Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 87. Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента)
Статья 87. Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента)
1. Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) производится налоговым органом в случаях:
1) непогашения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности, - в пределах суммы налоговой задолженности;
2) обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением участника горизонтального мониторинга, уведомления о результатах налоговой проверки - в пределах обжалуемой суммы, отраженной в уведомлениях о результатах налоговой проверки.
Опись ограниченного в распоряжении имущества производится в присутствии налогоплательщика (налогового агента).
В случае отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, подтвержденного актом налогового обследования, опись ограниченного в распоряжении имущества производится без участия налогоплательщика (налогового агента).
2. Не подлежат ограничению в распоряжении: объекты жизнеобеспечения; электрическая, тепловая и иные виды энергии; продукты питания или сырье, срок хранения и (или) годности которых не превышает одного года.
3. Ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента), переданное (полученное) в финансовый лизинг либо предоставленное в залог до прекращения действия договора лизинга и (или) залога, не подлежит изъятию.
Единственное жилище подлежит изъятию только на основании вступившего в законную силу судебного акта.
4. Налогоплательщику (налоговому агенту) запрещается изменение условий договора (продление срока действия договора, сублизинг и (или) перезалог) со дня ограничения налоговым органом распоряжения имуществом и до его отмены.
5. Налоговый орган отменяет ограничение в распоряжении имуществом в случаях:
1) погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) сумм налоговой задолженности путем уплаты;
2) отмены уведомления о результатах налоговой проверки решением уполномоченного органа или вступившим в законную силу судебным актом полностью;
3) обращения регистрирующего органа для государственной регистрации имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства;
4) принятия решения уполномоченным органом по управлению государственным имуществом о приеме в государственную собственность.
6. Решение об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента), акт описи ограниченного в распоряжении имущества, решение об отмене ограничения в распоряжении имуществом направляются в регистрирующий орган и представляются налогоплательщику (налоговому агенту).