Закон Республики Казахстан от 01.07.2024 N 103-VIII ЗРК "О науке и технологической политике".
Статья 22. Национальные научные советы
Статья 22. Национальные научные советы
1. Национальные научные советы являются коллегиальными органами, созданными по направлениям науки при уполномоченном органе.
2. Основными задачами национальных научных советов являются:
1) формирование специализированных научных направлений в соответствии с приоритетами, определенными Высшей научно-технической комиссией;
2) определение форм и объемов финансирования, выделяемых для проведения научных исследований;
3) оценка научной новизны и практической значимости, научно-технического уровня, перспективности, степени разработанности, уровня готовности технологии, соответствия предлагаемых научных, научно-технических проектов и программ специализированным направлениям или техническим заданиям, экономической обоснованности запрашиваемого объема финансирования с учетом заключений государственной научно-технической экспертизы;
4) оценка потребностей Республики Казахстан в новых научных направлениях;
5) осуществление конкурсного отбора научных, научно-технических проектов и программ по фундаментальным и прикладным научным исследованиям, а также проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, предлагаемых к финансированию за счет бюджетных средств;
6) рассмотрение промежуточных и итоговых отчетов о научной и (или) научно-технической деятельности, коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, а также итогов мониторинга реализации научных, научно-технических проектов и программ, проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, представляемых Национальным центром государственной научно-технической экспертизы, принятие решения по результатам рассмотрения таких отчетов и итогов мониторинга.
3. Составы национальных научных советов формируются уполномоченным органом из числа представителей государственных органов, компетентных казахстанских и зарубежных ученых, при этом не менее одной трети состава каждого национального научного совета из представителей государственных органов, национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития, национальных холдингов, национальных компаний, а также субъектов частного предпринимательства по предложениям и рекомендациям отраслевых уполномоченных органов, научных организаций, организаций высшего и (или) послевузовского образования и научных общественных объединений.
4. Национальные научные советы открытым голосованием принимают решения о грантовом и программно-целевом финансировании (прекращении финансирования), финансировании (прекращении финансирования) научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные исследования, за счет юридических лиц, определенных уполномоченным органом, финансирующих научную и (или) научно-техническую деятельность, коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности, или за счет бюджетных средств в рамках утвержденного бюджета на соответствующий финансовый год:
научных, научно-технических проектов и программ научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
других программ в части научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
проектов межгосударственных научно-технических программ, реализуемых с участием научных учреждений, организаций и предприятий Республики Казахстан;
проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
5. Национальные научные советы открытым голосованием принимают решение по техническому заданию (договору) и отчету об осуществлении (приобретении) научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ, по техническому заданию (договору) и отчету с актом ввода в эксплуатацию приобретенного оборудования для научных центров за счет средств субъектов предпринимательства.
6. Решения национальных научных советов подлежат обязательному исполнению уполномоченным органом и отраслевыми уполномоченными органами.
7. Члены национальных научных советов обязаны информировать совет об известном им конфликте интересов при рассмотрении конкретных вопросов и несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых советом решений.
8. Национальные научные советы принимают промежуточные и итоговые отчеты о научной и (или) научно-технической деятельности, коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
9. Организация деятельности национальных научных советов, включая командировочные расходы казахстанских и зарубежных ученых, являющихся членами национальных научных советов, обеспечивается Национальным центром государственной научно-технической экспертизы за счет бюджетных средств.
10. В структуру положения о национальных научных советах входят правила научной этики членов национальных научных советов.
Нарушение членом национального научного совета требований и положений правил научной этики членов национальных научных советов является основанием для его исключения из состава национального научного совета.