Кодекс Республики Казахстан от 02.01.2021 № 400-VI ЗРК "Экологический кодекс Республики Казахстан".
Статья 280. Мониторинг окружающей среды государственной заповедной зоны в северной части Каспийского моря
Статья 280. Мониторинг окружающей среды государственной заповедной зоны в северной части Каспийского моря
1. В государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря в обязательном порядке уполномоченным органом в области охраны окружающей среды осуществляется государственный экологический мониторинг.
2. Недропользователь, проводящий операции по недропользованию в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря, обязан вести ежегодный производственный мониторинг окружающей среды (по климатическим сезонам) по всей контрактной территории, за исключением мониторинга в зимний период на акватории моря, покрытой льдами, с целью предотвращения негативного воздействия на морскую среду.
3. Материалами оценки воздействия на окружающую среду каждого этапа операций по разведке и (или) добыче углеводородов (геофизические исследования, инженерно-геологические изыскания, бурение, строительство, обустройство, эксплуатация, ликвидация и иное) должно быть предусмотрено проведение производственного мониторинга, которое включает в себя:
1) натурные исследования состояния окружающей среды на производственных объектах на каждом из этапов операций по разведке и (или) добыче углеводородов;
2) мониторинг источников загрязнения;
3) мониторинг состояния окружающей среды;
4) мониторинг последствия аварийного загрязнения окружающей среды.
4. Государственный экологический и производственный мониторинг окружающей среды должен включать наблюдения за следующими параметрами:
1) уровнем загрязнения вод, а также донных отложений по физическим, химическим и гидробиологическим показателям в различных по статусу (режиму) участках Каспийского моря;
2) балансом и трансформацией загрязняющих веществ на определенных участках Каспийского моря (в контрольных точках отбора проб в открытом море, заливах, на приустьевых участках, в реках, впадающих в море, районах проведения операций по разведке и (или) добыче углеводородов), на границе раздела атмосфера - вода и накоплением их в донных отложениях (осадках);
3) естественными циркуляционными процессами, гидрометеорологическими показателями (температурой воды, течениями, скоростью и направлением ветров, атмосферными осадками, атмосферным давлением, влажностью воздуха).
5. В случае необходимости и по требованию уполномоченного органа в области охраны окружающей среды недропользователь должен провести дополнительные исследования состояния окружающей среды.
6. Недропользователь определяет виды и методы наблюдения за состоянием окружающей среды в порядке, установленном уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
7. При проведении производственного мониторинга недропользователь должен учитывать результаты наблюдений предыдущих лет и использовать показания уже существующих станций, расположенных на площади работ (в пределах контрактной территории и в ее окружении), в целях продолжения долгосрочного ряда наблюдений.
8. В случае возникновения аварийных ситуаций должен быть безотлагательно организован мониторинг последствий аварийного загрязнения окружающей среды.
9. Недропользователь обязан передать результаты производственного мониторинга в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.