Кодекс Республики Казахстан от 15.03.2025 N 171-VIII ЗРК "Бюджетный кодекс Республики Казахстан".
Статья 70. Общие положения об основах планирования бюджета
Статья 70. Общие положения об основах планирования бюджета
1. Планированием бюджета является выполнение комплекса мероприятий по разработке, рассмотрению, утверждению, уточнению, корректировке, секвестру бюджета, основанных на соблюдении принципов бюджетной системы.
2. Планирование поступлений бюджета осуществляется на основании прогноза поступлений, определяемого в соответствии со статьей 52 настоящего Кодекса.
Отражение поступлений в бюджет в виде стоимости товаров (работ, услуг) допускается только при получении связанных грантов в виде безвозмездной технической помощи, а также в случаях, предусмотренных международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан. При этом в расходах должна предусматриваться бюджетная программа (подпрограмма) в объеме, равном стоимости полученных товаров (работ, услуг).
3. Планирование расходов бюджета осуществляется на основе параметров социально-экономического развития Республики Казахстан, области, города республиканского значения, столицы на соответствующий период, планов развития государственных органов, планов развития областей, городов республиканского значения, столицы, прогнозной консолидированной отчетности администраторов бюджетных программ, натуральных норм, минимальных социальных стандартов, стандартов инженерно-коммуникационной, транспортной и иной инфраструктуры, системы региональных стандартов для населенных пунктов с учетом обзора расходов, итогов государственного аудита и финансового контроля, мониторинга и оценки результатов, проводимых в соответствии со статьями 43, 44, 45 и 46 настоящего Кодекса.
При планировании местного бюджета обеспечивается участие граждан в распределении бюджетных средств (бюджет народного участия).
Порядок реализации бюджета народного участия определяется центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию.
Натуральные нормы представляют собой натуральные показатели потребления или использования необходимых материальных или нематериальных благ.
Натуральные нормы разрабатываются и утверждаются центральными государственными органами по согласованию с центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.
Положения натуральных норм, утвержденные центральными государственными органами, распространяются на местные исполнительные органы.
Допускается разработка натуральных норм местными исполнительными органами по расходам, которые не нормированы натуральными нормами центральных государственных органов, по согласованию с центральными отраслевыми государственными органами, курирующими соответствующую область (сферу), и местным уполномоченным органом по государственному планированию.
Натуральные нормы для подведомственных организаций, финансируемых из местного бюджета, разрабатываются и утверждаются местными исполнительными органами по согласованию с местным уполномоченным органом по государственному планированию.
Порядок разработки натуральных норм определяется центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию.
Минимальные стандарты - минимальный объем услуг, денежных выплат и иных требований, установленных законами Республики Казахстан, обеспечивающий реализацию гарантий и прав.
Минимальные стандарты разрабатываются с обязательным применением минимальных нормативов сети.
Минимальные социальные стандарты определяются законодательством Республики Казахстан.
Минимальные стандарты инженерно-коммуникационной, транспортной инфраструктур разрабатываются и утверждаются соответствующими центральными отраслевыми государственными органами.
Система региональных стандартов для населенных пунктов разрабатывается центральным уполномоченным органом по региональной политике и утверждается Правительством Республики Казахстан.
Порядок разработки системы региональных стандартов для населенных пунктов и порядок проведения ее мониторинга разрабатываются центральным уполномоченным органом по региональной политике.
4. Организация планирования бюджета и координация деятельности администраторов бюджетных программ и уполномоченных органов по планированию бюджета возлагаются на центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию и соответствующие местные уполномоченные органы по государственному планированию.
5. Центральный уполномоченный орган по бюджетному планированию и соответствующие местные уполномоченные органы по государственному планированию обеспечивают сбалансированность соответствующих бюджетов.
6. Планирование расходов республиканского и (или) местных бюджетов в реализацию указов Президента Республики Казахстан, постановлений Правительства Республики Казахстан, нормативных правовых приказов министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных государственных органов, нормативных правовых постановлений центральных государственных органов, решений местных представительных органов, актов местных исполнительных органов, принятых в текущем финансовом году, связанных с образованием и упразднением административно-территориальных единиц, установлением и изменением их границ, наименований и переименованием, осуществляется в рамках формирования проектов республиканского и (или) местных бюджетов на очередной плановый период.
Расходы, связанные с выполнением обязательств государства, планируются с соблюдением требований, установленных статьями 148 и 149 настоящего Кодекса, в обязательном порядке финансируются при формировании, уточнении, корректировке бюджета и не подлежат секвестру.
7. Порядок планирования бюджета определяется центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию.
8. Основными этапами планирования бюджета являются:
определение лимитов расходов администраторов бюджетных программ и доведение их до администраторов бюджетных программ;
разработка натуральных норм;
составление и представление бюджетного запроса;
разработка проектов республиканского и местного бюджетов;
уточнение, секвестр и корректировка бюджета.