Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 175. Контроль за подакцизными товарами, произведенными в Республике Казахстан или импортированными в Республику Казахстан

Статья 175. Контроль за подакцизными товарами, произведенными в Республике Казахстан или импортированными в Республику Казахстан

1. Контроль за подакцизными товарами осуществляется налоговым органом в части соблюдения порядка маркировки отдельных видов подакцизных товаров, определенного настоящей статьей, перемещения подакцизных товаров на территории Республики Казахстан:

1) производителями, лицами, осуществляющими оборот подакцизных товаров;

2) банкротными и реабилитационными управляющими при реализации имущества должника.

Контроль за подакцизными товарами может также осуществляться налоговым органом путем установления акцизных постов.

2. Маркировку осуществляют:

1) производители и импортеры подакцизных товаров;

2) банкротные и реабилитационные управляющие при реализации имущества (активов) должника.

3. Если иное не установлено настоящей статьей, обязательной маркировке подлежат:

1) алкогольная продукция, за исключением вина наливом (виноматериала), пива и пивного напитка, - учетно-контрольными марками;

2) табачные изделия - средствами идентификации.

4. Запрещается оборот подакцизных товаров, подлежащих маркировке, в виде хранения, реализации и (или) транспортировки подакцизной продукции без средств идентификации и (или) учетно-контрольных марок, а также со средствами идентификации и (или) учетно-контрольными марками неустановленного образца и (или) не поддающимися идентификации, кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи.

5. При розничной реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, учет операций через контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных осуществляется исключительно путем считывания средств идентификации, нанесенных на товары.

6. Не подлежат обязательной маркировке алкогольная продукция и табачные изделия:

1) экспортируемые за пределы Республики Казахстан;

2) ввозимые на территорию Республики Казахстан владельцами магазинов беспошлинной торговли, предназначенные для помещения под таможенную процедуру беспошлинной торговли;

3) ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в таможенных процедурах временного ввоза (допуска) и временного вывоза, в том числе временно ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов ЕАЭС в рекламных и (или) демонстрационных целях в единичных экземплярах;

4) перемещаемые через таможенную территорию ЕАЭС в таможенной процедуре таможенного транзита, в том числе перемещаемые транзитом через территорию Республики Казахстан из государств - членов ЕАЭС;

5) ввозимые (пересылаемые) на территорию Республики Казахстан физическим лицом, достигшим двадцати одного года, в пределах не более трех литров алкогольной продукции, а также физическим лицом, достигшим восемнадцати лет, табака и табачных изделий в пределах не более двухсот сигарет или пятидесяти сигар (сигарилл) или двухсот пятидесяти граммов табака либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более двухсот пятидесяти граммов.

7. Лицо, осуществляющее производство алкогольной продукции в Республике Казахстан, в случае уплаты акциза в день отгрузки (передачи) алкогольной продукции, представляет обязательство об уплате акциза в день отгрузки (передачи) алкогольной продукции (далее - обязательство об уплате акциза).

Лицо, осуществляющее импорт в Республику Казахстан алкогольной продукции, представляет обязательство о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте в Республику Казахстан алкогольной продукции (далее -обязательство о целевом использовании учетно-контрольных марок).

8. Обязательство импортера о целевом использовании учетно-контрольных марок и обязательство об уплате акциза представляются в территориальное подразделение уполномоченного органа по областям, городам республиканского значения и столице до получения учетно-контрольных марок.

9. Учетно-контрольные марки не выдаются в случае непредставления обязательства об уплате акциза или обязательства о целевом использовании учетно-контрольных марок.

10. Обязательство об уплате акциза и обязательство о целевом использовании учетно-контрольных марок обеспечиваются следующими способами:

1) путем внесения денег на счет временного размещения денег;

2) банковской гарантией;

3) поручительством;

4) залогом имущества.

11. Счет временного размещения денег открывается центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета территориальным подразделениям уполномоченного органа по областям, городам республиканского значения и столице.

12. Счет временного размещения денег уполномоченного органа по областям, городам республиканского значения и столице предназначен для внесения денег лицом, осуществляющим производство и (или) импорт в Республику Казахстан алкогольной продукции.

Внесение денег на счет временного размещения денег производится в национальной валюте Республики Казахстан.

13. При неисполнении производителем и (или) импортером обязательства об уплате акциза и обязательства о целевом использовании учетно-контрольных марок, обеспеченного деньгами, территориальное подразделение уполномоченного органа по областям, городам республиканского значения и столице по истечении пяти рабочих дней перечисляет деньги со счета временного размещения денег в доход бюджета, за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций и (или) в период действия чрезвычайного положения.

14. Возврат (зачет) денег, внесенных на счет временного размещения денег уполномоченного органа по областям, городам республиканского значения и столице, осуществляется в течение десяти рабочих дней после представления отчета об исполнении обязательств об уплате акциза и о целевом использовании учетно-контрольных марок.

15. Уполномоченный орган устанавливает следующие порядки:

1) маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением вина наливом (виноматериала), пива и пивного напитка, учетно-контрольными марками, а также формы, содержание и элементы защиты учетно-контрольных марок;

2) получения, учета, хранения, выдачи учетно-контрольных марок и представления обязательства, отчета производителя об уплате акциза и (или) импортера о целевом использовании учетно-контрольных марок, а также учета и размер обеспечения такого обязательства.

16. Перечень отдельных видов подакцизных товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также порядок их оформления и документооборот устанавливаются в соответствии со статьей 179 настоящего Кодекса.

17. Налоговые органы устанавливают акцизные посты на территории налогоплательщика, осуществляющего производство этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива и пивного напитка), бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива, газохола, бензанола, нефраса, смеси легких углеводородов, экологического топлива и табачных изделий.

Акцизный пост формируется из числа должностных лиц налогового органа.

Порядок организации деятельности акцизного поста определяется уполномоченным органом.

Местонахождение и состав акцизного поста, регламент его работы определяются налоговым органом.

18. Должностное лицо налогового органа, находящееся на акцизном посту, осуществляет контроль за:

1) соблюдением налогоплательщиком требований законодательства Республики Казахстан, регулирующего производство и оборот отдельных подакцизных товаров;

2) отводом и (или) отпуском подакцизных товаров исключительно через измеряющие аппараты или реализацией (розливом) через приборы учета, а также эксплуатацией таких приборов учета в опломбированном виде;

3) соблюдением налогоплательщиком порядка маркировки отдельных видов подакцизных товаров;

4) движением готовой продукции, учетно-контрольных марок или средств идентификации.

19. Должностное лицо налогового органа, находящееся на акцизном посту, вправе:

1) обследовать с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан административные, производственные, складские, торговые, подсобные помещения налогоплательщика, используемые для производства, хранения и реализации подакцизных товаров;

2) присутствовать при реализации подакцизных товаров;

3) осматривать грузовые транспортные средства, выезжающие (въезжающие) с территории (на территорию) налогоплательщика.

Должностное лицо налогового органа, находящееся на акцизном посту, имеет иные права, предусмотренные порядком организации деятельности акцизного поста.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.