Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 266. Вычет по списанному требованию
Статья 266. Вычет по списанному требованию
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, вычету подлежат:
1) размер не востребованного кредитором требования на день утверждения ликвидационного баланса налогоплательщика-дебитора при его ликвидации, прекращении деятельности, но не более размера ранее признанного дохода по такому требованию;
2) размер списания требования по вступившему в законную силу решению суда, но не более размера ранее признанного дохода по такому требованию;
3) размер требования, возникшего в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, списанного в связи с признанием должника банкротом, но не более размера ранее признанного дохода по такому требованию.
2. Вычет по списанному требованию производится в том налоговом периоде, на который в соответствии с первичными документами налогоплательщика - кредитора приходится наиболее поздняя из дат:
1) день списания в бухгалтерском учете;
2) день утверждения ликвидационного баланса - при ликвидации дебитора;
3) день вступления в законную силу определения суда о завершении процедуры банкротства либо день вынесения решения государственного органа, осуществляющего руководство в сфере государственного управления по восстановлению платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан, о завершении процедуры внесудебного банкротства и признании должника банкротом - при признании дебитора банкротом.
3. Вычет производится при соблюдении одновременно следующих условий:
1) наличие первичных документов, подтверждающих возникновение требования;
2) отражение требования в бухгалтерском учете в том налоговом периоде, на который приходится дата списания, либо отнесение на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих налоговых периодах.
4. Положения настоящей статьи не применяются:
1) к требованиям, признанным сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом;
2) при уменьшении размера требований в связи с их передачей по договору купли-продажи предприятия (части предприятия) как имущественного комплекса.