосующих акций и приостановить осуществление операций (прямых и косвенных), подвергающих банк риску, между ним и банком;

3) требовать от банка в отношении организации, в которой банк или банковский холдинг является участником, а также организаций, входящих в состав банковского конгломерата, приостановить осуществление операций (прямых и косвенных), подвергающих банк риску, между ними и банком;

4) требовать от банка или лица, обладающего признаками банковского холдинга, а также банковского холдинга отчуждения своей доли владения или контроля над дочерней организацией или организациями, в уставном капитале которых они имеют значительное участие.

3. На основании решения уполномоченного органа в случае невыполнения крупным участником, банковским холдингом банка либо лицом, обладающим признаками крупного участника, банковского холдинга, требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также пунктом 6 статьи 57 настоящего Закона, учреждается доверительное управление акциями крупного участника банка, банковского холдинга либо лица, обладающего признаками крупного участника банка, банковского холдинга. Данные акции передаются в доверительное управление уполномоченному органу сроком до трех месяцев.

В период осуществления уполномоченным органом доверительного управления акциями собственник акций не вправе осуществлять какие-либо действия в отношении акций, находящихся в доверительном управлении.

Крупный участник банка, банковский холдинг либо лицо, обладающее признаками крупного участника банка, банковского холдинга вправе ходатайствовать перед уполномоченным органом о продаже всех принадлежащих ему акций банка лицам, указанным в ходатайстве.

Ходатайство удовлетворяется уполномоченным органом в случае выполнения приобретателями акций, указанными в ходатайстве, требований законодательства Республики Казахстан.

При неустранении оснований для передачи акций в доверительное управление в течение двух месяцев с даты передачи акций в доверительное управление уполномоченному органу уполномоченный орган отчуждает акции, находящиеся в доверительном управлении, путем их реализации на организованном рынке ценных бумаг. Вырученные от продажи указанных акций деньги перечисляются лицам, чьи акции были переданы в доверительное управление уполномоченному органу.

Мероприятия по продаже акций крупного участника банка, банковского холдинга либо лица, обладающего признаками крупного участника банка, банковского холдинга осуществляются за счет средств банка.

4. Порядок применения принудительных мер определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.