Закон Республики Казахстан от 01.07.2024 N 103-VIII ЗРК "О науке и технологической политике".
Статья 50. Права организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций
Статья 50. Права организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций
1. Коммерциализация результатов научной и (или) научно-технической деятельности наряду с образовательной и научной деятельностью является приоритетным направлением деятельности организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций.
2. Организации высшего и (или) послевузовского образования, научные организации независимо от их организационно-правовой формы вправе:
1) самостоятельно распоряжаться исключительными правами на результаты научной и (или) научно-технической деятельности;
2) предоставлять право пользования результатом научной и (или) научно-технической деятельности по лицензионному договору;
3) отчуждать исключительное право на результат научной и (или) научно-технической деятельности на основании договора уступки исключительных прав;
4) передавать исключительное право на результат научной и (или) научно-технической деятельности в залог;
5) вносить исключительные права на результат научной и (или) научно-технической деятельности в качестве взноса в уставный капитал;
6) иным способом распоряжаться исключительным правом на результат научной и (или) научно-технической деятельности.
3. Организации высшего и (или) послевузовского образования, научные организации в целях коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности имеют право привлекать других физических и (или) юридических лиц в качестве учредителей (участников) создаваемых стартап-компаний в рамках законодательства Республики Казахстан.
Вклад в уставный капитал стартап-компаний такими физическими и (или) юридическими лицами может быть оплачен деньгами в размере не менее пятидесяти процентов от доли их участия либо исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности, материалами, оборудованием или иным имуществом, необходимым для коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
Государственное имущество организации высшего и (или) послевузовского образования не подлежит изъятию или использованию в целях, противоречащих ее основным задачам.
4. Организации высшего и (или) послевузовского образования, научные организации независимо от их организационно-правовой формы вправе самостоятельно без согласования с уполномоченным государственным органом - собственником их имущества распоряжаться доходами, полученными в результате коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
5. Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности, вносимых в качестве вклада в уставный капитал стартап-компании, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.
6. Государственные организации высшего и (или) послевузовского образования, государственные научные организации могут распоряжаться своими долями участия в уставных капиталах стартап-компаний в рамках законодательства Республики Казахстан.
7. Доходы, полученные от распоряжения долями участия в уставных капиталах стартап-компаний, учредителями (участниками) которых являются государственные организации высшего и (или) послевузовского образования, государственные научные организации, а также часть дохода стартап-компаний, полученная данными государственными организациями высшего и (или) послевузовского образования, государственными научными организациями, поступают в их самостоятельное распоряжение.
Доходы, полученные от деятельности стартап-компаний, направляются на правовую охрану объектов интеллектуальной собственности, выплату вознаграждения автору и лицам, оказавшим содействие в коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, и на другие расходы стартап-компании, предусмотренные уставом.
8. Если иное не предусмотрено внутренними документами организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций, доля вознаграждения авторов должна быть не менее тридцати процентов от доли прибыли стартап-компании, полученной организациями высшего и (или) послевузовского образования, научными организациями.
9. При ликвидации стартап-компании исключительные права на результаты научной и (или) научно-технической деятельности, внесенные государственными организациями высшего и (или) послевузовского образования, государственными научными организациями в качестве вклада в уставный капитал, передаются данным организациям.
Если в качестве вклада в уставный капитал было внесено право использования результатов интеллектуальной деятельности, то соответствующий лицензионный договор прекращает свое действие с даты ликвидации стартап-компании.