Кодекс Республики Казахстан от 15.03.2025 N 171-VIII ЗРК "Бюджетный кодекс Республики Казахстан".
Статья 113. Управление ликвидностью

Статья 113. Управление ликвидностью

1. Управление ликвидностью - мероприятия по управлению остатками средств на едином казначейском счете, прогнозированию движения денежных средств для обеспечения своевременности проведения платежей в соответствии со сроками поступлений в бюджет и размещению временно свободных бюджетных денег в различные финансовые инструменты.

2. Управление ликвидностью осуществляется государственным казначейством и местным уполномоченным органом по исполнению бюджета.

3. Государственное казначейство или местный уполномоченный орган по исполнению бюджета предпринимает необходимые меры для обеспечения наличностью платежей в объеме, предусмотренном сводным планом поступлений и финансирования по платежам.

4. Для обеспечения своевременности и полноты проведения платежей и обязательств государственных учреждений государственное казначейство или местный уполномоченный орган по исполнению бюджета:

составляет прогноз потоков наличности, который является процессом по определению ожидаемых объемов поступлений в бюджет и исполнения расходов на планируемый период, профицита (дефицита) наличности и источников его покрытия;

проводит мониторинг движения денег на контрольном счете наличности соответствующего бюджета.

5. Профицитом наличности является превышение объема ожидаемых или фактических поступлений в республиканский и местные бюджеты и остатков бюджетных средств над объемом ожидаемых или произведенных платежей с начала текущего финансового года.

Дефицитом наличности является превышение объемов ожидаемых или проведенных платежей над объемом ожидаемых или фактических поступлений в республиканский и местные бюджеты и остатков бюджетных средств с начала текущего финансового года.

6. В случае прогноза дефицита наличности на контрольном счете наличности республиканского бюджета покрытие дефицита наличности осуществляется за счет:

заимствования в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса;

внесения изменения в сводный план поступлений и финансирования по платежам;

привлечения временно свободных бюджетных денег с контрольных счетов наличности местных бюджетов;

привлечения временно свободных бюджетных денег с контрольных счетов наличности субъектов квазигосударственного сектора.

Привлечение временно свободных бюджетных денег с контрольных счетов наличности местных бюджетов и со счетов субъектов квазигосударственного сектора и их возврат осуществляются путем заключения соглашения.

Правила привлечения временно свободных бюджетных денег с контрольных счетов наличности местных бюджетов и со счетов субъектов квазигосударственного сектора и их возврата, форма соглашений утверждаются центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.

7. В случае прогноза дефицита наличности на контрольном счете наличности местного бюджета покрытие дефицита наличности осуществляется за счет:

заимствования в виде получения бюджетных кредитов из вышестоящего бюджета в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса;

внесения изменения в сводный план поступлений и финансирования по платежам.

8. В случае прогноза профицита наличности на контрольном счете наличности соответствующего бюджета государственное казначейство определяет объем временно свободных бюджетных денег.

Временно свободными бюджетными деньгами являются деньги, находящиеся на едином казначейском счете, не используемые в течение определенного периода времени текущего финансового года.

Временно свободные бюджетные деньги с единого казначейского счета для получения доходов в республиканский бюджет размещаются на депозиты в Национальном Банке Республики Казахстан, у Национального оператора почты и (или) в банках второго уровня.

Государственное казначейство зачисляет в доход республиканского бюджета ежедневное вознаграждение на остаток денег, находящихся на едином казначейском счете.

Размещение бюджетных денег, в том числе полученных на возвратной основе, на банковских счетах не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

9. Размещение временно свободных бюджетных денег с единого казначейского счета осуществляет государственное казначейство в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан и уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

10. Размещение временно свободных бюджетных средств на депозитах у Национального оператора почты и (или) в банках второго уровня и других финансовых инструментах субъектами квазигосударственного сектора с целью получения вознаграждений допускается по согласованию с государственным казначейством.

Временно свободными бюджетными средствами субъектов квазигосударственного сектора являются бюджетные средства, ранее выделенные из бюджета, не находящиеся на едином казначейском счете и не используемые в течение определенного периода времени текущего финансового года.

Вознаграждения, полученные от размещения временно свободных бюджетных средств субъектами квазигосударственного сектора на депозитах у Национального оператора почты и (или) в банках второго уровня и других финансовых инструментах, не являются доходами субъектов квазигосударственного сектора, не учитываются в счет выплаты дивидендов на государственные пакеты акций, доходов, на доли участия в юридических лицах, находящихся в государственной собственности, и направляются в доход республиканского бюджета.

Субъекты квазигосударственного сектора направляют информацию о временно свободных бюджетных средствах в государственное казначейство по перечню, порядку и форме, которые определяются центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.

Порядок согласования с государственным казначейством сроков и объемов размещения временно свободных бюджетных средств субъектами квазигосударственного сектора на депозитах у Национального оператора почты и (или) в банках второго уровня и других финансовых инструментах с целью получения вознаграждений определяется Правительством Республики Казахстан по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан и уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.