Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 847. Переходные положения о порядке зачета и (или) возврата превышения по индивидуальному подоходному налогу
Статья 847. Переходные положения о порядке зачета и (или) возврата превышения по индивидуальному подоходному налогу
1. Физическое лицо при возникновении превышения по индивидуальному подоходному налогу в декларации о доходах и имуществе за 2025 год либо в дополнительной декларации о доходах и имуществе за 2025 год (далее для целей настоящей статьи - декларация) вправе после проведения сверки, осуществляемой налоговым органом в порядке, определенном настоящей статьей, зачесть и (или) вернуть такое превышение по индивидуальному подоходному налогу в порядке и сроки, которые установлены настоящей статьей.
2. Основанием для проведения сверки по индивидуальному подоходному налогу является требование о зачете и (или) возврате превышения по индивидуальному подоходному налогу, заявленное в декларации.
3. Сверка по индивидуальному подоходному налогу является процедурой, проводимой налоговым органом в целях подтверждения суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу, заявленной в декларации. В ходе сверки производятся:
1) сопоставление сведений, отраженных в декларации о доходах и имуществе, с данными налоговых агентов и уполномоченных лиц;
2) подтверждение обоснованности применения налоговых вычетов и сумм расходов, признаваемых налоговыми вычетами;
3) подтверждение суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу, заявленной к зачету и (или) возврату.
4. При выявлении расхождений сведений, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 3 настоящей статьи, физическому лицу направляется уведомление в соответствии с главой 12 настоящего Кодекса.
5. Налоговый орган не позднее 31 декабря года, в котором представлена декларация о доходах и имуществе с указанием требования о возврате и (или) зачете суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу, вправе направить запрос:
1) соответствующим уполномоченным лицам - о представлении сведений о расходах на образование, медицину, произведенных физическим лицом на территории Республики Казахстан;
2) физическому лицу - о необходимости представления оригиналов или нотариально засвидетельствованных копий документов, подтверждающих применение налоговых вычетов;
3) банкам второго уровня или организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, - о представлении сведений о расходах на погашение вознаграждения по ипотечным жилищным займам, полученным физическим лицом на приобретение жилья в Республике Казахстан, на основании согласия физического лица (владельца счета), указанного в декларации о доходах и имуществе физического лица.
6. Запросы, указанные в подпунктах 1) и 3) пункта 5 настоящей статьи, направляются одним из следующих способов:
1) по почте заказным письмом с уведомлением.
При этом такое требование должно быть доставлено почтовой или иной организацией связи в срок не позднее десяти рабочих дней с даты отметки о приеме почтовой или иной организацией связи;
2) вручает налогоплательщику лично под подпись;
3) электронным способом в веб-приложении.
7. Представление сведений, указанных в пункте 5 настоящей статьи, осуществляется уполномоченными лицами, банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, налогоплательщиками в порядке, сроки и по форме, которые установлены уполномоченным органом по согласованию соответственно с уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, уполномоченным органом в области образования, уполномоченным органом в области здравоохранения.
8. В случае, если такие документы составлены на иностранном языке, обязательно наличие нотариально засвидетельствованного перевода таких документов на казахский или русский язык.
При проведении безналичных платежей по оплате услуг в качестве документа, подтверждающего фактические расходы на оплату таких услуг, является один из следующих документов при условии наличия в нем наименования и идентификационного номера лица, в пользу которого была произведена оплата таких расходов:
платежный документ, составляемый при осуществлении платежей и переводов денег с использованием банковского счета либо без использования банковского счета;
чек, составляемый при осуществлении платежей и переводов денег с использованием платежной карточки либо через электронные терминалы (далее - чек);
выписка о движении денег по банковскому счету (далее - выписка).
В случае получения и оплаты указанных услуг за пределами Республики Казахстан указание в чеках и выписках идентификационного номера лица, в пользу которого была произведена оплата таких услуг, не требуется.
Непредставление в установленный срок копий документов и неподтверждение их подлинности предъявлением оригиналов является основанием неподтверждения суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу и направления заключения, предусмотренного подпунктом 3) пункта 9 настоящей статьи.
9. На основании полученных сведений уполномоченных лиц, банков или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, оригиналов или нотариально засвидетельствованных копий документов физического лица, представленных в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи, налоговый орган проверяет обоснованность применения физическим лицом налоговых вычетов, подтверждает сумму превышения по индивидуальному подоходному налогу, заявленную к зачету и (или) возврату, и формирует следующие заключения о:
1) подтверждении суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу полностью;
2) подтверждении суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу в части с указанием причин неполного подтверждения;
3) неподтверждении суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу с указанием причин.
10. Заключения, указанные в подпунктах 2) и 3) пункта 9 настоящей статьи, направляются:
1) электронному налогоплательщику - электронным способом через веб-приложение;
2) остальным налогоплательщикам - по почте заказным письмом с уведомлением.
11. Зачет и (или) возврат суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу производятся на основании заключения о подтверждении суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу полностью или в части, предусмотренной пунктом 10 настоящей статьи, в пределах заявленной физическим лицом суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу.
Возврат суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу физическому лицу производится в случае отсутствия у налогового агента налоговой задолженности по индивидуальному подоходному налогу за 2025 год.
12. При наличии налоговой задолженности у физического лица налоговый орган производит зачет суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу в счет погашения имеющейся налоговой задолженности по налогам и платежам в бюджет в порядке, определенном статьей 122 настоящего Кодекса, для проведения зачета излишне уплаченной суммы налога.
13. После погашения имеющейся налоговой задолженности в зависимости от требования, указанного в декларации о доходах и имуществе, производятся зачет в счет предстоящих платежей и (или) возврат на банковский счет.
При этом зачет суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу физического лица в счет предстоящих платежей по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, не производится.
14. Зачет суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу производится в счет предстоящих платежей по налогам, указанным физическим лицом в требовании о зачете суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу.
15. Возврат суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу производится на банковский счет, указанный в требовании о возврате суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу.
16. В случае указания физическим лицом в декларации о доходах и имуществе одновременно требования по зачету и возврату суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу налоговый орган последовательно производит зачет суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу в счет предстоящих платежей, а в части, оставшейся после зачета суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу, - возврат на банковский счет.
17. Зачет и (или) возврат суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу физического лица производятся не позднее 15 сентября года, следующего за годом представления декларации о доходах и имуществе.
При представлении декларации о доходах и имуществе, в которой указано требование по зачету и (или) возврату суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу, но не указаны реквизиты банковского счета, зачет и (или) возврат суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу производятся в соответствии с частью третьей настоящего пункта.
В случае представления декларации о доходах и имуществе позже 15 сентября 2026 года, а также дополнительной декларации о доходах и имуществе в части указания требования по зачету и (или) возврату суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу и указания реквизитов банковского счета зачет и (или) возврат суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу физического лица производятся в срок не позднее двенадцати месяцев с даты представления такой декларации о доходах и имуществе.
18. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок зачета и (или) возврата истекает в конце следующего рабочего дня.