Кодекс Республики Казахстан от 15.03.2025 N 171-VIII ЗРК "Бюджетный кодекс Республики Казахстан".
Статья 80. Процесс планирования трансфертов общего характера

Статья 80. Процесс планирования трансфертов общего характера

1. Процесс планирования трансфертов общего характера начинается в год завершения действующего закона или решения маслихата об объемах трансфертов общего характера.

2. Прогнозные объемы доходов и затрат местных бюджетов рассчитываются на основе типовой методики расчетов трансфертов общего характера, разрабатываемой и утверждаемой центральным уполномоченным органом по бюджетной политике.

Прогнозные объемы доходов и затрат бюджетов областей, городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения), городов районного значения, сел, поселков, сельских округов рассчитываются в порядке, определяемом местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, на основании типовой методики, разрабатываемой в соответствии с частью первой настоящего пункта.

3. Прогнозный объем доходов местных бюджетов учитывает доходный потенциал региона.

Доходный потенциал региона - максимально возможная сумма поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, рассчитываемая для определения доходов региона при установлении объемов трансфертов общего характера на трехлетний период.

К прогнозным объемам доходов отдельно прилагаются суммы по заключенным меморандумам между областным акиматом, акиматом города республиканского значения, столицы и недропользователями в рамках исполнения обязательств по отчислению недропользователей на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры согласно контрактам на недропользование.

Сведения, указанные в части второй настоящего пункта, формируются на основании отчетных данных, представляемых центральными отраслевыми уполномоченными органами и местными исполнительными органами.

4. Прогнозные объемы затрат местных бюджетов определяются с обязательным проведением обзора расходов в соответствии со статьей 43 настоящего Кодекса.

Прогнозные объемы затрат местных бюджетов не учитывают целевые трансферты, затраты на обслуживание и погашение долга местного исполнительного органа, бюджетные кредиты, государственные обязательства по проектам государственно-частного партнерства, имиджевые расходы, гранты, исследования, консалтинговые услуги, научно-технические проекты и программы.

Допускается применение дополнительного показателя к прогнозному объему затрат местных бюджетов, по которым прогнозируются бюджетные изъятия, определяемого с учетом результатов мониторинга, проводимого в соответствии с пунктом 3 статьи 84 настоящего Кодекса и имеющего положительное предложение соответствующей бюджетной комиссии.

Прогнозные объемы текущих затрат местных бюджетов рассчитываются с учетом индексации, предусмотренной законодательными актами Республики Казахстан, и прогнозной численности потребителей государственных услуг в регионе.

Прогнозные объемы капитальных затрат и затрат на развитие местных бюджетов рассчитываются в соответствии с отраслевыми методиками их финансирования, разрабатываемыми и утверждаемыми соответствующими центральными отраслевыми государственными органами по согласованию с местными исполнительными органами, центральным уполномоченным органом по бюджетной политике и центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию, и включаются в объемы нецелевых трансфертов общего характера абсолютными суммами в соответствии с типовой методикой расчетов трансфертов общего характера, определенной частью первой настоящего пункта.

При разработке отраслевых методик, предусмотренных частью пятой настоящего пункта, учитываются:

минимальные стандарты и система региональных стандартов для населенных пунктов, предусмотренные пунктом 3 статьи 70 и пунктом 3 статьи 84 настоящего Кодекса;

требования пунктов 5 и 6 статьи 37, пункта 8 статьи 148, пункта 3 статьи 149 настоящего Кодекса;

другие требования согласно отраслевому законодательству Республики Казахстан.

5. Для планирования трансфертов общего характера аппараты акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, местные уполномоченные органы по государственному планированию районов (городов областного значения), местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы формируют предложения по прогнозным объемам доходов и затрат местных бюджетов, рассчитанным на основе методики расчетов трансфертов общего характера, определенной пунктом 2 настоящей статьи.

6. Процесс планирования трансфертов общего характера начинается 1 февраля года и включает:

1) определение в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи прогнозных объемов доходов:

городов районного значения, сел, поселков, сельских округов местными исполнительными органами районов (городов областного значения);

районов (городов областного значения) местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы;

бюджетов областей, городов республиканского значения, столицы центральным уполномоченным органом по бюджетной политике;

2) определение в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи прогнозных объемов затрат нецелевых трансфертов общего характера местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы совместно с местными исполнительными органами районов (городов областного значения) и аппаратами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов;

3) формирование местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы совместно с местными исполнительными органами районов (городов областного значения) и аппаратами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов в срок до 1 апреля года завершения действующего решения маслихата об объемах трансфертов общего характера предложений по прогнозным объемам доходов и затрат местных бюджетов по целевым и нецелевым трансфертам общего характера.

Прогнозные объемы целевых трансфертов общего характера определяются совместно с соответствующими центральными отраслевыми государственными органами - администраторами республиканских бюджетных программ и (или) администраторами вышестоящих местных бюджетных программ с обязательным проведением анализа расходов, финансировавшихся в предыдущие финансовые годы за счет целевых трансфертов, в том числе включенных в затраты местных бюджетов при планировании трансфертов общего характера на очередной трехлетний период, на предмет их соответствия проводимой отраслевой политике для принятия решения о включении в объемы трансфертов общего характера в соответствии с частью второй пункта 18 статьи 75 настоящего Кодекса;

4) внесение местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы предложений по прогнозным объемам доходов и затрат местных бюджетов по целевым и нецелевым трансфертам общего характера в центральный уполномоченный орган по бюджетной политике в срок до 15 апреля года завершения действующего закона об объемах трансфертов общего характера;

5) определение центральным уполномоченным органом по бюджетной политике объемов трансфертов общего характера на предстоящий трехлетний период и представление в центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию для учета при определении лимитов расходов администраторов республиканских бюджетных программ;

6) доведение до центрального уполномоченного органа по бюджетной политике объемов трансфертов общего характера на предстоящий трехлетний период, учтенных при определении лимитов расходов администраторов республиканских бюджетных программ и имеющих положительное предложение Республиканской бюджетной комиссии, до 7 июня года завершения действующего закона об объемах трансфертов общего характера;

7) определение центральным уполномоченным органом по бюджетной политике объемов трансфертов общего характера и доведение до местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы;

8) формирование проекта закона о трансфертах общего характера и проекта решения областного маслихата об объемах трансфертов общего характера.

7. Первый руководитель центрального отраслевого государственного органа несет ответственность, установленную законами Республики Казахстан, в соответствии со статьей 41 настоящего Кодекса.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.