Кодекс Республики Казахстан от 20.04.2023 № 224-VII ЗРК "Социальный кодекс Республики Казахстан".
Статья 155. Медико-социальная экспертиза

Статья 155. Медико-социальная экспертиза

1. Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности лица осуществляется путем очного или заочного проведения медико-социальной экспертизы уполномоченным государственным органом.

2. Направление на медико-социальную экспертизу врачебно-консультативной комиссией проводится в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.

3. Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социальных, профессиональных и психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев в порядке, определенном уполномоченным государственным органом.

4. В проведении медико-социальной экспертизы заявителю отказывается:

при представлении документов с истекшим сроком действия;

при представлении неполного пакета документов;

при обращении в отдел медико-социальной экспертизы на очное освидетельствование не по месту постоянной регистрации.

5. По итогам проведения медико-социальной экспертизы инвалидность и (или) степень утраты трудоспособности не устанавливаются в случаях отсутствия стойких нарушений функций организма, которые приводят к ограничению одной из категорий жизнедеятельности.

6. При установлении лицу инвалидности и (или) установлении степени утраты трудоспособности определяются причины, сроки, потребность в мерах социальной защиты, а также разрабатываются социальная и профессиональная части индивидуальной программы.

7. В зависимости от степени нарушения функций организма, ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и потенциала устанавливаются следующие категории:

1) лицу при определении инвалидности:

до семилетнего возраста - категория "ребенок с инвалидностью" на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет или до достижения семилетнего возраста;

с семилетнего до восемнадцатилетнего возраста - категории "ребенок с инвалидностью первой группы", "ребенок с инвалидностью второй группы", "ребенок с инвалидностью третьей группы" на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет или до достижения восемнадцатилетнего возраста;

старше восемнадцатилетнего возраста - группы инвалидности "первая группа инвалидности", "вторая группа инвалидности", "третья группа инвалидности" на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет или без срока переосвидетельствования;

2) участнику системы обязательного социального страхования в случае наступления социального риска, влекущего утрату трудоспособности, - степень утраты общей трудоспособности от 30 до 100 процентов включительно на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения восемнадцатилетнего возраста, до достижения участником системы обязательного социального страхования возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 207 настоящего Кодекса.

В случае установления степени утраты общей трудоспособности лицу с инвалидностью с очередным сроком переосвидетельствования степень утраты общей трудоспособности устанавливается до окончания срока инвалидности по данному социальному риску;

3) работнику, получившему производственную травму и (или) профессиональное заболевание, связанное с исполнением им трудовых (служебных) обязанностей, - степень утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 100 процентов включительно на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет или без срока переосвидетельствования.

В случае установления степени утраты профессиональной трудоспособности лицу с инвалидностью с очередным сроком переосвидетельствования степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается до окончания срока инвалидности по производственной травме и (или) профессиональному заболеванию.

8. Определяются следующие причины инвалидности и (или) степени утраты трудоспособности:

1) общее заболевание;

2) трудовое увечье;

3) профессиональное заболевание;

4) инвалидность с детства;

5) инвалидность детей до семи лет;

6) инвалидность детей с семи до восемнадцати лет;

7) ранения, контузии, увечья, заболевания, полученные при исполнении служебных обязанностей, при прохождении воинской службы, при ликвидации последствий аварий на ядерных объектах гражданского или военного назначения либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах, в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанные с выполнением воинского и служебного долга, при условии установления причинно-следственной связи уполномоченным органом соответствующей сферы деятельности;

8) инвалидность вследствие чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов и испытаний и (или) их последствий, при условии установления причинно-следственной связи уполномоченным органом соответствующей сферы деятельности.

Причины инвалидности, указанные в подпунктах 7) и 8) настоящего пункта, выносятся в строгом соответствии с приведенной формулировкой уполномоченного органа, установившего причинно-следственную связь.

9. Работникам, получившим производственную травму и (или) профессиональное заболевание, связанное с исполнением им трудовых (служебных) обязанностей, устанавливаются следующие причины степени утраты профессиональной трудоспособности:

1) трудовое увечье;

2) профессиональное заболевание.

10. Лица с инвалидностью и (или) с утратой трудоспособности проходят переосвидетельствование с соблюдением установленных сроков инвалидности и степени утраты трудоспособности.

11. В случае несогласия с результатами проведенной медико-социальной экспертизы лицо и (или) законный представитель обращаются в уполномоченный государственный орган.

Рассмотрение обжалований решений отделов медико-социальной экспертизы и контроль по вопросам медико-социальной экспертизы осуществляются отделом методологии и контроля медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

12. Отдел методологии и контроля медико-социальной экспертизы при выявлении факта представления недостоверных документов на медико-социальную экспертизу и (или) необоснованного вынесения экспертного заключения оформляет протокол, на основании которого до переосвидетельствования по контролю и вынесения экспертного заключения приостанавливаются выплаты и пособия, связанные с установлением инвалидности и (или) степени утраты трудоспособности.

13. В период чрезвычайного положения лицам, срок переосвидетельствования которых наступил не более чем за месяц до введения чрезвычайного положения и во время чрезвычайного положения и не прошедшим переосвидетельствование в указанный период, сроки инвалидности, степени утраты трудоспособности и индивидуальной программы продлеваются автоматически на период действия чрезвычайного положения.

Месяц окончания действия режима чрезвычайного положения засчитывается полностью.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.