Кодекс Республики Казахстан от 20.04.2023 № 224-VII ЗРК "Социальный кодекс Республики Казахстан".
Статья 234. Право на государственное социальное пособие по случаю потери кормильца и условия его назначения

Статья 234. Право на государственное социальное пособие по случаю потери кормильца и условия его назначения

1. Право на государственное социальное пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом детям и лицам, указанным в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, пособия назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.

Положения части первой настоящего пункта распространяются на постоянно проживающих в Республике Казахстан граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

2. Нетрудоспособными членами семьи считаются:

1) дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они были признаны лицами с инвалидностью до достижения восемнадцати лет, при этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей, пасынки и падчерицы - если они не получают алиментов от родителей.

Несовершеннолетние, имеющие право на государственное социальное пособие по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении;

2) отец, мать (в том числе усыновители), супруга, супруг, если они достигли пенсионного возраста в соответствии со статьей 207 настоящего Кодекса;

3) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими восьми лет, и не работает;

4) дедушка и бабушка, если они достигли пенсионного возраста в соответствии со статьей 207 настоящего Кодекса, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать, не имеющие других источников средств к существованию.

3. Граждане старше восемнадцати лет, обучающиеся по общеобразовательным или профессиональным программам в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высшего, послевузовского образования по очной форме обучения, включая период нахождения в академическом отпуске, имеют право на государственное социальное пособие по случаю потери кормильца до окончания учебного заведения, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста.

4. Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

5. Государственные социальные пособия по случаю потери кормильца, назначенные детям, потерявшим обоих родителей (круглые сироты), выплачиваются их законному представителю.

6. Все нормы настоящего параграфа, касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих или объявленных умершими, если эти факты установлены в судебном порядке.

7. Лицам, имеющим одновременно право на государственные социальные пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначается одно пособие по их выбору.

На основании заявления лица, получающего государственное социальное пособие по инвалидности или государственное социальное пособие по случаю потери кормильца, производится перевод с одного вида государственного социального пособия на другой со дня регистрации заявления в Государственной корпорации со всеми необходимыми документами в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

8. Государственное социальное пособие по случаю потери кормильца назначается со дня возникновения права на пособие, но не более чем за двенадцать месяцев до дня обращения за назначением пособия со всеми необходимыми документами или до дня получения согласия на назначение пособия через проактивную услугу в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных услугах".

9. Государственное социальное пособие по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным согласно настоящей статье, а членам семьи, достигшим возраста, дающего права на получение пенсионных выплат в соответствии со статьей 207 настоящего Кодекса, - пожизненно.

10. Лицам, которым по действующему до 1 января 1998 года законодательству были назначены пенсии по утере кормильца, с 1 января 1998 года за счет бюджетных средств выплачиваются государственные социальные пособия по случаю потери кормильца в размере не менее размеров пенсий, фактически получаемых до 1 января 1998 года.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.