Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 232. Процедура взаимного согласования
Статья 232. Процедура взаимного согласования
1. Лицо вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о проведении процедуры взаимного согласования с компетентным органом иностранного государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор:
1) для рассмотрения вопроса о применении положений международного договора, если считает, что действия одного или обоих договаривающихся государств приводят или приведут к налогообложению, не соответствующему положениям такого международного договора;
2) для определения статуса резидентства.
2. В заявлении указываются обстоятельства, на которых основаны требования лица.
К заявлению, представленному в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, лицо обязано приложить копии бухгалтерских документов, подтверждающих суммы полученных (подлежащих получению) доходов и (или) удержанных налогов (в случае их удержания), а также нотариально засвидетельствованные копии:
1) контрактов (договоров, соглашений) на выполнение работ, оказание услуг или на иные цели;
2) следующих документов для юридических лиц:
учредительных документов либо выписок из торгового реестра с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица;
документа, подтверждающего наличие в Республике Казахстан места эффективного управления (места нахождения фактического органа управления) юридического лица (протокола общего собрания совета директоров или аналогичного органа с указанием места его проведения, или иных документов, подтверждающих место управления и (или) контроля, а также принятия коммерческих решений, необходимых для проведения предпринимательской деятельности юридического лица;
для физических лиц:
удостоверения личности или паспорта Республики Казахстан;
заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства;
вида на жительство в Республике Казахстан (при его наличии);
документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан (визы или иных документов);
3) вступившего в законную силу решения суда Республики Казахстан и (или) иностранного государства (при его наличии).
Лицо вправе представить иные документы, не указанные в настоящем пункте, необходимые для проведения процедуры взаимного согласования.
К заявлению, представленному в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи, лицо обязано приложить документы, указанные в подпунктах 2) и 3) части второй настоящего пункта.
3. Уполномоченный орган вправе требовать у лица представления дополнительных документов, необходимых для проведения процедуры взаимного согласования.
4. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня представления заявления направляет лицу решение об отказе в принятии заявления в следующих случаях:
1) представления заявления на проведение процедуры взаимного согласования с компетентным органом государства, с которым Республикой Казахстан не заключен международный договор;
2) непредставления документов, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
В случае отказа уполномоченным органом в принятии заявления по основанию, предусмотренному подпунктом 2) части первой настоящего пункта, лицо вправе повторно подать заявление, если им будут устранены допущенные нарушения.
5. Уполномоченный орган рассматривает заявление в течение сорока пяти календарных дней со дня его получения, за исключением случаев, указанных в части первой пункта 4 настоящей статьи.
6. По итогам рассмотрения заявления уполномоченным органом выносится одно из следующих решений:
1) об отказе в проведении процедуры взаимного согласования;
2) о проведении процедуры взаимного согласования.
7. Решение об отказе в проведении процедуры взаимного согласования выносится уполномоченным органом в следующих случаях:
1) несоответствия оснований, указанных в заявлении, положениям международного договора Республики Казахстан;
2) предоставления лицом недостоверной информации;
3) непредставления лицом в ходе рассмотрения заявления дополнительных документов по требованию уполномоченного органа в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.
Решение об отказе в проведении процедуры взаимного согласования представляется лицу в течение двух рабочих дней со дня его вынесения.
При принятии решения об отказе в проведении процедуры взаимного согласования по причине двойного резидентства отказ по основаниям, установленным подпунктом 1) части первой настоящего пункта, не применяется.
8. В случае принятия решения о проведении процедуры взаимного согласования уполномоченный орган обращается с запросом в компетентный орган иностранного государства о проведении такой процедуры.
9. Уполномоченный орган прекращает проведение начатой процедуры взаимного согласования с компетентным органом иностранного государства в следующих случаях:
1) представления лицом заявления о прекращении проведения процедуры взаимного согласования;
2) выявления в ходе проведения процедуры взаимного согласования факта предоставления лицом недостоверной информации;
3) непредставления лицом в ходе проведения процедуры взаимного согласования дополнительных документов по требованию уполномоченного органа в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.
10. Уполномоченный орган направляет лицу информацию о решении, принятом по итогам проведения процедуры взаимного согласования, в течение семи рабочих дней со дня принятия такого решения.
11. Решение, принятое по итогам процедуры взаимного согласования, проведенной в порядке, определенном настоящей статьей, а также решение, принятое по итогам процедуры взаимного согласования, проведенной на основании запроса компетентного органа иностранного государства, обязательны для исполнения налоговыми органами.