Закон Республики Казахстан от 30.06.2025 N 199-VIII ЗРК "О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)".
Статья 23. Фидуциарные обязательства

Статья 23. Фидуциарные обязательства

1. Лица, ответственные за управление и инвестирование активов эндаумент-фонда (целевого капитала), должны управлять и инвестировать активы эндаумент-фонда (целевого капитала) в соответствии с принимаемыми фидуциарными обязательствами.

2. С учетом намерений и законных интересов вкладчиков и жертвователей, выраженных в договоре целевого вклада, управляющая компания (фидуциарий) при управлении и инвестировании активов эндаумент-фонда (целевого капитала) должна учитывать цели фонда целевого капитала и законные интересы выгодополучателя.

3. Управляющая компания (фидуциарий) обязана избегать конфликтов интересов, а также нарушений фидуциарных обязательств при осуществлении управления и инвестирования активов эндаумент-фонда (целевого капитала) и принимать меры по их предотвращению и урегулированию.

4. При управлении и инвестировании активов эндаумент-фонда (целевого капитала) должностные лица фонда целевого капитала и управляющей компании (фидуциария):

1) обязаны предпринимать меры по обеспечению контроля за эффективным управлением и инвестированием активов эндаумент-фонда (целевого капитала);

2) не вправе использовать активы эндаумент-фонда (целевого капитала) для личных или корпоративных целей членов попечительского совета, вкладчиков и (или) других лиц, связанных с фондом целевого капитала.

5. Фонд целевого капитала может управлять двумя и более эндаумент-фондами (целевыми капиталами).

6. Фидуциарные обязательства должностных лиц фонда целевого капитала при управлении и инвестировании активов эндаумент-фонда (целевого капитала) и расходовании его инвестиционного дохода и пожертвований включают соблюдение правил профессиональной этики управления и инвестирования активов эндаумент-фонда (целевого капитала).

Правила профессиональной этики управления и инвестирования активов эндаумент-фонда (целевого капитала) принимаются попечительским советом и должны учитывать следующие факторы:

1) сохранность эндаумент-фонда (целевого капитала);

2) право собственности, установленное договорами целевого вклада и доверительного управления, представляющее ценность для вкладчика;

3) ожидаемые возвратность при управлении и инвестировании активов эндаумент-фонда (целевого капитала), общий доход и прирост от инвестиций;

4) влияние инфляции или дефляции;

5) значение каждой инвестиции или финансовой операции в общем инвестиционном портфеле;

6) ожидаемые налоговые последствия инвестиционных решений или стратегий;

7) общие экономические условия.

Управленческие и инвестиционные решения в отношении отдельного актива эндаумент-фонда (целевого капитала) должны приниматься с учетом инвестиционного портфеля эндаумент-фонда (целевого капитала) в целом и как часть общей инвестиционной декларации.

Фонд целевого капитала должен диверсифицировать активы эндаумент-фонда (целевого капитала), за исключением случаев, когда попечительский совет решает, что в силу особых обстоятельств цели эндаумент-фонда (целевого капитала) достигаются без диверсификации.

Лица, уполномоченные на доверительное управление и инвестирование активов эндаумент-фонда (целевого капитала), в случае конфликта интересов обязаны действовать исключительно в интересах фонда целевого капитала в соответствии с условиями договора целевого вклада.

7. В случаях нарушения должностными лицами фонда целевого капитала и управляющей компании (фидуциария) фидуциарных обязательств, а также целевого использования активов эндаумент-фонда (целевого капитала) любое заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд о признании сделки недействительной.

8. Лицо, умышленно заключившее сделку с нарушением фидуциарных обязательств, установленных настоящим Законом, не вправе требовать признания сделки недействительной, если такое требование вызвано корыстными мотивами или намерением уклониться от ответственности.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.