Кодекс Республики Казахстан от 15.03.2025 N 171-VIII ЗРК "Бюджетный кодекс Республики Казахстан".
Статья 20. Резервы Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов
Статья 20. Резервы Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов
1. Резерв Правительства Республики Казахстан включает:
1) чрезвычайный резерв;
2) резерв для жизнеобеспечения населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
3) резерв на неотложные затраты;
4) резерв на исполнение обязательств по решениям судов;
5) резерв на покрытие дефицита наличности областных бюджетов, бюджетов городов республиканского значения, столицы.
2. Резерв местного исполнительного органа включает:
1) чрезвычайный резерв;
2) резерв на неотложные затраты;
3) резерв на исполнение обязательств по решениям судов;
4) резерв на покрытие дефицита наличности районных (городов областного значения) бюджетов или бюджетов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов соответственно.
3. Общий объем резерва Правительства Республики Казахстан формируется в составе республиканского бюджета в размере до трех процентов от планируемого объема доходов республиканского бюджета на очередной финансовый год без учета поступлений трансфертов.
Общий объем резерва местного исполнительного органа устанавливается решением соответствующего местного представительного органа в объеме не менее двух процентов от объема поступлений соответствующего местного бюджета без учета трансфертов, займов и бюджетных изъятий в вышестоящий бюджет.
4. В случае недостаточности бюджетных средств, предусмотренных на один из видов резерва, Правительство Республики Казахстан или местный исполнительный орган увеличивает плановые назначения соответствующего резерва посредством перераспределения общих объемов резервов Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа посредством корректировки соответствующего бюджета.
5. Чрезвычайный резерв используется в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера и их последствий, проведения мероприятий по обеспечению правового режима чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан и на оказание официальной гуманитарной помощи Республикой Казахстан другим государствам.
Финансирование расходов из чрезвычайного резерва на мероприятия для ликвидации чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера и их последствий, предусмотренные постановлениями соответственно Правительства Республики Казахстан или местных исполнительных органов, может осуществляться уполномоченными органами по исполнению бюджета по мере представления администраторами бюджетных программ обосновывающих документов в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
6. Резерв для жизнеобеспечения населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера используется для осуществления мероприятий, направленных на сохранение жизни и поддержание здоровья людей в зонах чрезвычайных ситуаций, на маршрутах эвакуации и в местах размещения эвакуируемых людей.
7. Резерв на неотложные затраты используется в целях устранения ситуаций, угрожающих политической, экономической и социальной стабильности Республики Казахстан или ее административно-территориальной единицы, а также жизни и здоровью людей.
Резерв Правительства Республики Казахстан на неотложные затраты может использоваться на иные непредвиденные затраты, определяемые решениями Правительства Республики Казахстан.
Не допускается финансирование из резерва на неотложные затраты расходов, финансируемых за счет Специального государственного фонда.
8. Резерв на исполнение обязательств по решениям судов используется на исполнение обязательств Правительства Республики Казахстан, центральных государственных органов, их ведомств и территориальных подразделений, местных исполнительных органов по решениям судов.
9. Резерв на покрытие дефицита наличности используется на предоставление бюджетных кредитов нижестоящим бюджетам в случае прогноза в очередном финансовом году дефицита наличности их бюджетов в соответствии со статьей 113 настоящего Кодекса.
Заимствование местным исполнительным органом нижестоящего бюджета и (или) аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа в случае прогноза в очередном финансовом году дефицита наличности может осуществляться на срок до шести месяцев в пределах финансового года посредством корректировки бюджета.
10. Выделение бюджетных средств из резервов Правительства Республики Казахстан и местного исполнительного органа области, района (города областного значения) нижестоящему бюджету осуществляется в виде целевых трансфертов.