Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 168. Доступ к территории и (или) помещениям для проведения налоговой проверки

Статья 168. Доступ к территории и (или) помещениям для проведения налоговой проверки

1. Проверяемый налогоплательщик (налоговый агент) обязан обеспечить доступ должностных лиц налогового органа и иных лиц, привлекаемых к проведению налоговой проверки:

к территории и (или) помещениям (кроме жилых помещений), используемых для извлечения доходов;

к объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, для обследования;

к просмотру данных программного обеспечения в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.

Проверяемый налогоплательщик (налоговый агент) обязан обеспечить доступ должностных лиц налогового органа и иных лиц, привлекаемых к проведению налоговой проверки, при предъявлении:

предписания налогового органа, а также служебных удостоверений либо идентификационных карт;

специальных допусков, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан они необходимы для допуска к территории и (или) помещениям проверяемого налогоплательщика (налогового агента).

2. Проверяемый налогоплательщик (налоговый агент) вправе отказать в доступе к территории и (или) помещениям в случаях, когда:

1) не предъявлены предписание, а также служебные удостоверения либо идентификационные карты;

2) должностные лица налогового органа и (или) лица, привлекаемые к проведению налоговой проверки, не указаны в предписании;

3) должностные лица налогового органа и (или) лица, привлекаемые к проведению налоговой проверки, не имеют специального допуска к территории и (или) помещениям налогоплательщика (налогового агента), если такой допуск необходим в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. В случае необоснованного отказа и (или) воспрепятствования проверяемого налогоплательщика (налогового агента) доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, и лиц, привлекаемых к проведению налоговой проверки, составляется акт о недопуске.

4. Акт о недопуске подписывается:

1) должностными лицами налогового органа, проводящими налоговую проверку;

2) специалистами;

3) проверяемым налогоплательщиком (налоговым агентом);

4) привлеченными понятыми в порядке, определенном статьей 182 настоящего Кодекса.

В случае отказа налогоплательщика (налогового агента), в отношении которого назначена налоговая проверка, от подписания акта о недопуске должностное лицо налогового органа, указанное в предписании на проведение налоговой проверки, делает об этом соответствующую запись в таком акте.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.