Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 237. Совокупный годовой доход
Статья 237. Совокупный годовой доход
1. Совокупный годовой доход юридического лица - резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) в течение налогового периода данным лицом:
1) из источников в Республике Казахстан;
2) из источников за пределами Республики Казахстан.
Для целей настоящего раздела доходами из источников за пределами Республики Казахстан независимо от места выплаты признаются все виды доходов, не являющиеся доходами из источников в Республике Казахстан.
Совокупный годовой доход юридического лица - нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, состоит из доходов, указанных в статье 688 настоящего Кодекса.
2. В совокупный годовой доход включаются все виды доходов без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе:
1) доход от реализации;
2) доход от прироста стоимости;
3) доход по сомнительным обязательствам;
4) доход от списания обязательств;
5) доход от уступки права требования;
6) доход от выбытия фиксированных активов;
7) доход от осуществления совместной деятельности;
8) присужденные или признанные должником неустойки (штрафы, пени);
9) полученные компенсации;
10) чистый доход от доверительного управления имуществом, полученный (подлежащий получению) учредителем доверительного управления;
11) доход в виде безвозмездно полученного имущества;
12) дивиденды;
13) вознаграждение по депозиту, долговой ценной бумаге, векселю, исламскому арендному сертификату;
14) доход по инвестиционному депозиту, размещенному в исламском банке;
15) превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы;
16) выигрыши;
17) доход от продажи предприятия как имущественного комплекса;
18) доход от нецелевого использования средств ликвидационного фонда полигонов захоронения отходов;
19) доход государственного предприятия, возникающий в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в связи с амортизацией основных средств, закрепленных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за таким предприятием;
20) доход по производным финансовым инструментам;
21) доход по договорам страхования, перестрахования;
22) доход при передаче углеводородов в случае исполнения налогового обязательства в натуральной форме;
23) доход от корректировки расходов на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, а также других расходов недропользователей;
24) доход от превышения суммы отчислений в фонд ликвидации последствий разработки месторождений над суммой фактических расходов по ликвидации последствий разработки месторождений;
25) доход от снижения размеров провизий (резервов), созданных налогоплательщиком, имеющим право на вычет провизии (резервов) в соответствии со статьей 323 настоящего Кодекса;
26) доход лица, осуществляющего цифровой майнинг;
27) доход цифрового майнингового пула;
28) доход биржи цифровых активов;
29) положительная разница при применении нового метода оценки запасов;
30) доход, полученный при полном или частичном возврате суммы залога банковского вклада, сформированного недропользователем для обеспечения исполнения обязательств по ликвидации последствий недропользования по углеводородам;
31) другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 30) настоящего пункта.
Совокупный годовой доход доверительного управляющего и учредителя доверительного управления по деятельности по доверительному управлению имуществом определяется с учетом положений статей 66, 68, 69, 70 и 71 настоящего Кодекса.
3. В случае, если одни и те же доходы могут быть отражены в нескольких статьях доходов, указанные доходы включаются в совокупный годовой доход один раз.
Для целей настоящего раздела признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
В случае отличия порядка определения и признания дохода в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности от порядка определения и признания дохода в соответствии с настоящим Кодексом, такой доход учитывается для целей налогообложения в порядке, определенном настоящим Кодексом.
4. Полученные недропользователем в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании частично или в полном размере суммы залога банковского вклада, сформированного недропользователем для обеспечения исполнения обязательств по ликвидации последствий недропользования по углеводородам, подлежат включению в совокупный годовой доход того налогового периода, в котором был произведен такой возврат.
5. Настоящим разделом установлены особенности определения доходов в следующих случаях:
1) по производным финансовым инструментам - главой 27 настоящего раздела;
2) по долгосрочным контрактам - главой 28 настоящего раздела;
3) недропользователями - главой 29 настоящего раздела;
4) лицами, осуществляющими финансовую деятельность, - главой 30 настоящего раздела;
5) лицами, осуществляющими операции с цифровыми активами, - главой 31 настоящего раздела.
6. Налогоплательщик корректирует доходы в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса. При этом совокупный годовой доход с учетом корректировок в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса может иметь отрицательное значение.