Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Статья 51. Общие положения о государственном контроле и надзоре в области охраны и использования водного фонда
Статья 51. Общие положения о государственном контроле и надзоре в области охраны и использования водного фонда
1. Государственный контроль и надзор в области охраны и использования водного фонда осуществляются в форме проверки и профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
Государственный контроль в области охраны и использования водного фонда в форме профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
Государственный контроль за недопущением самовольного водопользования и соблюдением установленных настоящим Кодексом запретов на осуществление хозяйственной деятельности на водных объектах, в водоохранных зонах и полосах, а также за соблюдением местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы возложенных на них функций в области охраны и использования водного фонда осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.
Государственный контроль за деятельностью субъектов естественных монополий, осуществляющих услуги по подаче воды по каналам, по подаче воды для орошения и по регулированию поверхностного стока при помощи подпорных гидротехнических сооружений, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях и Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
2. Ведомство уполномоченного органа координирует деятельность бассейновых водных инспекций по осуществлению государственного контроля и надзора в области охраны и использования водного фонда.
Должностные лица ведомства уполномоченного органа и бассейновой водной инспекции, уполномоченные осуществлять государственный контроль и надзор, являются государственными водными инспекторами.
3. Бассейновые водные инспекции осуществляют государственный контроль и надзор за:
1) соблюдением местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы возложенных на них функций в области охраны и использования водного фонда;
2) наличием разрешения на специальное водопользование;
3) соблюдением установленного режима хозяйственной деятельности в пределах границ водоохранных зон и полос поверхностных водных объектов, а также непосредственно на водных объектах, в том числе:
наличием согласования с бассейновой водной инспекцией размещения, проектирования и строительства, реконструкции сооружений и других объектов, влияющих на состояние вод на водных объектах, в водоохранных зонах и полосах;
наличием согласования условий проведения работ, связанных со строительной деятельностью, лесоразведением, операциями по недропользованию, бурением скважин, санацией поверхностных водных объектов, рыбохозяйственной мелиорацией водных объектов, сельскохозяйственными и иными работами на водных объектах, в водоохранных зонах и полосах;
соблюдением условий:
согласованной с бассейновой водной инспекцией проектной документации на строительство, реконструкцию сооружений и других объектов, влияющих на состояние вод на водных объектах, в водоохранных зонах и полосах;
согласований с бассейновой водной инспекцией условий проведения работ, связанных со строительной деятельностью, лесоразведением, операциями по недропользованию, бурением скважин, санацией поверхностных водных объектов, рыбохозяйственной мелиорацией водных объектов, сельскохозяйственными и иными работами на водных объектах, в водоохранных зонах и полосах;
4) соблюдением условий и требований, установленных разрешением;
5) соблюдением требований по ведению первичного учета вод и своевременному представлению отчетности по нему;
6) наличием, исправным состоянием (исправностью) и соблюдением сроков поверки средств измерений для учета объема забранных водных ресурсов и сброса очищенных сточных вод;
7) соблюдением правил эксплуатации водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
8) соблюдением требований по безопасности гидротехнических сооружений.
4. Государственный контроль в области охраны и использования водного фонда, предусмотренный подпунктом 1) пункта 3 настоящей статьи, осуществляется в соответствии со статьей 52 настоящего Кодекса.
Государственный контроль в области охраны и использования водного фонда, предусмотренный подпунктом 2) и абзацами первым, вторым и третьим подпункта 3) пункта 3 настоящей статьи, осуществляется в соответствии со статьей 53 настоящего Кодекса.
Государственный контроль и надзор в области охраны и использования водного фонда, предусмотренные абзацами четвертым, пятым и шестым подпункта 3), подпунктами 4), 5), 6), 7) и 8) пункта 3 настоящей статьи, осуществляются в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
5. В ходе осуществления и по результатам государственного контроля в области охраны и использования водного фонда в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий могут применяться меры оперативного реагирования в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.