Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 92. Пилотные проекты по совершенствованию налогового администрирования
Статья 92. Пилотные проекты по совершенствованию налогового администрирования
1. В целях совершенствования налогового администрирования налоговые органы вправе осуществлять реализацию пилотного проекта, предусматривающего иной порядок налогового администрирования и исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками, в том числе с возложением функций налогового агента.
При реализации пилотного проекта налоговый орган взаимодействует с иными уполномоченными государственными органами и организациями.
Правила реализации пилотного проекта определяются уполномоченным органом.
Правила реализации пилотного проекта должны содержать:
1) цели и задачи пилотного проекта;
2) порядок реализации пилотного проекта;
3) срок реализации пилотного проекта;
4) категории налогоплательщиков (налоговых агентов), на которых будет распространяться пилотный проект;
5) территорию (участок) распространения пилотного проекта.
Правила реализации пилотного проекта подлежат исполнению налоговыми органами, участниками пилотного проекта, уполномоченными государственными органами и организациями. В период реализации пилотного проекта участники пилотного проекта исполняют обязательства, аналогичные налоговым обязательствам, установленным настоящим Кодексом, в порядке, определенном правилами реализации пилотного проекта.
2. Пилотный проект реализуется по итогам анализа законодательства Республики Казахстан с соответствующим обоснованием необходимости совершенствования налогового администрирования и исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками.
Анализ подлежит опубликованию на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
3. Решение о реализации пилотного проекта принимается при одновременном соблюдении следующих условий:
1) обоснованность, под которой понимается, что модернизация и совершенствование налогового администрирования осуществляются в целях облегчения исполнения налоговых обязательств, пресечения нелегальной экономической деятельности и схем уклонения от уплаты налогов, а также защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков;
2) открытость, под которой понимается доступность информации о вводимом пилотном проекте, ясность мотивов его введения, с учетом ограничений, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан в отношении налоговой тайны;
3) исполнимость, под которой понимается возможность исполнения налогоплательщиками условий вводимого пилотного проекта;
4) соразмерность и рациональность, под которыми понимается соответствие уровня воздействия пилотного проекта степени риска наступления неблагоприятных событий.
4. Дата начала пилотного проекта и категории налогоплательщиков, на которых будет распространяться пилотный проект, подлежат опубликованию в масс-медиа не менее чем за тридцать календарных дней до начала.
5. Участие налогоплательщика в пилотном проекте является добровольным в случаях, если правила реализации пилотных проектов:
1) устанавливают для налогоплательщика необходимость дополнительных расходов, связанных с реализацией такого пилотного проекта, а именно самостоятельной закупкой материально-технических средств, программного обеспечения и связанных с ними продуктов (за исключением компьютерного оборудования), дополнительным наймом работников, подтвержденным наличием трудовых договоров;
2) распространяются на налоговые обязательства, исполненные налогоплательщиком за налоговые периоды, предшествующие дате реализации пилотных проектов;
3) связаны с вопросами налоговой регистрации, приемом форм налоговой отчетности.
Добровольное участие налогоплательщика в вышеуказанных пилотных проектах и исполнение правил их реализации не освобождают такого налогоплательщика от исполнения налоговых обязательств, предусмотренных настоящим Кодексом, с учетом условия, предусмотренного частью шестой пункта 1 настоящей статьи.
К налогоплательщикам, участвующим в пилотных проектах на добровольной основе, за нарушение правил их реализации в случае, если нарушение связано с техническими и (или) методологическими ошибками в пилотируемой информационной системе уполномоченного органа и (или) ошибками налогоплательщика, допущенными при оформлении операций в рамках пилотного проекта, не применяются:
приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика;
административные взыскания и меры административно-правового воздействия, предусмотренные Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.
6. Участник пилотного проекта, включая права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом:
1) вправе:
получать от налоговых органов информацию о пилотном проекте, за исключением конфиденциальной информации;
направлять запросы и получать разъяснения по вопросам, возникающим в ходе реализации пилотного проекта;
получать разъяснения по устранению нарушений по вопросам исполнения налогового обязательства, установленных в рамках реализации пилотного проекта;
самостоятельно устранять причины и условия нарушений, выявленных в рамках реализуемого пилотного проекта, по вопросам исполнения налогового обязательства;
2) обязан:
представлять на бумажных и (или) электронных носителях сведения и документы, а также письменные пояснения;
предоставлять доступ к автоматизированной системе бухгалтерского учета;
предоставлять доступ к имуществу, являющемуся объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, независимо от его места нахождения, для проведения инвентаризации имущества, в том числе на соответствие сведениям, указанным в документах, в случаях, которые предусмотрены правилами реализации пилотного проекта.
7. Налоговый орган, включая права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом:
1) вправе:
запрашивать и получать на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа сведения, документы и письменные пояснения по вопросам, возникающим в ходе пилотного проекта, в случаях, предусмотренных правилами реализации пилотного проекта;
ограничить доступ к информационной системе налогового органа по основаниям и в случаях, предусмотренных правилами реализации пилотного проекта;
2) обязан:
заблаговременно публиковать в масс-медиа информацию о пилотном проекте, планируемом к реализации;
предоставлять информацию о действующих пилотных проектах;
представлять разъяснения по вопросам, возникающим в ходе реализации пилотного проекта;
представлять разъяснения по устранению нарушений по вопросам исполнения налогового обязательства в рамках реализации пилотного проекта.
8. По итогам проведения пилотного проекта налоговый орган составляет анализ, содержащий решение о внедрении (прекращении) усовершенствованного налогового администрирования и (или) исполнении налоговых обязательств налогоплательщиками, в том числе возложении функций налогового агента.
При этом пилотный проект анализируется на эффективность внедрения, в том числе с учетом:
1) уровня исполнения налоговых обязательств налогоплательщиком (налоговым агентом);
2) снижения административных и финансовых издержек для налогоплательщика (налогового агента) и налогового органа;
3) поступлений налогов и платежей в бюджет.
Анализ подлежит опубликованию в масс-медиа не позднее тридцати календарных дней после завершения пилотного проекта.
9. Налоговые органы вправе начать в течение календарного года не более пяти пилотных проектов с продолжительностью каждого пилотного проекта до трех лет.
Положение настоящего пункта не распространяется на пилотные проекты, предусматривающие добровольное участие налогоплательщиков.