Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Статья 10. Меры адаптации к негативным последствиям засух и предотвращения искусственных засух
Статья 10. Меры адаптации к негативным последствиям засух и предотвращения искусственных засух
1. Под засухой понимается природное явление, выражающееся в дефиците водных ресурсов, обусловленное продолжительным недостатком атмосферных осадков, сокращением стока рек и снижением уровня поверхностных и подземных вод, в результате которого происходят пересыхание почвы, повреждение, гибель растений и водных животных, истощение водных объектов.
2. Для адаптации к негативным последствиям засух и предотвращения искусственных засух разрабатывается система мер, содержащая прогнозирование и оценку риска засух, и реагирование на них.
3. Прогнозы и оценка риска засух, а также основные мероприятия, направленные на минимизацию их негативных последствий, определяются в бассейновых планах охраны и использования водных ресурсов.
4. К основным мероприятиям по адаптации к негативным последствиям засух и предотвращению искусственных засух относятся:
1) системный мониторинг уровня атмосферных осадков, влажности почвы, использования водных ресурсов населением и отраслями экономики;
2) разработка и внедрение мер по сбору и сохранению паводковых и талых вод с целью их использования в засушливые периоды, в том числе для целей полива сельскохозяйственных культур и для целей обводнения пастбищ;
3) использование для полива сельскохозяйственных культур или иного водопотребления альтернативных источников воды;
4) использование новых технологий водосбережения;
5) планирование севооборота сельскохозяйственных культур, нацеленного на минимизацию эрозии почв, и высаживание в засушливые годы засухоустойчивых культур;
6) осуществление полезащитного лесоразведения, сохранение и расширение лесного фонда;
7) иные мероприятия, направленные на адаптацию к негативным последствиям засух и предотвращение искусственных засух.
5. При планировании мероприятий и проектировании сооружений по сбору и сохранению паводковых и талых вод предпочтение должно отдаваться мерам, обеспечивающим минимальные потери воды на испарение путем их хранения в подземных водоносных горизонтах или герметичных резервуарах.
Строительство водохранилищ для этих целей допускается только при технико-экономической нецелесообразности хранения воды в подземных водоносных горизонтах или герметичных резервуарах.
6. Включенные в бассейновые планы охраны и использования водных ресурсов мероприятия по адаптации к негативным последствиям засух и предотвращению искусственных засух, а также иные мероприятия с учетом особенностей региональных условий предусматриваются планами развития областей, городов республиканского значения, столицы.
Мероприятия по адаптации к негативным последствиям засух и предотвращению искусственных засух областей, городов республиканского значения, столицы, входящих в территорию одного водохозяйственного бассейна, должны быть согласованы и скоординированы между собой.
7. В период засухи на территориях, подверженных засухе и маловодью, по рекомендациям бассейновых советов государственными органами в пределах их компетенций могут вводиться ограничения на некоторые виды деятельности, связанные с использованием водных ресурсов, а также вводиться приоритеты в соответствии с настоящим Кодексом.