Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Статья 40. Лимиты водопользования

Статья 40. Лимиты водопользования

1. Лимиты водопользования - предельно допустимые объемы забора (изъятия) водных ресурсов для обеспечения потребностей населения и отраслей экономики в воде.

Примечание

2. Лимиты водопользования рассчитываются в пределах объема воды, оставшегося после определения экологического стока.

Примечание

3. Лимиты водопользования подразделяются на перспективные и оперативные.

Перспективные лимиты водопользования определяются на десятилетний период при разработке перспективных водохозяйственных балансов в разрезе водных объектов или их участков, водохозяйственных бассейнов и областей, городов республиканского значения, столицы для категорий водопользователей на основе научных обоснований и бассейновых планов и устанавливаются уполномоченным органом.

Оперативные лимиты водопользования определяются в рамках перспективных лимитов водопользования бассейновыми водными инспекциями ежегодно с распределением по месяцам в разрезе административно-территориальных единиц внутри водохозяйственного бассейна для категорий водопользователей. Оперативные лимиты водопользования устанавливаются на основе прогноза водности текущего года, экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов и заявок водопользователей бассейновыми водными инспекциями.

4. Потребность в водных ресурсах формируется ежегодно на основе заявок водопользователей.

5. В случаях маловодного года и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера бассейновые водные инспекции корректируют оперативные лимиты водопользования и уменьшают объемы водопользования, определенные в разрешениях на специальное водопользование.

Корректировка оперативных лимитов водопользования осуществляется с учетом положений пункта 6 настоящей статьи. При этом вначале корректируются лимиты водопользования в разрезе категорий водопользователей, которые утверждаются уполномоченным органом с учетом рекомендаций соответствующего бассейнового совета.

Уменьшение разрешенных объемов водопользования, определенных в разрешениях на специальное водопользование, в рамках одной категории водопользователей осуществляется с учетом выполнения ими планов мероприятий по сокращению потерь воды в порядке, определенном уполномоченным органом с учетом рекомендаций соответствующего бассейнового совета.

В случае непринятия рекомендаций бассейнового совета по вопросам, указанным в частях второй и третьей настоящего пункта, уполномоченным органом предоставляется мотивированное обоснование.

По итогам проведенной корректировки оперативного лимита бассейновые водные инспекции в течение десяти рабочих дней направляют водопользователям уведомление об ограничении права специального водопользования.

6. Не подлежит ограничению либо приостановлению право специального водопользования при заборе воды из водного объекта для питьевого водоснабжения.

Приоритетными после питьевого водоснабжения являются водоснабжение для целей промышленности и ведения аквакультуры, рассчитанных на гарантированное обеспечение в маловодные годы, орошаемое земледелие, рассчитанное на гарантированное обеспечение в среднемаловодные годы, и лиманное орошение, рассчитанное на гарантированное обеспечение в средний по водности год.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.