Закон Республики Казахстан от 01.07.2024 N 106-VIII ЗРК "О государственных закупках".
Статья 17. Заключение и исполнение договора
Статья 17. Заключение и исполнение договора
1. Заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
2. Проекты договоров составляются в соответствии с типовыми договорами, утверждаемыми уполномоченным органом.
По отдельным видам товаров, работ, услуг уполномоченным органом могут быть утверждены типовые договоры.
В случае заключения договора с нерезидентом Республики Казахстан допускается оформление договора в предлагаемой им форме на бумажном носителе с учетом требований законодательства Республики Казахстан.
Договоры, заключенные в соответствии с пунктом 3 статьи 16 настоящего Закона, могут быть составлены в иной форме с учетом требований законодательства Республики Казахстан.
3. Договор заключается сроком на один финансовый год.
Заключение договора на срок более одного финансового года допускается при наличии соответствующего финансирования в утвержденном (уточненном) бюджете (плане развития) на последующие годы.
4. Договор вступает в силу после его подписания заказчиком и поставщиком. Если договор подлежит регистрации, он вступает в силу после его регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
5. В случае если потенциальный поставщик, признанный победителем, в сроки, установленные правилами осуществления государственных закупок, не представил заказчику подписанный договор или, заключив договор, не внес обеспечение исполнения договора и (или) антидемпинговую сумму (при наличии), то такой потенциальный поставщик признается уклонившимся от заключения договора.
6. Договор должен содержать условия о полной оплате за поставку товаров, выполнение работ либо оказание услуг в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня исполнения обязательств по данному договору.
При этом минимальный срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по договору не должен быть менее срока, затрачиваемого на поставку товара, в том числе его изготовление (производство), доставку, выполнение работы, оказание услуги, но не менее пятнадцати календарных дней.
7. В отношении сторон договора должна быть предусмотрена ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору.
8. Предельные объемы работ и услуг, передаваемые поставщиком субподрядчикам (соисполнителям) для выполнения работ либо оказания услуг, не должны превышать в совокупности тридцать процентов от общего объема выполняемых работ или оказываемых услуг.
При этом субподрядчикам (соисполнителям) запрещается передавать иным субподрядчикам (соисполнителям) объемы выполнения работ либо оказания услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок.
9. Договор считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых поставщиком обязательств по договору заказчик принимает меры по:
1) включению такого поставщика в реестр недобросовестных участников государственных закупок в порядке, определенном настоящим Законом;
2) взысканию неустойки (штрафа, пени) в порядке, определенном правилами осуществления государственных закупок.
10. Порядок заключения договора, в том числе внесения обеспечений исполнения договора (обеспечения аванса, антидемпинговой суммы), их виды определяются правилами осуществления государственных закупок.
При этом в случаях, определенных правилами осуществления государственных закупок, размер обеспечения исполнения договора составляет от трех до пяти процентов от общей суммы договора.
В случае, если договором предусмотрена выплата аванса, поставщик дополнительно к обеспечению исполнения договора вносит обеспечение аванса в размере, равном авансу.