Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 257. Общие положения
Статья 257. Общие положения
1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей, статьями 258 - 273, главами 27 - 31 настоящего Кодекса, за исключением затрат (расходов), не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
Положения настоящего пункта применяются к расходам налогоплательщика, понесенным как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.
2. Затраты налогоплательщика на строительство, приобретение фиксированных активов и другие затраты капитального характера относятся на вычеты в соответствии со статьями 273 - 285 настоящего Кодекса.
3. Расходы будущих периодов, определяемые в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
4. Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
5. Если иное не установлено настоящей статьей, статьями 258 - 273 и главами 27 - 31 настоящего Кодекса, для целей настоящего раздела признание расходов, включая дату их признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
В случае, когда порядок признания расходов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения вычетов в соответствии с настоящим Кодексом, указанные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, определенном настоящим Кодексом.
6. Если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 204 настоящего Кодекса, в качестве затрат в целях налогообложения не рассматриваются затраты, возникающие в бухгалтерском учете в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств при применении международных стандартов финансовой отчетности и законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащих выплате (выплаченных).
7. Корректировка (индексация) обязательства, подлежащего выплате в тенге, в связи с изменением курса валюты признается затратами (расходами) в целях налогообложения в случае, если такая корректировка подлежит выплате и признается затратами (расходами) в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
При этом сумма затрат (расходов) от корректировки (индексации) обязательства, подлежащего выплате в тенге, в связи с изменением курса валюты учитывается в составе того вида затрат (расходов), к которому он отнесен в бухгалтерском учете, за исключением случаев, предусмотренных статьей 288 настоящего Кодекса.
Такие затраты (расходы) относятся на вычеты с учетом положений настоящего раздела.
8. В случае если одни и те же виды расходов предусмотрены в нескольких статьях расходов, то при расчете налогооблагаемого дохода указанные расходы вычитаются только один раз.
9. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности в иностранном государстве через постоянное учреждение подлежат вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
При определении налогооблагаемого дохода постоянного учреждения юридического лица - резидента в иностранном государстве допускается вычет управленческих и общеадминистративных расходов, понесенных как в Республике Казахстан, так и за ее пределами в целях получения такого налогооблагаемого дохода, в соответствии с положениями налогового законодательства такого иностранного государства или международного договора.
Сумма управленческих и общеадминистративных расходов относится на вычеты в иностранном государстве, из источников которого получен доход юридическим лицом - резидентом, в порядке, определенном налоговым законодательством такого иностранного государства.
В случае, если налоговым законодательством иностранного государства, из источников которого получен доход юридическим лицом - резидентом, или международным договором допускается вычет управленческих и общеадминистративных расходов, но при этом налоговым законодательством иностранного государства не предусмотрен порядок отнесения на вычеты таких расходов, налогоплательщик-резидент относит на вычеты управленческие и общеадминистративные расходы в указанном иностранном государстве в порядке, определенном статьями 708 - 711 настоящего Кодекса.
10. Налогоплательщик осуществляет корректировку вычетов в соответствии со статьей 288 настоящего Кодекса. При этом сумма вычетов с учетом данных корректировок может иметь отрицательное значение.
11. Вычету подлежит сумма отрицательной разницы, образовавшейся в бухгалтерском учете при переходе на иной метод оценки запасов, чем тот, который применялся налогоплательщиком в предыдущем налоговом периоде.
12. Настоящим разделом установлены особенности определения вычетов в следующих случаях:
1) по производным финансовым инструментам - главой 27 настоящего раздела;
2) по долгосрочным контрактам - главой 28 настоящего раздела;
3) недропользователями - главой 29 настоящего раздела;
4) лицами, осуществляющими финансовую деятельность, - главой 30 настоящего раздела;
5) лицами, осуществляющими операции с цифровыми активами, - главой 31 настоящего раздела.