Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 280. Исчисление амортизационных отчислений

Статья 280. Исчисление амортизационных отчислений

1. Вычету подлежат амортизационные отчисления по фиксированным активам, исчисленные в соответствии с настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, амортизационные отчисления исчисляются по каждому объекту группы I и (или) в целом по каждой группе (по группам II, III и IV) путем применения установленных налогоплательщиком в налоговом регистре по учету фиксированных активов норм амортизации к стоимостному балансу объекта группы I и группы (по группам II, III и IV) на конец налогового периода.

Такие установленные налогоплательщиком нормы амортизации не должны превышать следующие предельные нормы амортизации:

N п/пN группыНаименование фиксированных активовПредельная норма амортизации
1234
1.IЗдания, сооружения, за исключением нефтяных и газовых скважин, а также передаточных устройств10
2.IIМашины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации25
3.IIIКомпьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации40
4.IVФиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные и газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи15

3. Амортизационные отчисления корректируются на период деятельности у:

1) ликвидируемого юридического лица в налоговом периоде, за который составляется ликвидационная налоговая отчетность;

2) юридических лиц при реорганизации путем слияния, присоединения, разделения и выделения в налоговом периоде, в котором осуществляется выбытие и поступление фиксированных активов в связи с реорганизацией;

3) юридического лица при переходе с применения специального налогового режима на исчисление корпоративного подоходного налога в соответствии с настоящим разделом в налоговом периоде, в котором осуществлен такой переход.

4. По впервые введенным в эксплуатацию на территории Республики Казахстан фиксированным активам недропользователь вправе в первый налоговый период эксплуатации исчислять амортизационные отчисления по двойным нормам амортизации при условии использования данных фиксированных активов в целях получения совокупного годового дохода не менее трех лет. Данные фиксированные активы в первый налоговый период эксплуатации учитываются отдельно от стоимостного баланса группы. В последующий налоговый период данные фиксированные активы подлежат включению в стоимостный баланс соответствующей группы.

В случае выбытия впервые введенного в эксплуатацию фиксированного актива, по которому исчисление амортизационных отчислений производилось в соответствии с настоящим пунктом, до истечения трехлетнего периода сумма превышения произведенного вычета по указанному фиксированному активу над суммой амортизационных отчислений, определенных по предельным нормам амортизации, предусмотренным настоящей статьей, подлежит включению в совокупный годовой доход того налогового периода, в котором была применена двойная норма амортизации.

Положения настоящего пункта распространяются только на фиксированные активы, которые соответствуют одновременно следующим условиям:

1) являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование;

2) в налоговом учете последующие расходы, понесенные недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью.

В целях настоящего пункта контрактом на недропользование не признается контракт на добычу подземных вод при условии, что недропользователь, осуществляющий добычу подземных вод, является недропользователем исключительно из-за обладания такого права на добычу подземных вод и использует добытую подземную воду для производства безалкогольных напитков, а также контракт на разведку и добычу или добычу углеводородов по сложным проектам (за исключением газовых проектов на суше).

5. С учетом особенностей, предусмотренных пунктом 4 статьи 756 настоящего Кодекса, амортизационные отчисления по каждому объекту группы I или групп (по группам II, III и IV) определяются недропользователем по контракту на разведку и добычу или добычу углеводородов по сложным проектам (за исключением газовых проектов на суше) путем применения указанных в налоговом регистре по учету фиксированных активов норм амортизации, которые не должны превышать предельные нормы, установленные настоящим пунктом, к стоимостному балансу объекта группы I или стоимостному балансу группы (по группам II, III и IV) на конец налогового периода:

N п/пN группыНаименование фиксированных активовПредельная
норма амортизации (%)
1234
1.IЗдания, сооружения, за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств15
2.IIМашины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации37,5
3.IIIКомпьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации60
4.IVФиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи22,5

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.