Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 146. Горизонтальный мониторинг
Статья 146. Горизонтальный мониторинг
1. Горизонтальный мониторинг - вид налогового мониторинга, осуществляемый путем информационного взаимодействия уполномоченного органа с участником горизонтального мониторинга, который:
1) основан на взаимном доверии;
2) направлен на минимизацию налоговых рисков;
3) заключается в изучении и анализе деятельности участника горизонтального мониторинга без вмешательства в его предпринимательскую деятельность и представлении следующих рекомендаций по результатам горизонтального мониторинга:
по вопросам исполнения налогового обязательства (далее - рекомендация по вопросам исполнения налогового обязательства);
по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения (далее - рекомендация по улучшению системы внутреннего контроля в сфере налогообложения);
4) предоставляет возможность получения участником горизонтального мониторинга предварительных разъяснений.
2. Информационное взаимодействие осуществляется посредством использования витрины данных.
Витрина данных - информационная система, посредством которой осуществляется расширенное информационное взаимодействие между уполномоченным органом и налогоплательщиком в рамках горизонтального мониторинга.
Витрина данных предназначена для обмена информацией и документами, раскрытия данных налоговой отчетности путем размещения информации и документов налогового, бухгалтерского и иных видов учетов, первичных документов, а также отчетов участника горизонтального мониторинга по системе внутреннего контроля в сфере налогообложения.
Минимальные требования по организации витрины данных налогоплательщика для вступления в горизонтальный мониторинг утверждаются уполномоченным органом.
Система внутреннего контроля в сфере налогообложения включает свод правил, политик и организационных мер, применяемых налогоплательщиком в его бизнес-процессах для обеспечения достоверности налогового, бухгалтерского, производственного и иных видов учетов в целях достижения корректности исчисления налогового обязательства.
Требования к информации и отчетам по системе внутреннего контроля в сфере налогообложения утверждаются уполномоченным органом.
Порядок осуществления информационного взаимодействия устанавливается в регламенте информационного взаимодействия, являющегося неотъемлемой частью соглашения о горизонтальном мониторинге.
В регламенте информационного взаимодействия определяются также порядок и сроки предоставления уполномоченному органу удаленного доступа к просмотру данных программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и (или) налогового учетов.
3. Участник горизонтального мониторинга обеспечивает информационное взаимодействие по следующим налогам и платежам в бюджет:
1) корпоративный подоходный налог;
2) налог на добавленную стоимость;
3) индивидуальный подоходный налог;
4) социальный налог;
5) налог на имущество;
6) специальные платежи и налоги недропользователей;
7) акциз.
Указанный перечень налогов и платежей в бюджет не является исчерпывающим и может быть расширен в соглашении о горизонтальном мониторинге.
4. Налоговый контроль по налогам и платежам в бюджет, по которым не осуществляется информационное взаимодействие, проводится в общеустановленном порядке.