Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Статья 205. Налоговые регистры
Статья 205. Налоговые регистры
1. Налоговый регистр - документ налогоплательщика (налогового агента), содержащий сведения об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также о полученных деньгах и (или) имуществе от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, а также о расходовании указанных денег и (или) иного имущества в соответствии с пунктом 8 статьи 56 настоящего Кодекса.
Налоговые регистры предназначены для обобщения и систематизации информации для обеспечения целей налогового учета, указанных в пункте 5 статьи 202 настоящего Кодекса.
Формирование данных налогового учета осуществляется путем отражения информации, используемой для целей налогообложения, в хронологическом порядке и с обеспечением преемственности данных налогового учета между налоговыми периодами (в том числе по операциям, результаты которых учитываются в нескольких налоговых периодах, оказывают влияние на размер объекта обложения в последующие налоговые периоды либо переносятся на ряд лет).
Налогоплательщик (налоговый агент) составляет налоговые регистры в виде специальных форм. Формы налоговых регистров и порядок отражения в них данных налогового учета разрабатываются налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно с учетом положений настоящей статьи, за исключением форм налоговых регистров, установленных уполномоченным органом, и утверждаются в налоговой учетной политике.
Правильность отражения хозяйственных операций в налоговых регистрах обеспечивают лица, подписавшие их.
2. Налоговые регистры включают в себя:
1) налоговые регистры, составляемые налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно по формам, установленным налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговой учетной политике с учетом положений статьи 202 настоящего Кодекса;
2) налоговые регистры, составляемые налогоплательщиком (налоговым агентом), формы и правила составления которых утверждаются уполномоченным органом.
3. Налоговые регистры должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование регистра;
2) идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);
3) период, за который составлен регистр;
4) фамилию, имя и отчество лица, ответственного за составление регистра.
4. Уполномоченный орган вправе устанавливать формы налоговых регистров для отражения информации по:
1) инвестиционным налоговым преференциям;
2) фиксированным активам и последующим расходам по фиксированным активам;
3) производным финансовым инструментам;
4) суммам управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица - нерезидента, отнесенным на вычеты его постоянным учреждением в Республике Казахстан;
5) имуществу, переданному по договору лизинга;
6) учету предусмотренных подпунктами 8) - 10) пункта 2 статьи 320 настоящего Кодекса уменьшений размера требований к должникам;
7) учету закупа у лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, сельскохозяйственной продукции заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса, сельскохозяйственным кооперативом и (или) юридическим лицом, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья, сельскохозяйственной продукции от личного подсобного хозяйства;
8) услугам туроператора - в разрезе выездного, внутреннего и въездного туризма;
9) получению денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, а также по расходованию указанных денег и (или) иного имущества;
10) обороту в виде остатков товаров для целей исчисления налога на добавленную стоимость;
11) налогу на добавленную стоимость, относимому в зачет, по остаткам товаров;
12) реализации сельскохозяйственным кооперативом товаров членам такого кооператива в целях производства и переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства;
13) выполнению работ и оказанию услуг сельскохозяйственным кооперативом для членов такого кооператива в целях производства и переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства.
Положения настоящего пункта не распространяются на индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с Законом Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.
5. Для индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с Законом Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, уполномоченный орган вправе устанавливать формы налоговых регистров для отражения информации по учету:
1) доходов, в том числе полученных путем безналичных расчетов;
2) приобретенных товаров, работ и услуг;
3) объектов обложения индивидуальным подоходным налогом с доходов физических лиц, подлежащих налогообложению у источника выплаты, а также социальным налогом и социальными платежами;
4) налоговых обязательств по плате за: негативное воздействие на окружающую среду; пользование водными ресурсами поверхностных водных объектов.
6. Для раскрытия информации о перевозчиках и (или) поставщиках работ, услуг, оказываемых в рамках договора транспортной экспедиции, а также стоимости таких работ, услуг экспедитор ведет налоговый регистр, в котором должны быть отражены следующие данные:
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры перевозчика и (или) поставщика работ, услуг, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость;
2) идентификационный номер налогоплательщика перевозчика и (или) поставщика работ, услуг;
3) фамилия, имя и отчество или наименование перевозчика и (или) поставщика работ, услуг;
4) стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиком и (или) поставщиком работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, включаемая в размер облагаемого (необлагаемого) оборота, указанный в счете-фактуре;
5) стоимость работ, услуг, осуществляемых перевозчиком и (или) поставщиком, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, с указанием "Без налога на добавленную стоимость";
6) стоимость работ, услуг, являющихся оборотом экспедитора по приобретению работ, услуг от нерезидента.
7. В случаях порчи, утраты товаров в результате чрезвычайных ситуаций либо в период действия чрезвычайного положения плательщик налога на добавленную стоимость составляет налоговый регистр, в котором отражаются сведения, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, а также следующие данные:
1) наименование товара;
2) сумма налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет;
3) балансовая стоимость товара;
4) реквизиты документа, на основании которого налог на добавленную стоимость по такому товару ранее отнесен в зачет (наименование, номер, дата), а также стоимость товара без налога на добавленную стоимость (размер облагаемого оборота).
8. В случае ведения налоговых регистров на бумажных носителях исправление ошибок в таких налоговых регистрах должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенных исправлений.
9. Налоговые регистры представляются должностным лицам налоговых органов при проведении налоговых проверок на бумажных и (или) электронных носителях - по требованию должностных лиц налоговых органов, осуществляющих проверку.
Налогоплательщики, состоящие на налоговом мониторинге, представляют налоговые регистры по требованию налоговых органов или их должностных лиц.
При составлении налоговых регистров в форме электронного документа налогоплательщик (налоговый агент) обязан в ходе налоговой проверки и рамках налогового мониторинга по требованию налоговых органов или их должностных лиц представить налоговые регистры на электронных носителях и копии таких налоговых регистров на бумажных носителях, заверенные подписями руководителя и лиц (лица), ответственных (ответственного) за составление данных налоговых регистров налогоплательщика (налогового агента), а также печатью налогоплательщика (налогового агента), за исключением случаев, когда у налогоплательщика (налогового агента) печать отсутствует по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан.
10. Плательщики специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств обязаны вести налоговые регистры, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, за исключением налогового регистра по учету налоговых обязательств по плате за негативное воздействие на окружающую среду.