Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 625. Общие положения
Статья 625. Общие положения
1. Платой за пользование природными ресурсами (далее в целях настоящего параграфа - плата) взимается за пользование:
1) водными ресурсами поверхностных водных объектов;
2) животным миром;
3) растительными и лесными ресурсами;
4) участками рыбохозяйственных водоемов международного и (или) республиканского значения для осуществления садковой хозяйственной деятельности при реализации проекта.
2. Плата за пользование водными ресурсами поверхностных водных объектов взимается за виды специального водопользования, осуществляемого на основании разрешения на специальное водопользование, выдаваемого в порядке, установленном водным законодательством Республики Казахстан.
Специальное водопользование без оформленного разрешительного документа рассматривается как водопользование с превышением фактических объемов забора воды над установленными объемами забора и (или) использования водных ресурсов.
3. Плата за пользование животным миром взимается в порядке специального пользования животным миром.
Плата за пользование редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных устанавливается в каждом отдельном случае Правительством Республики Казахстан при выдаче разрешения на изъятие этих животных из природной среды.
Плата не взимается при:
1) изъятии из природной среды животных для целей мечения, кольцевания, переселения, искусственного разведения и скрещивания в научно-исследовательских и хозяйственных целях с последующим их выпуском в природную среду;
2) использовании объектов животного мира, являющихся собственностью физических и юридических лиц, разведенных искусственным путем и содержащихся в неволе и (или) полувольных условиях;
3) осуществлении уполномоченным государственным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира контрольного лова рыб и других водных животных в целях биологического обоснования на пользование рыбными ресурсами и другими видами водных животных;
4) изъятии видов животных, численность которых подлежит регулированию в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности.
4. Плата за пользование растительными ресурсами на участках всех категорий земель, кроме земель государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, взимается в порядке специального пользования при заготовке (сборе) дикорастущих видов растений для фармацевтических, продовольственных и технических нужд;
5. Плата взимается за следующие лесные пользования на участках государственного лесного фонда:
1) заготовка древесины;
2) заготовка живицы и древесных соков;
3) заготовка второстепенных древесных ресурсов (коры, ветвей, пней, корней, листьев, почек деревьев и кустарников);
4) побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, мараловодство, звероводство, размещение ульев и пасек, огородничество, бахчеводство, садоводство и выращивание иных сельскохозяйственных культур, заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов, мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша);
5) пользование участками государственного лесного фонда для:
культурно-оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей;
нужд охотничьего хозяйства;
6) пользование участками государственного лесного фонда для выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород и плантационных насаждений специального назначения.
Для целей настоящей главы к лесным пользованиям также относится изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, их частей или дериватов на основании соответствующего решения Правительства Республики Казахстан.
При принятии решения об изъятии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений из природной среды, их частей или дериватов объемы таких изъятий, размер платы и срок ее уплаты устанавливаются в каждом отдельном случае Правительством Республики Казахстан.
Право лесопользования на участках государственного лесного фонда предоставляется на основании лесорубочного билета и лесного билета (далее - разрешительный документ), выдаваемых в порядке и сроки, которые установлены лесным законодательством Республики Казахстан.
Право пользования растительными ресурсами в порядке специального пользования растительным миром предоставляется при условии внесения платы за пользование растительными ресурсами в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и направления уведомления о заготовке (сборе) дикорастущих растений для фармацевтических, продовольственных и технических нужд.
6. Плата за пользование участками рыбохозяйственных водоемов международного и (или) республиканского значения для осуществления садковой хозяйственной деятельности при реализации проекта, закрепляемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области аквакультуры, взимается за право осуществления садковой хозяйственной деятельности.
7. Бассейновые водные инспекции по охране и регулированию использования водных ресурсов ежеквартально не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения, их месте нахождения, выданных разрешениях на специальное водопользование, установленных объемах забора и (или) использования водных ресурсов, изменениях, внесенных в разрешения и объемы забора и (или) использования водных ресурсов, о результатах государственного контроля и надзора в области охраны и использования водного фонда по соблюдению водного законодательства Республики Казахстан, судебных актов по обжалованию результатов государственного контроля в области использования и охраны водного фонда по соблюдению водного законодательства Республики Казахстан.
8. Уполномоченный государственный орган в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и местные исполнительные органы ежеквартально в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения.
9. Государственные лесовладельцы (государственные учреждения лесного хозяйства местных исполнительных органов; государственные учреждения лесного хозяйства и государственные организации уполномоченного органа в области лесного хозяйства; природоохранные учреждения уполномоченного органа в области особо охраняемых природных территорий; государственные организации уполномоченного государственного органа, осуществляющего реализацию государственной политики в области железнодорожного транспорта и уполномоченного государственного органа по автомобильным дорогам в соответствии с ведомственной подчиненностью) ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения.
10. Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом (годом), представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы за пользование растительными ресурсами и объектах обложения.
11. Уполномоченные органы в области лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и охраны, защиты, восстановления и использования растительного мира ежегодно в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным годом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы, размер которой определяется в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящей статьи, и объектах обложения.
12. Уполномоченный орган в области аквакультуры ежегодно в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным годом, представляет налоговым органам по месту своего нахождения сведения о плательщиках платы и объектах обложения.