Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Статья 87. Особенности охраны водных объектов на территориях, прилегающих к поверхностным водным объектам вне границ (черты) населенных пунктов, на которых не установлены водоохранные зоны и полосы
Статья 87. Особенности охраны водных объектов на территориях, прилегающих к поверхностным водным объектам вне границ (черты) населенных пунктов, на которых не установлены водоохранные зоны и полосы
1. Требования к хозяйственной деятельности, предусмотренные статьей 86 настоящего Кодекса, распространяются на территории, прилегающие к поверхностным водным объектам вне границ (черты) населенных пунктов, на которых не установлены водоохранные зоны и полосы, за исключением водных объектов, входящих в состав земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда.
2. Внешними границами водоохранных зон территорий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, признаются естественные и искусственные препятствия, перехватывающие поверхностный сток вышележащих территорий, а при их отсутствии - линии, находящиеся на расстоянии:
пятисот метров от уреза воды при среднемноголетнем уровне в период половодья в реках или нормального подпертого уровня воды в русловых водохранилищах;
трехсот метров от уреза воды при среднемноголетнем уровне воды в наливных водохранилищах или озерах при их акватории до двух квадратных километров либо пятисот метров - при их акватории свыше двух квадратных километров.
3. Внешними границами водоохранных полос территорий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, признаются естественные и искусственные препятствия, перехватывающие поверхностный сток вышележащих территорий, а при их отсутствии - линии, находящиеся на расстоянии тридцати пяти метров:
от уреза воды при среднемноголетнем уровне в период половодья в реках;
от нормального подпертого уровня воды в русловых водохранилищах;
от среднемноголетнего уровня воды в наливных водохранилищах или озерах.
4. Если ширина водоохранных полос, определенная в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи:
менее тридцати пяти метров, то ширина водоохранной полосы принимается равной тридцати пяти метрам;
превышает двести метров, то внешней границей водоохранных полос территорий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, признается линия, находящаяся на расстоянии двухсот метров от уреза воды при среднемноголетнем меженном уровне.
5. Границы водоохранных зон и полос в соответствии с требованиями настоящей статьи определяются подведомственной организацией уполномоченного органа.
Информация о водоохранных зонах и полосах территорий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, размещается в национальной информационной системе водных ресурсов и на публичной кадастровой карте единого государственного кадастра недвижимости в соответствии с требованиями части пятой пункта 2 статьи 85 настоящего Кодекса.
6. На водоохранные зоны и полосы, определенные в соответствии с требованиями настоящей статьи, распространяются положения главы 6 настоящего Кодекса.
7. Положения пунктов 2, 3 и 4 настоящей статьи не распространяются на разработку и утверждение правил установления границ водоохранных зон и полос поверхностных водных объектов, предусмотренных пунктом 2 статьи 85 настоящего Кодекса, в которых с учетом застройки населенных пунктов, физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий участков местности, прилегающих к водным объектам, могут предусматриваться иные размеры границ водоохранных зон и полос.
8. Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы, а также физические и юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос с размерами, отличающимися от определенных в соответствии с пунктами 2, 3 и 4 настоящей статьи, вправе заказать проектную документацию водоохранных зон и полос, учитывающую конкретные физико-географические, почвенные, гидрологические и другие условия участков местности, на которых расположены их объекты, согласовать и утвердить ее в порядке, установленном пунктом 2 статьи 85 настоящего Кодекса.