Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 186. Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов

Статья 186. Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов

1. Взыскание налоговой задолженности обращается на деньги, находящиеся на банковских счетах его дебиторов, в случае непогашения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности, после принятия меры принудительного взыскания за счет денег, находящихся на его банковских счетах.

В целях настоящей статьи под дебитором понимается физическое лицо, юридическое лицо, структурное подразделение юридического лица, нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, имеющее задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом).

2. Налоговый орган в целях выявления дебиторов налогоплательщика (налогового агента) вправе:

1) использовать данные информационной системы налогового органа;

2) провести налоговую проверку налогоплательщика (налогового агента) по вопросу определения взаиморасчетов между ним и его дебиторами и встречную налоговую проверку дебиторов.

3. Налоговый орган направляет дебитору уведомление о подтверждении дебиторской задолженности.

4. Дебитор представляет в налоговый орган на бумажном или электронном носителе акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), и (или) в случае невозможности составления акта сверки взаиморасчетов на дату получения уведомления документы, подтверждающие взаиморасчеты с налогоплательщиком.

5. При неисполнении уведомления о подтверждении суммы дебиторской задолженности налоговым органом:

1) проводится налоговая проверка дебиторов;

2) выносится распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока исполнения такого уведомления.

6. Налоговый орган выставляет на банковские счета дебитора инкассовые распоряжения на сумму налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах дебиторской задолженности, подтвержденной одним из следующих документов:

1) актом сверки взаиморасчетов;

2) актом налоговой проверки, подтверждающей сумму дебиторской задолженности;

3) вступившим в законную силу решением суда.

7. Инкассовые распоряжения, выставленные на банковские счета дебитора, подлежат отзыву при погашении налоговой задолженности налогоплательщиком (налоговым агентом) или дебитором.

8. Излишне списанная с банковских счетов дебитора, открытых в нескольких банках, сумма в размере, превышающем сумму, указанную в инкассовом распоряжении, подлежит возврату на тот же банковский счет дебитора без заявления налогоплательщика (налогового агента).

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.