Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Статья 107. Организация учета воды в системах водоснабжения и водоотведения населенных пунктов
Статья 107. Организация учета воды в системах водоснабжения и водоотведения населенных пунктов
1. Требования к приборам учета воды, техническим средствам, применяемым при учете воды, к порядку автоматизации учета воды, в том числе в составе автоматизированных систем учета энергопотребления операторов связи и владельцев сети телекоммуникации, не установленные в настоящем Кодексе и правилах выбора, монтажа и эксплуатации приборов и систем учета воды в системах водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, утверждаемых уполномоченным органом в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обеспечении единства измерений, об информатизации и жилищным законодательством Республики Казахстан.
2. Пломбирование приборов учета воды и сточных вод осуществляется организацией по водоснабжению и (или) водоотведению.
3. Подключение (технологическое присоединение) водопотребителей к централизованным системам водоснабжения и водоотведения населенных пунктов без установления приборов учета воды в узлах учета не допускается и осуществляется в соответствии с выданными организациями по водоснабжению и (или) водоотведению техническими условиями на подключение к сетям водоснабжения и (или) водоотведения.
4. В проектах строительства, реконструкции, технического перевооружения, модернизации, капитального ремонта многоквартирных жилых домов (жилых зданий) и иных объектов для организации коммерческого учета воды предусматривается обязательная установка общедомовых и индивидуальных приборов учета воды, имеющих высокий метрологический класс с динамической характеристикой R не ниже 100 для холодной воды и динамической характеристикой R не ниже 50 (метрологический класс B) для горячей воды, с порогом чувствительности не более половины минимального расхода и дистанционной передачей данных.
Данное требование распространяется на случаи замены неработающих или с истекшим сроком эксплуатации приборов учета воды.
5. Во вновь вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домах (жилых зданиях) и иных объектах устанавливаются приборы учета воды, указанные в пункте 4 настоящей статьи.
Приемка в эксплуатацию многоквартирных жилых домов (жилых зданий) и иных объектов, присоединенных к сетям водоснабжения и (или) водоотведения населенных пунктов, без приборов учета воды не допускается.
6. При выходе из строя прибора учета воды водопотребитель в течение тридцати календарных дней обеспечивает установку исправного прибора учета воды.
При выходе из строя прибора учета сточных вод водопотребитель обеспечивает установку исправного прибора учета сточных вод в срок, согласованный с организацией по водоснабжению и (или) водоотведению, но не более шестидесяти календарных дней. Срок может быть продлен по причине направления приборов учета сточных вод на поверку и ремонт за пределы страны.
7. Коммерческий учет объема предоставленных услуг по водоснабжению и (или) водоотведению для водопотребителей, не имеющих приборов учета воды и (или) сточных вод, осуществляется расчетным способом в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.