Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 133. Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, плат и (или) пеней
Статья 133. Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, плат и (или) пеней
1. Отсрочка по уплате налогов, плат и (или) пеней (далее в целях настоящей главы - отсрочка) - изменение налогоплательщику срока уплаты налогов, плат и (или) пеней путем установления налоговым органом более позднего срока для единовременной уплаты в полном объеме причитающихся сумм на срок, не превышающий шести месяцев, за исключением участника горизонтального мониторинга, которому уполномоченным органом отсрочка предоставляется на срок не более двенадцати месяцев.
Рассрочка по уплате налогов, плат и (или) пеней (далее в целях настоящей главы - рассрочка) - изменение налогоплательщику срока уплаты налогов, плат и (или) путем установления налоговым органом поэтапного срока (месяц, квартал) уплаты равными долями причитающихся сумм пеней на срок не более тридцати шести месяцев, за исключением участника горизонтального мониторинга, которому уполномоченным органом рассрочка предоставляется на срок не более двенадцати месяцев.
Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) определяются уполномоченным органом.
2. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии одного из следующих оснований:
1) причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы);
2) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;
3) имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Республики Казахстан не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога;
4) принятие судом решения о применении процедуры реструктуризации задолженности;
5) основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам Республики Казахстан;
6) представление налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности;
7) согласие налогоплательщика с суммами начисленных налогов и (или) плат, указанными в уведомлении о результатах проверки. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, период с даты регистрации которых в качестве налогоплательщика до даты подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки составляет менее пяти лет.
3. Отсрочка (рассрочка) применяется к налогам, платам и (или) пеням, исчисленным налогоплательщиком согласно представленной налоговой отчетности, а также начисленным налоговым органом по результатам налоговых проверок, по данным уполномоченных государственных органов, за исключением следующих налогов:
1) налогов, удерживаемых у источника выплаты;
2) акцизов на товары, импортируемые с территории государств - членов ЕАЭС;
3) налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории государств - членов ЕАЭС;
4) подписного бонуса;
5) налогов, поступающих в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан в Национальный фонд Республики Казахстан.
Отсрочка (рассрочка) предоставляется по следующим платам за:
пользование земельными участками;
негативное воздействие на окружающую среду.
Отсрочка (рассрочка) предоставляется по одному или нескольким налогам и (или) платам, а также могут быть предоставлены в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и (или) платы либо ее части.
4. Отсрочка (рассрочка) предоставляется:
1) участнику горизонтального мониторинга - без залога имущества и банковской гарантии;
2) иному налогоплательщику:
без залога имущества и банковской гарантии; под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.
5. Банковская гарантия, предоставленная налогоплательщиком в обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате налогов, плат и (или) пеней, должна соответствовать следующим требованиям:
1) выдана с соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан;
2) является безотзывной;
3) срок действия такой гарантии истекает не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока уплаты налогов, плат и (или) пеней, установленного налоговым органом при изменении сроков исполнения налогового обязательства;
4) максимальная денежная сумма, подлежащая оплате по договору банковской гарантии, обеспечивает исполнение гарантом в полном объеме налогового обязательства по уплате налогов, плат и (или) пеней.
Размер максимальной денежной суммы, подлежащей оплате по договору банковской гарантии, может быть изменен с учетом уплаченных сумм налогов и (или) плат, обеспеченных такой гарантией, по письменному согласованию налогового органа, предоставившего рассрочку.
6. Имущество, предоставляемое в залог, должно соответствовать следующим условиям:
1) застраховано от утраты или повреждения, ликвидное;
2) рыночная стоимость такого имущества не меньше суммы налогов, плат и (или) пеней, срок уплаты которых переносится, с учетом пеней за период действия решения, принятого налоговым органом по изменению сроков исполнения налогового обязательства, а также расходов на его реализацию при досрочном прекращении действия решения, принятого налоговым органом по изменению сроков исполнения налогового обязательства, за исключением случая уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов, плат и (или) пеней до истечения установленного срока.
Не могут быть предметами залога:
объекты жизнеобеспечения;
электрическая, тепловая и иные виды энергии;
арестованное имущество;
имущество, на которое наложены ограничения уполномоченными государственными органами, за исключением ограничений, наложенных налоговым органом;
имущество, обремененное правами третьих лиц;
единственное жилище физического лица, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;
скоропортящееся сырье, продукты питания.
Имущество, предоставленное в залог для обеспечения уплаты налогов, плат и (или) пеней, не подлежит перезалогу.
Договор залога имущества в обеспечение уплаты налогов, плат и (или) пеней заключается в соответствии с типовым договором залога имущества в обеспечение уплаты налогов, плат и (или) пеней, утвержденным уполномоченным органом.
7. Основанием для отказа налогоплательщику, за исключением участника горизонтального мониторинга, в предоставлении отсрочки (рассрочки) являются:
1) несоответствие основаниям и несоблюдение им требований, предусмотренных порядком предоставления отсрочки (рассрочки), определенным уполномоченным органом;
2) наличие факта досрочного прекращения действия отсрочки (рассрочки), предоставленной ему ранее, в связи с нарушением установленного налоговым органом срока уплаты налогов, плат и (или) пеней, в течение двух лет, предшествующих дню подачи им заявления.
Основанием для отказа участнику горизонтального мониторинга в предоставлении отсрочки (рассрочки) является наличие факта досрочного прекращения действия отсрочки (рассрочки), предоставленной ему ранее, в связи с нарушением установленного налоговым органом срока уплаты налогов, плат и (или) пеней в течение двух лет, предшествующих дню подачи им заявления в уполномоченный орган.
8. Действие отсрочки (рассрочки) прекращается:
1) по истечении срока действия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки);
2) досрочно:
при уплате налогоплательщиком всей суммы налогов, плат и (или) пеней до истечения срока, установленного в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки);
по вступившему в законную силу судебному акту;
при нарушении срока уплаты налогов, плат и (или) пеней, предусмотренного решением о предоставлении отсрочки (рассрочки), более чем на пять рабочих дней.
9. Налоговый орган при досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки), за исключением случая уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов, плат и (или) пеней до истечения установленного срока:
1) извещает налогоплательщика о прекращении действия отсрочки (рассрочки);
2) направляет банку второго уровня (гаранту) требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии.
Обязательство по банковской гарантии подлежит исполнению банком второго уровня (гарантом) в течение трех рабочих дней со дня получения им указанного требования, за исключением, когда такое требование предъявлено гаранту по истечении срока ее действия.
10. При неисполнении обязательства об уплате налогов, плат и (или) пеней по истечении трех рабочих дней со дня получения налогоплательщиком извещения о прекращении действия отсрочки (рассрочки) налоговый орган обращает взыскание на заложенное имущество налогоплательщика и (или) третьего лица.
Реализация имущества, заложенного налогоплательщиком и (или) третьим лицом, осуществляется в порядке реализации имущества, заложенного налогоплательщиком и (или) третьим лицом, а также ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента), определенном уполномоченным органом.