Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 258. Вычеты по отдельным видам расходов
Статья 258. Вычеты по отдельным видам расходов
1. Вычету подлежат потери в виде:
1) потерь, понесенных субъектом естественной монополии в целях предоставления регулируемых товаров, работ, услуг, в пределах нормативных технических потерь и (или) с учетом ограничений, установленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
2) потерь, понесенных налогоплательщиком (кроме субъекта естественной монополии), в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан;
3) расходов по производству и (или) приобретению товаров, ранее не отнесенных на вычеты, в связи с утратой, порчей которых от лица, нанесшего ущерб, получены суммы компенсации ущерба, - в размере балансовой стоимости товаров в пределах суммы полученной компенсации;
4) расходов по производству и (или) приобретению товаров, ранее не отнесенных на вычеты, по которым в связи с наступлением страхового случая от страховой организации получены страховые выплаты, - в размере балансовой стоимости товаров в пределах суммы полученной страховой выплаты.
Для целей настоящего раздела:
порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован в деятельности, направленной на получение дохода;
под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан.
Потери относятся на вычеты соответственно в периоде, на который приходится дата учета потери или дата получения суммы компенсации ущерба, страховой выплаты.
2. Вычету подлежат расходы налогоплательщика, предусмотренные соглашением, коллективным договором, актом работодателя в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, на:
1) обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры;
2) предсменное, послесменное и иное медицинское освидетельствование (осмотр) работников;
3) содержание или услуги по организации медицинских пунктов;
4) обеспечение работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям;
5) обеспечение работникам возможности отдыха и приема пищи в специально оборудованном месте;
6) осуществление деятельности по организации питания работников.
3. Вычету подлежат расходы по присужденным или признанным неустойкам (штрафам, пеням), за исключением:
неустойки (штрафа, пеней) по договору кредита (займа) между взаимосвязанными сторонами, относимой на вычеты в соответствии со статьей 263 настоящего Кодекса;
неустойки (штрафа, пеней), не относимой на вычеты на основании статьи 286 настоящего Кодекса.
4. Вычету подлежат фактические расходы налогоплательщика по устранению недостатков реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, произведенных в течение установленного сделкой гарантийного срока.
5. Вычету подлежат расходы налогоплательщика по уплате членских взносов субъектов частного предпринимательства:
1) объединениям субъектов частного предпринимательства в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства в размере, не превышающем месячного расчетного показателя, действующего на последнее число налогового периода на одного работника исходя из среднесписочной численности работников за год;
2) НПП в размере, не превышающем предельный размер обязательных членских взносов, утвержденный центральным уполномоченным органом по государственному планированию.
Положения подпунктов 1) и 2) настоящего пункта применяются также в случае уплаты членских взносов в отчетном налоговом периоде за предыдущий и (или) предшествующий предыдущему налоговые периоды.
6. Вычету подлежат расходы налогоплательщика в размере, определяемом законодательством Республики Казахстан, по:
1) отчислениям в ГФСС;
2) отчислениям в фонд социального медицинского страхования;
3) обязательным пенсионным взносам работодателя в пользу работника.
Размер расходов, предусмотренных настоящим пунктом, относимых на вычет за отчетный налоговый период, определяется в сумме уплаченных в соответствии с законодательством Республики Казахстан отчислений и взносов:
1) в отчетном налоговом периоде, в пределах исчисленных, удержанных, начисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;
2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, в пределах исчисленных, удержанных, начисленных за отчетный налоговый период.
7. Вычету подлежат расходы налогоплательщика в размере балансовой стоимости безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на дату передачи товара.
Отнесение на вычеты производится в налоговом периоде, в котором осуществлена передача такого товара.
8. Вычету подлежат расходы налогоплательщика в виде следующих выплат физическим лицам:
1) возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением морального вреда;
2) сумм возмещения материального ущерба, присуждаемых по вступившему в законную силу судебному акту, а также судебных расходов.
9. Налогоплательщик, осуществляющий производство и (или) реализацию товара под фирменным наименованием, товарным знаком и (или) знаком обслуживания, которым (которыми) такой налогоплательщик владеет и (или) пользуется (в том числе на основании лицензионного или сублицензионного договора (соглашения) в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан и (или) международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, относит на вычеты расходы по деятельности, направленной на поддержание и (или) увеличение объемов продаж такого товара независимо от наличия права собственности на него.
10. В целях настоящего раздела в случае, когда на доверительного управляющего настоящим Кодексом возложено исполнение налогового обязательства по деятельности по доверительному управлению имуществом, расходы такого доверительного управляющего для целей отнесения на вычеты определяются с учетом положений статей 66, 68, 69, 70 и 71 настоящего Кодекса.
11. Вычету подлежит отрицательный результат от продажи предприятия как имущественного комплекса, полученный по формуле в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса.
12. Перевозчик грузов имеет право на вычет расходов по временной балансирующей плате, уплаченной в соответствии с законодательством Республики Казахстан о железнодорожном транспорте. Вычет таких расходов осуществляется в пределах размеров, установленных государственным органом, осуществляющим руководство в соответствующих сферах естественных монополий.
13. Вычету подлежат расходы, понесенные Национальным оператором инфраструктуры в связи с оказанием услуг магистральной железнодорожной сети при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом железнодорожному перевозчику, осуществляющему деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа, почтовых отправлений, на безвозмездной основе, в том числе с применением временного понижающего коэффициента в размере 0 к тарифу на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
14. Недропользователь, осуществляющий деятельность на основании контракта на недропользование по углеводородам, заключенного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, относит на вычеты при определении налогооблагаемого дохода сумму отчислений на формирование обеспечения исполнения недропользователем обязательств по ликвидации последствий недропользования по углеводородам в виде залога банковского вклада.
Указанный вычет производится в размере отчислений, фактически произведенных недропользователем за налоговый период на банковский вклад, размещенный в банке второго уровня Республики Казахстан или у Национального оператора почты.
Размер и порядок таких отчислений устанавливаются базовыми проектными документами в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании.
В случае получения недропользователем в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании средств обеспечения исполнения недропользователем обязательств по ликвидации последствий недропользования по углеводородам в виде залога банковского вклада от другого недропользователя при передаче контракта на недропользование такие средства:
у получившего их недропользователя не включаются в совокупный годовой доход при условии размещения средств обеспечения исполнения недропользователем обязательств по ликвидации последствий недропользования по углеводородам в виде залога банковского вклада в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, в году их получения или в течение тридцати календарных дней с момента их получения;
у передающего их недропользователя не подлежат отнесению на вычеты.
Расходы недропользователя, фактически произведенные в течение налогового периода на ликвидацию последствий недропользования по углеводородам и под которые не формируется обеспечение исполнения недропользователем обязательств по ликвидации последствий недропользования по углеводородам в виде залога банковского вклада (прогрессивная ликвидация), относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором они были понесены.
Расходы недропользователя, фактически произведенные по ликвидации последствий недропользования по углеводородам после завершения периода разведки и (или) добычи в пределах средств обеспечения исполнения недропользователем обязательств по ликвидации последствий недропользования по углеводородам в виде залога банковского вклада, относятся на вычеты в том налоговом периоде, в котором они были понесены.