Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 593. Порядок исчисления и уплаты налога

Статья 593. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Исчисление налога производится налогоплательщиками самостоятельно путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.

Юридические лица - производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), указанные в подпункте 1) пункта 2 статьи 357 настоящего Кодекса, производят исчисление налога на имущество с правом уменьшения на 70 процентов суммы налога.

2. Лица, определенные в пункте 6 статьи 592 настоящего Кодекса, исчисляют сумму налога путем применения ставок, установленных статьей 602 настоящего Кодекса, к налоговой базе, определяемой отдельно по каждому объекту в соответствии:

с пунктом 1 статьи 591 настоящего Кодекса, - в случае предоставления объектов обложения в аренду физическим лицам по договору долгосрочной аренды жилища без права выкупа;

с пунктом 2 статьи 591 настоящего Кодекса, - в случае предоставления объектов обложения в аренду физическим лицам по договору долгосрочной аренды жилища с правом выкупа.

3. По объектам налогообложения, находящимся в общей долевой собственности, налог на имущество для каждого налогоплательщика исчисляется пропорционально его доле в стоимости имущества.

4. Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов налогообложения.

5. Размер текущих платежей по налогу на имущество определяется налогоплательщиками, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 596 настоящего Кодекса являются плательщиками таких текущих платежей, путем применения соответствующих налоговых ставок к балансовой стоимости объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода.

6. Налогоплательщики, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 596 настоящего Кодекса являются плательщиками текущих платежей по налогу на имущество, уплачивают суммы таких текущих платежей равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода.

7. Корректировка размеров текущих платежей по налогу на имущество производится плательщиками текущих платежей в случае поступления и (или) выбытия объектов налогообложения в течение налогового периода.

В случае поступления в течение налогового периода объектов налогообложения у плательщика текущих платежей по налогу на имущество суммы таких текущих платежей увеличиваются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 первоначальной стоимости поступивших объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на дату поступления, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения поступили, до конца налогового периода.

В случае выбытия у плательщика текущих платежей по налогу на имущество в течение налогового периода объектов налогообложения суммы таких текущих платежей уменьшаются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 стоимости выбывших объектов налогообложения, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения выбыли, до конца налогового периода.

При этом стоимостью выбывших объектов налогообложения являются:

первоначальная стоимость по данным бухгалтерского учета на дату поступления - по объектам налогообложения, поступившим в текущем налоговом периоде;

балансовая стоимость по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода - по остальным объектам налогообложения.

8. Налогоплательщики уплачивают налог на имущество не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

9. Для лица, являющегося плательщиком налога на основании подпункта 2) пункта 6 статьи 589 настоящего Кодекса, сумма налога исчисляется в случае передачи прав на незарегистрированный объект налогообложения:

1) для передающей стороны - за период с 1 числа месяца фактического владения и (или) использования (эксплуатации) такого объекта налогообложения до 1 числа месяца, в котором передан такой объект на основании акта приема передачи или иного документа;

2) для приобретающей стороны - за период с 1 числа месяца, в котором передан такой объект на основании акта приема-передачи или иного документа.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.