Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 745. Налогообложение лиц, заключивших соглашение о переработке твердых полезных ископаемых

Статья 745. Налогообложение лиц, заключивших соглашение о переработке твердых полезных ископаемых

1. Соглашение о переработке твердых полезных ископаемых при соблюдении условий, предусмотренных статьей 744 настоящего Кодекса, может предусматривать следующие преференции:

1) уменьшение корпоративного подоходного налога, исчисленного в соответствии со статьей 345 настоящего Кодекса, на 100 процентов по доходам от видов деятельности, определенным соглашением о переработке твердых полезных ископаемых, полученным посредством эксплуатации фиксированных активов, которые были введены как новые производства в рамках соглашения о переработке твердых полезных ископаемых;

2) применение коэффициента 0 при исчислении земельного налога по земельным участкам, используемым для реализации соглашения о переработке твердых полезных ископаемых;

3) применение ставки 0 процентов к налоговой базе при исчислении налога на имущество по объектам, используемым для реализации соглашения о переработке твердых полезных ископаемых;

4) освобождение импорта технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему от налога на добавленную стоимость, используемых исключительно при осуществлении деятельности в рамках соглашения о переработке твердых полезных ископаемых по перечню технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему.

2. Предельный срок применения подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи в рамках соглашения о переработке твердых полезных ископаемых начинается с 1 января года, в котором заключено такое соглашение, и заканчивается не позднее десяти последовательных лет, которые исчисляются, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором заключено соглашение.

3. Предельный срок применения подпункта 2) пункта 1 настоящей статьи в рамках соглашения о переработке твердых полезных ископаемых начинается с 1 числа месяца, в котором заключено соглашение, и заканчивается не позднее десяти последовательных лет, которые исчисляются, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором заключено такое соглашение.

4. Предельный срок применения подпункта 3) пункта 1 настоящей статьи в рамках соглашения о переработке твердых полезных ископаемых начинается с 1 числа месяца, в котором первый актив учтен в составе основных средств в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, и (или) заканчивается не позднее восьми последовательных лет, которые исчисляются, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором первый актив учтен в составе основных средств в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

5. Лицо, заключившее соглашение о переработке твердых полезных ископаемых, ведет раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.