Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Статья 8. Предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод
Статья 8. Предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод
1. Под вредным воздействием вод понимаются:
1) наводнение, затопление, подтопление;
2) разрушение берегов, защитных дамб и других сооружений;
3) заболачивание и засоление земель;
4) эрозия почв;
5) образование оползней, селевых потоков и других вредных явлений.
2. Предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод предусматривают единую систему мер, содержащую прогнозирование, оценку, планирование и реагирование.
3. Прогнозы и оценка риска вредного воздействия вод, а также основные мероприятия по их предупреждению и ликвидации определяются в бассейновых планах охраны и использования водных ресурсов.
4. К основным мероприятиям по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод относятся:
1) проведение санации поверхностных водных объектов;
2) создание инженерных систем защиты населенных пунктов, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий, объектов транспортной инфраструктуры, опасных производственных объектов для защиты от паводковых и талых вод и (или) их отвода, и (или) перераспределения для пополнения водохранилищ, озерных систем и месторождений подземных вод;
3) облесение пойменных участков поверхностных водных объектов;
4) иные мероприятия, направленные на предупреждение и защиту от паводковых и талых вод.
Включенные в бассейновые планы охраны и использования водных ресурсов мероприятия по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод, а также иные мероприятия с учетом особенностей региональных условий предусматриваются планами развития областей, городов республиканского значения, столицы.
Мероприятия по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод областей, городов республиканского значения, столицы, входящих в территорию одного водохозяйственного бассейна, должны быть согласованы и скоординированы между собой.
5. Собственники водохозяйственных и гидротехнических сооружений при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод обязаны:
1) соблюдать правила эксплуатации водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
2) систематически анализировать состояние безопасности водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
3) проводить регулярные обследования технического состояния водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
4) создавать финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации аварий водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
5) поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения гражданской защиты на гидротехнических сооружениях.
6. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вызванных вредным воздействием вод, осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.