Закон Республики Казахстан от 12.06.2025 N 193-VIII ЗРК "Об аквакультуре".
Статья 10. Озерно-товарная и (или) садковая хозяйственная деятельность
Статья 10. Озерно-товарная и (или) садковая хозяйственная деятельность
1. Озерно-товарная и (или) садковая хозяйственная деятельность осуществляется при наличии закрепленного рыбохозяйственного водоема и (или) участка, биологического обоснования и плана развития субъекта аквакультуры.
2. Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки закрепляются решением уполномоченного органа по итогам конкурса в соответствии с правилами и квалификационными требованиями, предъявляемыми к участникам конкурса, утвержденными уполномоченным органом, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Закреплением рыбохозяйственного водоема и (или) участка является предоставление права ведения озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности на водоеме и (или) его части, отнесенных к рыбохозяйственному водоему и (или) участку, без права пользования всем водоемом.
Для участия в конкурсе участником вносится гарантийный взнос в размере, порядке и сроки, которые установлены правилами, утвержденными уполномоченным органом.
3. Уполномоченным органом формируется список резервных рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, выставляемых на конкурс.
Список резервных рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, выставляемых на конкурс для ведения озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности, размещается в открытом доступе посредством информационной системы аквакультуры, интернет-ресурсов уполномоченного органа и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы после согласования с бассейновой водной инспекцией по охране и регулированию использования водных ресурсов в порядке и сроки, которые определены уполномоченным органом.
4. По итогам конкурса уполномоченный орган заключает с победителем конкурса договор на осуществление озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности по типовой форме, утвержденной уполномоченным органом.
Субъект аквакультуры после заключения договора на осуществление озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности обязан в течение одного календарного года с момента его заключения обеспечить разработку биологического обоснования и согласование с уполномоченным органом в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом.
Субъект аквакультуры в течение месяца со дня согласования биологического обоснования по согласованию с уполномоченным органом утверждает план развития субъекта аквакультуры в соответствии с типовой формой, утвержденной уполномоченным органом.
5. Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки местного значения, полностью расположенные на земельных участках, находящихся в частной собственности и (или) во временном землепользовании физических и (или) негосударственных юридических лиц, включенные в список резервных рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, выставляемых на конкурс, закрепляются за ними без проведения конкурса по их заявке решением уполномоченного органа в соответствии с правилами и квалификационными требованиями, предъявляемыми к участникам конкурса, утвержденными уполномоченным органом.
Рыбохозяйственные водоемы и (или) участки местного значения, расположенные на земельных участках, находящихся в частной собственности и (или) во временном землепользовании у двух и более физических и (или) негосударственных юридических лиц, включенные в список резервных рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, выставляемых на конкурс, закрепляются за одним из них без проведения конкурса по его заявке решением уполномоченного органа в соответствии с правилами и квалификационными требованиями, предъявляемыми к участникам конкурса, утвержденными уполномоченным органом, и при условии письменного отказа других собственников и (или) землепользователей от права осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности.
6. Срок закрепления рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для осуществления озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности составляет от десяти до сорока девяти лет, который определяется на основании паспортизации водоемов и (или) участков.
7. Субъект аквакультуры не позднее чем за три месяца и не ранее трех лет до истечения срока договора на осуществление озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности имеет право на заключение нового договора. Уполномоченный орган заключает с субъектом аквакультуры новый договор на осуществление озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности при условии надлежащего выполнения заключенного договора и соответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к участникам конкурса. При этом новый договор на осуществление озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности заключается на срок, не превышающий срока ранее заключенного договора или срока, указанного в паспорте рыбохозяйственного водоема и (или) участка.
Субъект аквакультуры при подаче заявки на заключение нового договора обязан иметь согласованное биологическое обоснование и в течение месяца со дня заключения нового договора на осуществление озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности по согласованию с уполномоченным органом утвердить план развития субъекта аквакультуры в соответствии с типовой формой, утвержденной уполномоченным органом.
8. Договор на осуществление озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности может быть досрочно расторгнут в следующих случаях:
1) добровольного письменного отказа от ведения аквакультуры;
2) прекращения деятельности субъекта аквакультуры;
3) нарушения условий договора и (или) требований законодательства Республики Казахстан в области аквакультуры три и более раза в течение двух календарных лет;
4) неисполнения обязательств, предусмотренных частями второй и третьей пункта 4 настоящей статьи;
5) принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд.
9. Субъекты аквакультуры в случаях, указанных в подпунктах 3) и 4) пункта 8 настоящей статьи, или неисполнения обязательств, предусмотренных в части второй пункта 5 статьи 11 настоящего Закона, вносятся в реестр недобросовестных субъектов аквакультуры, осуществляющих озерно-товарную и (или) садковую хозяйственную деятельность (далее - реестр недобросовестных субъектов аквакультуры).
Реестр недобросовестных субъектов аквакультуры формируется в информационной системе аквакультуры уполномоченным органом на основании решений судов, вступивших в законную силу.
Лица, включенные в реестр недобросовестных субъектов аквакультуры, а также юридические лица, руководители и учредители которых связаны с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных субъектов аквакультуры, не вправе подавать заявку на закрепление рыбохозяйственных водоемов и (или) участков для ведения озерно-товарной и (или) садковой хозяйственной деятельности в течение пяти лет со дня включения в реестр недобросовестных субъектов аквакультуры.