Закон Республики Казахстан от 19.06.2024 N 93-VIII ЗРК "О масс-медиа".
Статья 67. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о масс-медиа

Статья 67. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о масс-медиа

1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о масс-медиа влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

2. Распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или деловую репутацию организации (государственного органа, общественного, творческого, научного, религиозного либо иного объединения граждан и юридических лиц), воздействие средствами массовой информации на суд влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

3. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о масс-медиа несут виновные в этом должностные лица государственных органов и иных организаций, а также собственник масс-медиа, распространитель средства массовой информации, главный редактор (редактор) средства массовой информации, авторы распространяемых сообщений и материалов.

4. Собственник масс-медиа, главный редактор (редактор) средства массовой информации несут установленную законами Республики Казахстан ответственность за распространение сообщений и материалов, содержащих пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, взрывчатых веществ и взрывных устройств, культа жестокости, насилия и порнографии, независимо от источника их получения.

5. Масс-медиа не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию, указанную в пункте 5 статьи 14 настоящего Закона, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и несовершеннолетних, подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении административных и (или) уголовных правонарушений, за исключением несовершеннолетних, признанных судом виновными в совершении тяжких и (или) особо тяжких преступлений, включая информацию об их родителях и иных законных представителях.

Информация, указанная в части первой настоящего пункта, может распространяться в масс-медиа с согласия:

1) несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и его законных представителей;

2) законных представителей несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия);

3) несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста, совершившего административные и (или) уголовные правонарушения, и его законных представителей.

В случае, если одно из лиц, указанных в части второй настоящего пункта, не дает своего согласия на распространение информации в масс-медиа, распространение данной информации запрещено, за исключением следующих случаев:

1) без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), или его законных представителей, если законный представитель является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий (бездействии);

2) с согласия одного законного представителя пострадавшего несовершеннолетнего в случае, если второй законный представитель находится за пределами Республики Казахстан и его согласие получить не представляется возможным.

6. Масс-медиа вправе в целях содействия расследованию преступления, установлению лиц, причастных к совершению преступления, розыску пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, на основании процессуальных документов, полученных от органов, ведущих уголовный процесс, распространять сведения, относящиеся к несовершеннолетнему, без получения согласия лиц, установленных частью второй пункта 5 настоящей статьи.

7. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (представителя средств массовой информации) влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.